Знаете как говорят, о том что и для чего мы совершаем те или иные поступки знаем только мы сами. Хочу поделиться с вами публикацией со страниц МК, по моим ощущениям, кажется что эта публикация заслуживает внимания не столько как руководство, а то через что придется пройти, чтобы достичь заветной мечты.
Как мы знаем с каждым годом гражданам России становится все сложнее попасть в США. Совсем недавно американские консульства в России и вовсе прекратили выдачу виз россиянам. В погоне за мечтой многим остается только один нелегальный вариант – пробовать пересекать американо-мексиканскую границу. Впрочем, сделать это не только непросто, но и крайне опасно. Живущий в Нью-Йорке наш соотечественник Давид поделился историей своего переезда в США именно таким образом. Дальше повествование будет идти от лица Давида и репортера МК.
– Переезд в США - моя давняя мечта. Мне очень нравился образ жизни американцев, привлекало не только то, как в Штатах уважается человеческий труд, но и то, что он соответствующим образом оплачивается.
На протяжении лет пяти я продумывал план переезда, а в этом году наконец на него решился. Но все оказалось не так просто, как я думал. Из-за ухудшения дипломатических отношений между Вашингтоном и Москвой получить американскую визу россиянам сейчас практически невозможно. Поэтому я начал искать альтернативные варианты попадания в Америку и, к счастью, нашел один, который показался мне самым реальным.
– Какой же?
– Через мексиканскую границу. Об этом способе я узнал из Интернета. Он сразу меня заинтересовал. Поэтому я стал более подробно разбираться в этом вопросе.
Я подписался на массу Telegram-каналов по этой тематике. Их, кстати, в основном создают россияне, которые сами когда-то перебрались в Штаты. Некоторые из них делятся информацией совершенно бесплатно. Но есть и те, кто берет деньги за доступ к ней. Помимо этого, я посмотрел, наверное, десятки видео на YouTube, в которых люди рассказывают свои истории о том, как перебирались в США через Мексику.
Также в этих Telegram-каналах есть ссылки на людей, которые помогают с пересечением границы. Лично я к ним не обращался. Во-первых, это дорого. Ценник на их услуги стартует от 2 тысяч долларов (около 140 тысяч рублей). Во-вторых, это крайне рискованно. Среди этих «проводников» много аферистов, которые могут взять деньги за работу, а потом пропасть. Поэтому я решил, что правильней будет заниматься всем самостоятельно без помощников.
– Складывается впечатление, что вы подошли к делу максимально прагматично и особенно не переживали. Или это только кажется?
– Переживал, конечно. Я не был уверен на сто процентов, что это рабочая схема. В тот период меня одолевали смешанные чувства. С одной стороны, я был невероятно счастлив от того, что еще на шаг приблизился к своей заветной цели. С другой - был страх: а вдруг ничего не получится, и все усилия напрасны? К тому же я сложно переживал расставание с близкими даже на короткое время, а тут переезд в другую страну…
– Как проходила подготовка к поездке?
– Для начала я собрал деньги, чтобы иметь финансовую подушку на первое время. Потому что расходы предстояли нешуточные.
Весь маршрут состоял из нескольких этапов. Сначала мы с другом купили путевку в Мексику на 11 дней. Из Москвы идет прямой рейс в Канкун. Только билет в одну сторону обошелся каждому в 65 тысяч рублей.
По приезде в Канкун мы сразу же отправились в отель, который находился в курортном городе Плайя-дель-Кармен. Мы пробыли там два дня, после чего полетели Тихуану - приграничный с США мексиканский город. Как раз там и находятся пункты пересечения американо-мексиканской границы Сан-Исидро и Отай Меса.
Следующим нашим шагом была покупка машины, на которой мы и собрались ее пересекать. В целях экономии мы через специальный сайт нашли еще четверых россиян, которые также прилетели из Москвы в Тихуану и искали попутчиков. Вместе с ними мы купили огромный джип за 2,5 тысяч долларов (180 тысяч рублей). Но это была, наверное, наша главная ошибка.
Перед контрольно-пропускным пунктом в очередь выстраиваются сотни, а то и тысячи машин. Для понимания: около 30 полос движения перед КПП бывают постоянно забиты. Из-за такого огромного потока автомобилей у американских пограничников просто физически нет возможности проверять документы у каждого пассажира. Поэтому они делают это выборочно, в основном если человек вызывает подозрение.
Как раз это случилось с нами. Пограничник обратил внимание на то, что в одной машине сидело шестеро мужчин, поэтому попросил нас предъявить документы, которых у нас, разумеется, не оказалось.
Нас сразу задержали и вызвали мексиканскую полицию. Правоохранители подъехали практически сразу, отвезли нас подальше от границы, начали допрашивать, а потом и запугивать тем, что депортируют.
