Посмотреть сообщение

Возвращение студентов в Россию это миф или реальность?

Россотрудничество озвучило проект под названием «Highly Likely Welcome Back, или пора домой». Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Цель программы — вернуть на родину российских студентов из Великобритании и других стран, «проявляющих недружественное отношение» к России. В частности, российским студентам из Англии предложили перейти в МГИМО. Обещано трудоустройство вплоть до Дальнего Востока. Проект подается его создателями относящимся не только к студентам, но ко всем специалистам, покинувшим Россию в разные годы. То есть, как часть обращения процесса «утечки мозгов» вспять.

В названии Highly Likely Welcome Back («Весьма вероятно добро пожаловать обратно») обыгрываются слова, которые фигурировали в отчетах британских властей об отравлении российского перебежчика Сергея Скрипаля.

Запад обладает научным и технологическим потенциалом, которого по сей день не хватает у нас. В эпоху железного занавеса проблема решалась с помощью технологического шпионажа: крали все — от секрета атомной бомбы до станков для изготовления мало шумных гребных винтов подводных лодок. Однако все это было сопряжено с известными трудностями, расходами и скандалами.

Когда же скрепы коммунизма рухнули, на Запад в толпами устремилась российская молодежь. И хотя сыночки богатых родителей нередко используют время нахождения в той же Англии для развлечений и прожигания жизни, многие из русских студентов старательно учатся и приобретают знания мирового уровня. Теперь с «порочной» практикой обучения на Западе предлагается покончить. В идеале видимо и вовсе запретить выезд за границу специалистов, студентов. Да и обычных россиян тоже. Как и было в приснопамятные времена, когда жителей «великого и могучего» пускали разве что в страны соцлагеря, а если на Запад, то только исключительно по заданию партии и правительства. Чтобы не развращались западными ценностями. А то и не сбежали. Зачем это делается сейчас, не совсем понятно. Страна испытывает недостаток специалистов международного уровня практически во всех отраслях. Однако вместо того, чтобы набираться ума-разума среди умных людей, молодежь предлагается посадить на цепь, замуровать все ходы и выходы во внешний мир (включая интернет, для которого уже придумывается его чисто внутренний, российский аналог) и уйти в полную изоляцию. Чем заканчивают такие режимы прекрасно видно на примере Северной Кореи. Даже Китай — страна, где власть монополизировала компартия исповедует политику «открытых дверей». И этим во многом объясняется секрет «китайского чуда». Мы же, напротив, все больше уходим в самоизоляцию,  все отчетливее сворачиваем на северокорейский путь.

Чем аргументируют в Россотрудничестве необходимость возврата российских студентов из «враждебных стран»? На проведенной в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» презентации  «Highly Likely Welcome Back, или пора домой» начальник Управления по работе с соотечественниками, молодежному и региональному сотрудничеству Россотрудничества Ольга Евко не жалела черных красок: «Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране».

Ни одного факта враждебного отношения к нашим студентам, впрочем, приведено не было. Зато известно, что причины эмиграции специалистов из нашей страны, как видно из недавнего мониторинга РАНХиГС, как раз весомы. За последние шесть лет интеллектуальная эмиграция из  РФ только возросла. Около 40% из уехавших составляют люди с высшим образованием. Большинство эмигрантов новой волны назвали экономический кризис, невысокий уровень зарплаты, агрессивность российского общества и отсутствие перспектив. Четверть участников опроса заявили, что переехали из-за недовольства политической ситуацией в стране.

«О каких враждебных действиях по отношению к русским студентам на Западе можно говорить, если в первый же день приезда к родственникам в Россию ко мне пристали пьяные хулиганы в подмосковной электричке? И ни один пассажир не заступился, и даже просто не вызвал полицию. Такое в США себе представить трудно. Ни о какой русофобии здесь никто и не слышал. Американцы конечно знают о России, Путине, Сирии, но их куда больше интересуют американские дела», — сказала «Гражданским силам.ру» студентка California University of Science and Medicine Екатерина Абрамова.

А как считаете вы: Ждем ваше мнение и ваш ответ на наш опрос: опрос.

 

Admin 20.04.2018 0 120
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
20.04.2018 (32 дней назад)
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
ИММИГРАЦИЯ (41 сообщения)
Личный опыт (19 сообщения)
Новое в законах стран (57 сообщения)
Разное (129 сообщения)