Post view

Есть такая чудесная страна где есть даже министерство счастья

Есть чудесная страна, где по официальной статистике никто из жителей не заболел   коронавирусом. Где экономика растет на 2,45% в год. И хотя ВВП на душу населения невелик - 3128 долларов США, что составляет лишь 25% от среднемирового уровня, там используется совсем другое мерило успеха. Это - «валовое национальное счастье», что является альтернативой абстрактного и малопонятного большинству населения ВВП. Эта страна — Бутан. 

По данным последней переписи населения, проведенной в  2015  году Министерством счастья (да, да, именно такое существует!), 35% населения ответили, что они «чрезвычайно счастливы», 47,9% заявили, что чувствуют себя «умеренно счастливыми», и только 8,8% респондентов ответили, что они «недовольны». Сравните это со своим состоянием души...

Там чудесные правила и законы: жесткие, но справедливые. Убийство исчезающего вида животных наказывается пожизненным заключением. По конституции более 60% территории страны должны оставаться засаженными деревьями. Чтобы сохранить древние бутанские обычаи, с 1990 года все бутанцы должны носить традиционную одежду. Бутан - единственная страна, которая поглощает больше CO2, чем выделяет.

Нет, не все так прекрасно, как кажется, например, стоимость продуктов питания в Бутане выросла на 8,94% в июне 2020 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а уровень безработицы в Бутане вырос с 2,40% в 2017 году до 3,40% в 2018 году. Но население все равно "чрезвычайно" или "умеренно счастливо", и "Министерство счастья" исправно следит за этим. 

Там крайне ограничен интернет (он пришел в Бутан лишь в 1999 г.) и господствуют мягкие буддийский нравы. И хотя виза в Бутан стоит около 20 долларов (и еще гарантия того, что на каждый день пребывания у вас есть как минимум 250 дол.), правительство специально ограничивает приток туристов, чтобы «не перегружать страну». Вероятно, чтобы не разрушили «чрезвычайное счастье». И самое удивительное — не так много иностранцев, которые хотели бы переселиться в это «царство счастья» надолго: просто у них другие представления о «счастье». - рассказал об Алексей Маслов, Руководитель Института Дальнего востока РАН.

Admin 14 days ago 0 69
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
1 votes
Actions
Recommend