Посмотреть сообщение

Жизненный опыт блогера о жизни эмигрантов в Швеции

 Я живу в Швеции уже 5 лет и хочу немного написать о своём опыте. Вообще здесь здорово. Но я не буду писать о красоте природы, улыбках и хорошем обслуживании. Остановлюсь только на проблемных вопросах.
    Работа: Как и во многих других странах это - одна из самых больших проблем. Найти её трудно, а без знания шведского почти невозможно. Хотя всё зависит от профессии. Программисты, инженеры, врачи могут не волноваться - работа есть (но опять же нужен шведский). А вот гуманитариям очень тяжело. И плохо с работами без образования.
   Язык:  Почти все шведы говорят на английском, поэтому здесь можно жить и общаться на нём без проблем. Но если хочешь работать - учи шведский, требуют даже для работы уборщицей.
    Отношение к русским: В целом они толерантны. За всё время здесь я только 2-3 раза сталкивалась с плохим отношением ко мне именно как к не шведке. В общественных местах этого почти не встретишь, т.к. есть законы, защищающие "мультикультурализм". К тому же главный негатив сейчас направлен против мусульман, а мы всё же европейцы. Но вот глубокие отношения со шведами как-то не очень получаются. И у меня, и у многих других, кого я знаю. Есть шведы-знакомые, но дальше отношения не идут, и дружим в основном с русскоязычными, а чаще даже - из других славянских и неславянских стран (бывш. Югославия, Польша, Латинская Америка и т.д.) Но это я пишу о своём окружении, у других может быть всё иначе.
    Климат: Многие боятся климата: северная страна. Но на самом деле здесь теплее, чем в России, тёплое течение влияет, климат мягче. Зимой нет больших морозов, а летом не слишком жарко (в среднем 15-20 градусов). Даже снега последнее десятилетие не так много, в этом году выпал в середине января, и это уже почти норма. Если зимой минус 5  - это уже считается холодно, а больше минус 10 - все шведы стонут, какой жуткий мороз.
   Социалка. С этим здесь хорошо. Доплачивают бедным, за медицину платишь очень маленькие суммы, учёба была бесплатная, но несколько лет назад ввели плату для иностранных студентов.  Зато налоги 30%. Когда получаешь зарплату и смотришь, сколько ты заработала и сколько получишь - становится не весело.
    Компьютеры. Здесь этому быстро приходится учиться, т.к. всё очень компьютеризировано.За квартиру платишь по Инету, узнаёшь как куда проехать и как что работает - по Инету, ищешь работу, заказываешь билеты, оформляешь и пересылаешь документы - всё там. Когда привыкнешь - это, конечно, большое удобство, но надо привыкнуть.
    Наконец последнее: возраст. Встречала здесь бывших россиян, которые очень ругают Швецию и шведов (но не уезжают назад :)) Когда они смотрели на Швецию из России и видели, как живут шведы, им казалось, что стоит приехать, чуть-чуть пробиться - и у них будет райская жизнь. Но мы не шведы. И чтобы жить как они нужно время (годы) и большие усилия. Если человек молод - всё возможно. Но приехав сюда в зрелом возрасте, не стоит рассчитывать на рай.
    Как говорится, это моё субъективное мнение, у других может быть опыт другой.

Admin 02.02.2014 0 1606
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
02.02.2014 (1745 дней назад)
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
ИММИГРАЦИЯ (41 сообщения)
Личный опыт (20 сообщения)
Новое в законах стран (57 сообщения)
Разное (129 сообщения)