Post view

Как Роман Абрамович получил гражданство Португалии

Российский миллиардер Роман Абрамович стал гражданином Португалии, эта новость стала достаточно популярной на просторах интернета. Многие кто сейчас читает эту публикацию, скажут, конечно Абрамович может себе это позволить, у него деньги и не ограниченные возможности и где Абрамович а где мы?. 

А вот и нет, кто следит за моими публикациями в сети, читал что я писал о возможности получения Европейского гражданства по происхождению, или по другому по родовым корням.  Так вот Г-н Абрамович стал гражданином Португалии в начале этого года благодаря португальскому «Закону о возвращении», который позволяет потомкам сефардских евреев (выходцев из Испании и Португалии) и евреев конверсо (тех, что были насильно обращены в христианство) получить португальское гражданство», и как видите дело совсем не в деньгах, а в том что Роман Абрамович много лет изучал историю своей семьи и обнаружил, что часть его семьи приехала из Португалии, прежде чем была изгнана и оказалась в Гамбурге. «Эта связь была изучена в контексте семейного исследования с помощью раввинов и лидеров общин в нескольких странах", и вот результат, Португальский паспорт и никаких особых вложений.

Я как обычно, призываю изучайте свое происхождение по корням, у кого конечно есть такая возможность, спрашивайте у своих дедушек и бабушек, родителей, и поверьте что и любой из нас сможет оказаться на месте такой знаковой фигуры как Роман Абрамович, я конечно имею ввиду получение гражданства другой страны. 

Кроме этого существуют и другие способы получения внж или гражданства Португалии и об этом подробнее!

 

Гражданство Португалии для россиян доступно через несколько основных способов:

  • Через брак. Если россиянин состоит в браке с португальским гражданином как минимум три года, он может подать заявление для получения гражданства.

Обратите внимание! Брак может быть и гражданским. Но в таком случае этот факт нужно будет обязательно доказать в суде по гражданским делам.

  • По праву рождения. Ребенок португальского гражданина, разумеется, получает гражданство автоматически. Но мало кто знает, что ребенок, который родился в другой стране от человека с португальским паспортом, также становится гражданином Португалии.
  • Через ВНЖ. Этот путь дольше остальных, зато подходит каждому желающему. Получив ВНЖ и прожив в этой стране как минимум пять лет, можно претендовать на полноценный паспорт – сначала выдается ПМЖ, а еще через один год – оформляется гражданство. Существует несколько способов получения ВНЖ гражданами России, которые мы подробно разберем ниже.

Также есть малоизвестные и не очень популярные способы, которые обычно подходят узкому кругу лиц. Среди них:

  • Воссоединение семьи – если в Португалии живет близкий родственник заявителя.
  • Особые заслуги – этот вариант получения гражданства справедливо относится к категории исключений из правил. За особые заслуги наградить португальским гражданством может президент страны за «деятельность, которая способствовала развитию страны и укреплению ее положительного имиджа в международном масштабе».
  • Сефарды – иностранцы, предками которых были сефардские евреи, могут рассчитывать на ускоренное получение португальского паспорта.

Важно! Португалия допускает двойное гражданство. Поэтому те граждане России, которые получили паспорт Португалии, не должны отказываться от первого гражданства.

Получение гражданства Португалии для граждан России через ВНЖ

Всего есть восемь способов для россиян получить вид на жительство в Португалии.

 

  1. Трудоустройство. Те, кто заключил трудовой контракт с португальским работодателем, могут претендовать на вид на жительство. Для этого нужен заключенный договор и приглашение от работодателя – с этими документами граждане России могут получить ВНЖ.
  2. Научная деятельность. Гражданам России, обладающим научной степенью в той или иной сфере, после заключения договора с одним из местных научных центров, также становится доступным ВНЖ.
  3. Обучение в ВУЗе. Португальские университеты совмещают демократичные цены на обучение с высокой престижностью – некоторые из них занимают не последние позиции в рейтинге US News. Студенческий ВНЖ может получить каждый ученик одного из португальских ВУЗов, подав в Миграционную службу: приглашение от ВУЗа, документ о зачислении, выписку из банка, которая подтвердит что у студента есть как минимум 2000 евро на проживание. Обратите внимание! Такой ВНЖ нужно продлевать каждый год.
  4. Брак. Заключив брак с гражданином Португалии, россиянин может получить ВНЖ, который действителен три года. По истечению этого срока вид на жительство заменит ПМЖ, а еще через год можно претендовать на получение паспорта.
  5. Воссоединение семьи. Каждый португальский гражданин или постоянный резидент может привезти в страну ближайших родственников – жену или мужа, родителей в возрасте до 65 лет, несовершеннолетних детей – которые получат вид на жительство и право в дальнейшем претендовать на гражданство. 
  6. Бизнес-миграция. В теории это один из самых выгодных способов – открыть свое дело в Португалии. Подготовка всех документов обойдется приблизительно в 700 евро, плюс необходимы как минимум 5000 евро в качестве уставного капитала новой компании. На практике нужно помнить, что каждый такой бизнес-проект рассматривается Миграционной службой индивидуально, и решение одобрить выдачу ВНЖ основывается на анализе подробного бизнес-плана, который обязан предоставить претендент на вид на жительство.
  7. Инвестиции. Программа получения ВНЖ Португалии за инвестиции предлагает самый широкий выбор опций среди своих аналогов. Можно спонсировать научно-исследовательскую деятельность – вложив от 350 000 евро, или создать рабочие места для португальцев – минимальная сумма аналогична, 350 000 евро. Есть вариант инвестиций в экономику страны – от миллиона евро, а также покупки паев в португальских фондах на сумму от 350 000 евро. Также можно вложиться в коммерческую недвижимость – минимальная инвестиция составит 500 000 евро. 
  8. Приобретение недвижимости. Строго говоря, покупка жилой недвижимости тоже относится к инвестициям и получение ВНЖ в этом случае регулируется программой «Золотой визы». Но так как это самый популярный вариант инвестирования, его стоит рассматривать отдельно. Чтобы получить ВНЖ, нужно купить новый жилой дом (виллу, квартиру, апартаменты и т.д.) на сумму от 500 000 евро. Или же всего за 350 000 – в том случае, если объект подлежит реконструкции.

