Post view

Греция пошла на встречу иностранным студентам

В Греции Недавно вышел новый закон № 4666/2020, который регулирует права студентов (статьи 33 и 41 Закона № 2451/2014 от 2014 года). Что изменилось и что осталось прежним.

Что касается процедуры – как человеку получить студенческую визу и вид на жительство в соответствии со статьёй 33, практически ничего не изменилось: как и раньше, студент должен поступить в вуз и подать соответствующий документ в консульство. Кроме того, он подаёт документы о деньгах на счету и месте проживания. Если у студента нет знания языка, он может предоставить документ о зачислении на языковые курсы при университете. Что касается вида на жительство (статья № 7): ВНЖ Греции даётся не менее чем на один год и может быть получен на весь срок учёбы, который состоит из: языкового года, учебных лет в зависимости от программы, плюс можно получить дополнительный год (не более четырёх семестров) на окончания вуза. Если это магистратура или докторские программы дополнительные семестр могут быть до половины общего времени программы. Соответственно, можно запросить вид на жительство на все годы учёбы разом, но при этом каждые два года нужно будет отчитываться в миграционной службе.

Статья № 9 разъясняет, что студент имеет право на работу неполный рабочий день, не менее 15 часов в неделю в течение года. При этом разрешённые работы полный рабочий день соответствующее количество дней или месяцев в году.

Статья № 12 оговаривает такой важный аспект, как продление вида на жительство после окончания учёбы с целью поиска работы или ведения предпринимательской деятельности – на это даётся один год. То есть, после выпуска из учебного заведения, студенты получают вид на жительство с полным доступом на рынок труда. Пожать на этот ВНЖ нужно не позднее, чем за 30 дней до истечения срока студенческого вида на жительство, если на этот момент еще нет диплома то студент может донести его в течении 60 дней после подачи истечения ВНЖ. Далее через три месяца после получения вида на жительства Греции или позднее (именно получения карточки, а не подачи) студенту нужно отчитаться – по какой программе он планирует дальше оставаться в Греции (трудоустройство или открытие бизнеса). И далее до окончания ВНЖ продлить его по работе или ведению бизнеса. Обратите внимание, что данный закон распространяется на абсолютно все учебные программы вне зависимости от языка преподавания (английский или греческий) и академического уровня (бакалавр, магистр или доктор наук). Единственное требование – это наличие стандартной студенческой визы Греции.  

Автор: Анна Шумская, руководитель Migration Ike вайбр/воцап +306980703826

Admin 19.10.2020 0 77
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
1 votes
Actions
Recommend