Post view

Визовые проблемы с шенгеном для Россиян
Почему россиянам труднее попасть в Европу?

Россияне понимают, что пока и думать о безвизовом режиме с ЕС не стоит. Однако санкции и события последних лет не мешают россиянам ездить в Европу как раньше. Даже кризис не преграда для граждан России, чтобы посетить страны Европы в период отпусков или длительных праздников, сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

И в первую очередь, чтобы поехать в Европу, россиянам нужно решить визовые проблемы. Но каково удивлением многих граждан, когда вместо прежней долгосрочной Шенгенской визы им на руки выдают малый допуск в страны ЕС с определенным количеством дней. Зачастую в визе указывается столько дней, на сколько заказан билет до Европы. То есть теперь россияне получают визу день в день по билетам. Неужели такой подход выдачи виз россиянам будет носить систематический характер? Ведь если туристам устраивает как-то такой порядок, то для поездки в командировку эта система может быть неприемлемой. Чем же обусловлена такая перемена? Почему граждане РФ не могут ездить по Шенгенским визам так же, как и ранее, попытались выяснить корреспонденты российского издания «Коммерсант».

Ситуацию прокомментировал и.о. директора по России, Центральной Азии, Восточному партнерству и ОБСЕ Европейской службы внешних связей Фернанду Андерсен Гимараеш. В первую очередь он подметил, что «визовый режим – это паритетный вопрос». При этом он не исключил, что при выполнении определенных условий визы для россиян могут быть вовсе отменены.

Некоторые страны ЕС за 10 лет функционирования соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией сделали некоторые пункты для визовой либерализации, а со стороны России подобных действий не было, отмечают источники.

Корреспонденты с сожалением отмечают, что для этого случая прекрасно подошла бы фраза: Что имеем не храним, а потеряв…

Напомним, что в 2006 году было подписано Соглашение европейского консульства в России, которое позволило россиянам получать долгосрочные визы для поездки в Европу. Казалось, процесс визововой либерализации начался. Но вот прошло время и вместо сохранения приоритетов россияне их потеряли. Если ранее Шенгенские визы выдавались россиянам в большинстве случаев долгосрочные и многократные, то теперь ситуация совершенно иная.

Но почему так кардинально изменилась ситуация? Во-первых, эксперты связывают этот фактор с тем, что гражданам ЕС сейчас намного труднее получать визу для поездку в Россию, чем россиянам Шенгенскую.

Европейцам Россия выдает визы на кратковременное и однократное пребывание. При этом при выдаче визы совершенно не учитывается, были у гражданина ЕС до этого поездки в Россию и вообще, проживают ли его родственники на территории РФ. Многократные визы со сроком на год предусмотрены для поездки в РФ в деловых и гуманитарных целях. А туристы могут рассчитывать только на однократную визу со сроком поездки или же не более трех месяцев.

Вместе с тем Россия не выдает визы даже в случае бронирования номера в гостинице. Только ваучер от российской туркомпании может послужить основанием для выдачи виз, отмечают эксперты. А вот частные лица для посещения России должны иметь оригинал приглашения от ФМС РФ.

Если гражданин Европы не хочет тратить время на запросы в государственные организации, то он может прибегать к помощи услуг специализированных агентств. Так, в этом случае за турподтверждение необходимо будет заплатить от 1400 до 1600 рублей, деловая виза обойдется европейцам в 2500 рублей. Но для годовой многократной визы нужно будет заплатить до 11 тысяч рублей.

Визы для работы или учебы выдаются также сроком на три месяца. Но при этом есть возможность продлить срок пребывания в стране при оформлении определенных документов. Возможно, что именно эти преграды стали причиной того, что в последние годы европейцы приезжают в Россию все реже. И именно это стало причиной, чтобы Брюссель притормозил процесс визовой либерализации. Именно поэтому обе стороны остановились у точки, с которого все ранее начиналось. Поэтому в ближайшем будущем россиянам и не стоит рассчитывать на перспективы по визовой либерализации.

Admin 13.06.2016 0 3394
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
1 votes
Actions
Recommend