Обратите внимание! Программа получения ВНЖ за инвестиции абсолютно легальна. Мифы о «черных паспортах» не имеют к ней никакого отношения – эта программа учреждена португальским правительством и контролируется государственным органом – португальской Миграционной службой (SEF).

Говоря о том, как получить гражданство Португалии, следует сравнить “Золотую визу” с другими вариантами претендовать на португальский паспорт.

 

ЗОЛОТОАЯ ВИЗА:

Стоимость получения: Инвестиции, налоги, пошлины;

Знание языка: Только при подаче на гражданство;

Кто может получить: Вся семья инвестора;

Сроки получения гражданства: Через пять лет;

Требования по проживанию: 7 дней в году;

Вероятность получить отказ: Низкая (если пройти проверку на благонадежность);

Сроки оформления: От трех месяцев до полугода.

 

ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ:

Стоимость получения: Только административные расходы;

Знание языка: Обязательный экзамен;

Кто может получить: Только сам заявитель;

Сроки получения гражданства: Через десять лет;

Требования по проживанию: 183 дня в году;

Вероятность получить отказ: Высокая;

Сроки оформления: Несколько лет в зависимости от текущей квоты.

Португальский ВНЖ: новые правила

С 2022 года в силу вступят изменения в правилах программы получения ВНЖ Португалии через инвестиции. Минимальная сумма инвестиций увеличится, а также будут ограничены территории, на которых можно покупать недвижимость:

С одного до полутора миллионов евро увеличится минимальная инвестиция в ценные бумаги или открытие банковских вкладов.

Три опции: покупка долей фондов, организация рабочих мест и спонсорство научной деятельности – также вырастут в цене с 350 000 евро до 500 000 евро.

Минимальная цена недвижимости для получения «золотой визы» не изменится, но доступные территории будут ограничены. Из программы исключат Лиссабон, Порту и их пригороды, а также прибрежные зоны. Поэтому гражданство Португалии через ВНЖ для россиян куда выгоднее получать в 2021 году. 

Документы

Пакет документов, необходимых для оформления ВНЖ, мало отличается от таковых в других странах Европейского Союза. И хотя каждый конкретный случай предусматривает свой пакет документ, как минимум обязательно нужны:

  • загранпаспорт инвестора и супруга/супруги (если применимо);
  • временные визы;
  • свидетельство о браке (если применимо);
  • свидетельство о рождении ребенка (если применимо);
  • страховой полис;
  • справка об отсутствии судимостей;
  • справка об отсутствии долгов по уплате налогов;

А вот для россиян, которые интересуются как получить гражданство Португалии, нужны следующие документы:

  • Заявление на предоставление статуса гражданина;
  • Свидетельство о рождении — оригинал и ксерокопия;
  • Копия португальского ВНЖ;
  • Документ, который подтверждает факт легального проживания на португальской территории на протяжении не менее пяти лет (выдается SEF);
  • Сертификат о сдаче экзамена на знание португальского языка (уровень А2);
  • Справка о несудимости, выданная португальским МВД не позже чем три месяца назад;
  • Справка о несудимости, выданная в стране происхождения и заверенная португальским консульством не позже чем три месяца назад;
  • Документ, который подтверждает регистрацию заявителя в службе социального обеспечения;
  • Документ, доказывающий прохождение обязательной воинской службы в стране происхождения, или факт освобождения от нее;
  • Медицинская справка;
  • Копии всех паспортов, которые использовались заявителем последние пять лет;
  • Документальное доказательство наличия средств, достаточных для жизни в Португалии (это может быть выписка из банка, справка от работодателя с указанием ежемесячной зарплаты
  • или налоговая декларация за прошедший год);
  • Документальное доказательство наличия связей с португальским сообществом (свидетельство о рождении ребёнка на португальской территории, копии ВНЖ членов семьи, документы о покупке недвижимости и т.д.).

Все эти документы должны быть переведены на португальский и апостилированы.

Обратите внимание! Миграционная служба может затребовать дополнительные документы.

Сроки

Аркадий 19.12.2021 2 135
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Sergey Tkachuk: 
     
    А в России, люди сталкиваются с непреодолимыми препятствиями из за бюрократии, со стороны чиновников.
     
     22.12.2021Reply 
    1
     
  •  Андрей: 
     
    У меня тоже есть несколько друзей, которые потратив не очень большое количество времени и денег, смогли получить гражданство по корням, в Болгарии. По этому рекомендую всем, изучайте историю своего рода, это полезно и познавательно!!
     
     21.12.2021Reply 
    1
     
   Comment Record a video comment
 
 
 
     
Пожертвования

Понравилась публикация?

Как Роман Абрамович получил гражданство Португалии

Вы можете отблагодарить автора публикации Аркадий , ведь он старался и сделал эту публикацию для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Поблагодарить
Rate
3 votes
Actions
Recommend
Categories
88899888