Япония – одна из немногих стран мира, которой удается сдерживать распространение COVID-19, при этом власти не вводят карантин.
Об изоляции. У нас быстро начали появляться первые зараженные благодаря близости Китая и Кореи. Премьер-министр Абэ долго не решался закрыть границы и принял решение, лишь, когда весь мир начал их закрывать. И то – до самого последнего момента было открыто авиасообщение с Россией. Восьмого апреля у нас ввели режим чрезвычайного положения. Однако он отличается от того, который сейчас установлен в Америке, Европе и России. Этот режим объявили, чтобы у японских властей была возможность принимать «радикальные» решения, не отвлекаясь на неповоротливую местную бюрократию. Например, губернаторы префектур (административная единица внутри страны) получили возможность попросить граждан остаться дома, а предприятия и заведения – закрыться, хотя они не могут приказывать или штрафовать. Также губернаторы получили право принудительно выкупать медицинскую продукцию у компаний или занимать пустующие здания, находящиеся в собственности корпораций.
Как перестраивались. В результате все массовые мероприятия, в том числе так ожидаемые в этом году Олимпийские игры, были отменены или перенесены. Ряд торговых центров, кинотеатров, ресторанов решили закрыться. Иные перешли на укороченный рабочий день. Многие кафе стали работать только на доставку.
Компания «Старбакс», например, на время чрезвычайного положения закрыла все свои кофейни в стране. В них всегда было много посетителей, а расстояние между столиками – маленькое, поэтому «Старбакс» решил не рисковать.
Если выйти днем из дома, Токио выглядит оживленно: работают магазины, кафе, супермаркеты, булочные, как будто никакого коронавируса нет. Разве что все поголовно в масках.
Моя компания оперативно перевела сотрудников на работу из дома. В течение дня выхожу на прогулку и за продуктами, надев маску. На прошлые выходные ездила в горы – очень хотелось размяться, походить. Наверное, не надо было этого делать, но сидеть в городе уже было невыносимо. Иногда выбираюсь в кафе пообедать или заказываю доставку, чтобы поддержать местных предпринимателей. Мои друзья живут примерно так же. Мы внимательно относимся к рекомендациям, всегда дезинфицируем руки, ходим в масках и не собираемся толпами.
Каждая компания принимает решение об офисной/удаленной работе самостоятельно. Кто мог, пересели на работу из дома, но по статистике это – 20-30% от общего числа. Многим фирмам было очень сложно перейти на дистанционный режим. Здесь есть компании, которым по 50-100 лет, таким гигантам очень непросто перестроиться. В Японии обычно сидят в офисе до упора. Даже если рабочий день закончился, ты все равно сидишь – так принято.
Еще многие компании были не готовы перенести работу на дом чисто по техническим причинам. Это может прозвучать дико, но в Японии до сих пор используют факс. Да, он еще существует!
У многих фирм не было подготовленной инфраструктуры, многие не знали, как делать онлайн-звонки и проводить совещание по видеосвязи. Теперь учатся в экстренном режиме.
Об отношении к пандемии. Большинству молодежи все равно на коронавирус. Когда все это началось, молодые люди продолжали гулять, ходили на концерты, в парки. Пожилые тоже в ус не дуют. Они ходят в горы, стоят в очередях в супермаркетах. Выходишь в город, а там бабушка на автобусе куда-то едет. Так и хочется сказать: «Да куда ты едешь, бабуль? Сиди дома!».
Хотя не все японцы такие безмятежные. Есть и те, кто воспринимает ситуацию серьезно. Бывает, заходишь в супермаркет, на полу наклеили разметку, которая позволяет держать метровую дистанцию, и тут какая-нибудь тетя на ломанном английском возмущается: «Два метра, пожалуйста!». Она и так в метре от тебя стоит, но ей все равно страшно. У многих моих японских друзей, например, родители уехали за город на дачу и говорят детям: «Не приезжайте, не привозите заразу, мы тут сами как-нибудь».
О передвижении по стране. Обычных жителей попросили не выходить из дома лишний раз, но ездить на работу можно, все свои важные дела также откладывать необязательно. По японским законам правительство не может ограничивать население в передвижении даже во время ЧП.
Можно спокойно ездить по префектурам. Но правительство через СМИ призывает людей не путешествовать, а сидеть дома. Кстати, в новостях стали появляться сюжеты о том, как в регионах стали «не любить» токийцев, ведь никто не знает, кто ты и какую заразу с собой привез. Приезжает машина с чужими номерами, на нее все косятся и обходят стороной.
