Post view

Заграничная жизнь - В Германию на ПМЖ

Рассказ Оксаны Колосовой которая родилась и выросла в Благовещенске, но сразу после того, как окончила ВУЗ, переехала жить в Китай на долгих 12 лет, там познакомилась с немцем. Вышла замуж и переехала жить в Германию.

«Первое впечатление о Германии – это умиротворение и тишина, мне было как-то непривычно после Китая, где очень шумно, я выходила на улицу, а там тишина, я не вижу людей, я вижу кроликов», – говорит Оксана Колосова-Грцемски.

«Для ребёнка я решила, что лучше будет экология, все продукты натуральные, чистота, спокойствие, тишина. Мне кажется, это лучшее место для ребёнка», – говорит Оксана.

Как переехать жить в Германию, если не являешься ни евреем, ни этническим немцем? Как вариант, можно сделать временную визу.

«Германия входит в страны Шенгенского соглашения. Нужно делать Шенгенскую визу. Сейчас это стало гораздо проще сделать, чем, например, три года назад, когда нужно было ехать в Новосибирск. Сама виза стоит 3 500 рублей, плюс консульский сбор и сервисный сбор (35 и 25 долларов). Требования: заграничный паспорт, справка с места работы с указанием должности и оклада и ксерокопию российского паспорта», – рассказывает директор агентства по туризму Анна Лесникова.

«У меня живёт родной брат в Германии уже 7 лет, я была у него в гостях в сентябре. Очень впечатлила меня Германия, очень интересно, конечно, за границей», – делится впечатлениями Антонина Ардашева.

Несмотря на свои впечатления об этой стране, на предложения брата переехать жить в Германию, Тоня ответила категорическим отказом.

«Германия очень дорогая страна, дорогая во всех смыслах. Путешествовать дорого. В России очень дешёвые продукты, например, хлеб можно купить за 12 рублей, а в Германии, я покупаю, за три евро», – говорит Оксана.

С введением евро большинство цен в Германии взлетели в два раза. Но до сих пор уровень жизни в Германии считается одним из самых высоких в мире. А ещё в Германии можно не работать и жить на социальную помощь. Например, бомжи часто заводят собак. Они получают дополнительные деньги на их содержание.

«Очень многие люди, которые уезжают жить в Германию, живут на социальное пособие, потому, что с работой тяжело. Нужно выучить язык, защитить диплом, немногим это даётся, но у меня в планах это сделать», – рассказывает Оксана.

Чтобы быть востребованным на немецком рынке труда, надо либо обладать высокой квалификацией, либо иметь профессию, на которую в Германии есть спрос, но нет своих кадров. Классическим примером является работа программиста.

«Русские традиции присутствуют, есть русские магазины, аптеки, есть русские церкви и вообще русских там много. Мы когда ходили на послеродовую гимнастику с Леони, я встретила там 6 русских девушек, у нас общие интересы, и мы встречаемся каждую среду на завтрак», – рассказывает Оксана.

Люди, которые переезжают, я бы сказала, что государство заботится о них, они предоставляют социальные гарантии, медицинскую страховку, что очень важно, выплачивают пособие, пока ты не нашёл себе работу. И даже оплачивают какую-то часть квартиры, ну, конечно, это простого образца жильё.
Жить в съёмном жилье в Германии – норма. Три четверти населения живут в съёмных квартирах и домах. В отличие от России, в Германии женщин меньше чем мужчин, но чаще коренные немцы берут в жёны всё-таки немок. Хорошо там, где нас нет... или всё-таки где мы есть? Это каждый для себя решает сам. Скоро Оксана и её дочь Леони вернутся в Германию и будут вспоминать, как в далеком Благовещенске у них брала интервью Татьяна, дежурная по рубрике.

Admin 06.08.2014 0 2283
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
0 votes
Actions
Recommend