О помощи правительства. В беде не оставляет: объявили о снижении налогов, помощи бизнесу, выдаче беспроцентных кредитов до 4-х лет. Государство компенсирует предпринимателям убытки, которые они понесли после того, как стали меньше работать. Также недавно Япония объявила, что каждому местному жителю и резиденту (так называют тех, кто не имеет японский паспорт и находится в стране по долгосрочной визе ) заплатят единовременно по 100 000 иен – это порядка 1000 долларов. Еще правительство выделило по две марлевые многоразовые маски на семью. Многие японцы это решение раскритиковали, потому что масок им прислали только две, а что делать семьям, в которых три, четыре, пять человек? Свои маски я пожертвовала больнице, а сама покупаю одноразовые в магазине.
О тестировании. Нужно оговориться, что в Японии мало тестируют на коронавирус – это еще одна любимая критика в адрес правительства. Впрочем, у нас огромный процент престарелого населения в зоне риска, если бы зараженных было действительно много, скрыть такое никому бы не удалось.
Думаю, то, что в Японии относительно немного зараженных, связано с тем, что японское общество абсолютно не тактильно. Здесь не приняты рукопожатия, объятия, поцелуи в щечку — этого в культуре нет. Мы все держимся на расстоянии друг от друга. Влезать в личное пространство человека просто не принято.
О связи с Россией. У меня родители и брат с семьей живут в Краснодаре, есть друзья по всей России. Конечно, слежу за новостями. После пандемии у родителей большие проблемы с бизнесом, многие знакомые потеряли работу, мне очень тяжело за всем этим наблюдать. По поводу происходящего в России у меня смешанные чувства. Я понимаю, что каждая страна справляется с коронавирусом по мере сил, понимаю, что держать такую большую страну, как Россия, под контролем очень сложно. Но, например, власти Японии не применяют силу, они справляются просьбами, рекомендациями, информированием. Японское правительство идет на диалог, все подробно объясняет людям, не запугивает. И самое главное – создает инфраструктуру, чтобы люди могли пережить пандемию без больших потерь.
PS. После прочтения рассказа немного хочу добавить от себя, в Японии не стараются людей загнать штрафами в долги и дальний угол, там государство само пытается помогать своим гражданам, не вешая на них дополнительных проблемм. Будем рады вашим комментариям к этому рассказу.
Мы уважаем авторские права издания разместившего эту публикацию, по этому оригинал рассказа можно прочитать и здесь
Did you like the publication? Thumbs up!
Do you like how the author writes? Subscribe and read all posts in the author blog!
Do you want to know what they write in the comments to the publication? Subscribe to the publication and read!
Want to share your thoughts with the author? Write in the comments and the author will definitely answer!
Do you want to appreciate the work of the author? be generous and just thank him!
Dear visitors! In order to find out about the answers to your questions in the comments, we recommend that you go through a simple and easy registration in our network, and then subscribe to the content of your choice!
RegistrationПравительством Финляндии принято решение о расширении использования специальных долгосрочных виз (виз категории D), путем введения ...
К 2025 году Евросоюз намерен полностью запретить выдачу «золотых» паспортов и виз иностранным инвесторам Совсем недавно, появилас ...
Как видно из оглавления публикации, в настоящее время усиленно муссируются слухи о том, что Лондон в ближайшее время может опублик ...
Чехия стабильно входит в десятку стран, которые россияне выбирают для эмиграции. По данным Чешского статистического управления сег ...
Немцы массово ищут землю обетованную и эмигрируют из Германии! Скажите звучит более чем странно, в то время когда большинство ...
Лондон уже много лет остается самым желанным у россиян городом мира для покупки недвижимости. Также в числе популярных локаций для ...
Как правило, большинство, тех кто собирается в эмиграцию, готовятся к этому заранее, как можно больше узнают о стране в которую со ...
Правительство Бахрейна объявило о запуске инвестиционных возможностей на общую сумму более $30 млрд в рамках комплексного пакета д ...
Новое немецкое правительство планирует облегчить получение немецкого гражданства. Во-первых, для этого впредь не придется, как сей ...
Считается, что Украина – страна больших возможностей и любые препоны можно снять шуршанием денежных купюр. Якобы всему есть своя ц ...
All publications author