Нам повезло, что мексиканские полицейские очень коррумпированные ребята, поэтому договориться нам удалось. Мы дали им взятку по 200 долларов с человека, и они нас благополучно отпустили. Но вот машину забрали. Такие уж правила.
После этого у нас, конечно, подпортилось настроение. Вера и надежда на удачный исход нашего плана практически пропали. Но мы все-таки пришли в себя, переждали еще один день в отеле, набрались положительных эмоций, вдохновили друг друга и решили, что в следующий раз будем пересекать границу уже самостоятельно.
Рано утром мы отправились на уличный рынок, где продавались поддержанные автомобили, но не нашли ничего подходящего. На второй день мы все-таки подыскали себе машину за 2,5 тысячи долларов и договорились с другом снова пробовать пересечь границу.
Мы вернулись в отель, отдохнули и поставили будильник на 3 часа ночи. После того, как проснулись, собрали вещи, привели себя в порядок. В 04.45 мы сели в машину, а уже через 15 минут были на территории США.
По счастливой случайности на нашей полосе не оказалось проверяющих. Поэтому мы спокойно пересекли границу, подъехали к будке, где сидел американский пограничник, показали ему наши паспорта и попросили об убежище.
Затем нас сопроводили в миграционную тюрьму и потребовали заполнить кое-какие документы. Мы просидели там в общей сложности часов 12. Впрочем, раньше людям приходилось находиться там по полгода!
– Какие условия были в этой тюрьме?
– В нашей камере было шесть человек. Нас завели туда, ничего не объясняя. Внутри были только две скамейки и туалет. Днем и вечером всех задержанных кормили, а после ужина даже предлагали сходить в душ. Перед сном каждому выдали коврик и фольгу, который нужно было укрываться. В камере работали кондиционеры, поэтому было очень холодно. Мы с другом знали об этом заранее, поэтому взяли с собой теплые вещи.
– Было ли страшно там находиться?
– Не столько страшно, сколько тяжело. Мы были настолько эмоционально выжаты, что в какой-то момент даже уснули.
– Как сотрудники тюрьмы вели себя с мигрантами?
– Абсолютно доброжелательно. Мы не чувствовали себя людьми второго сорта. С их стороны не было никакого пренебрежения. Они просто проверили наши документы, обыскали нас на предмет оружия и запрещенных веществ, сняли отпечатки пальцев и задали несколько стандартных вопросов.
После досмотра нас отвезли в спецприемник. Там мы пробыли еще около 10 часов, после чего нам отдали документы и выпустили.
– А были ли случаи, чтобы кого-то депортировали прямиком из миграционной тюрьмы?
– Думаю, что это случается крайне редко. Насколько я знаю, человека могут депортировать по прилете в Мексику. По информации гида от туристической компании, который встречал нас в аэропорту Канкуна, с нашего рейса развернули 28 пассажиров. Всего на борту их было около 300.
Обычно это происходит тогда, когда у туристов нет обратных билетов, оплаченного тура или страховки. Насколько я знаю, власти США штрафует Мексику за то, что через ее территорию проходят очень много нелегалов. Поэтому задача мексиканцев - уже на начальной стадии отсеивать возможных будущих незаконных мигрантов.
Однако основная масса так или иначе добирается до Тихуаны. А если ты уже доехал до американского пограничника, который сидит в специальной будке, передал ему документы и попросил об убежище, он, согласно законам, не имеет права тебе отказать. Он обязан принять мигранта и обеспечить его безопасность.
Были такие истории, что многих людей останавливали еще до того, как они подъезжали к будкам. Тогда они выбегали из машин, с паспортами добегали до будки и просили об убежище.
Но американские пограничники этого не любят. Они считают, что такие люди склонны к незаконным действиям, поэтому к ним отношение пожестче. Нарушителей могут продержать в миграционной тюрьме не 12 часов, а несколько суток. А если они еще и оказали сопротивление, попытались кого-то задавить или проехать напролом, их могут посадить и в тюрьму или даже застрелить. У правоохранителей в США такое право имеется.
– Получается, после спецприемника вы могли уже отправиться туда, куда изначально планировали?
– Да, но с одним условием. Нужно было заранее найти поручителя: он должен находиться на территории США легально, иметь вид на жительство или в идеале американское гражданство. Его задача – позаботиться о вас, пока ваше дело рассматривает миграционная служба. Как правило, его помощь заключается в получении писем на ваше имя на свой адрес. А вот предоставлять вам жилье он не обязан. Такого поручителя мы нашли на фейсбуке бесплатно.
– А бывают и платные?
– Конечно. Это целый бизнес. На самом деле среди таких поручителей также очень много обманщиков, которые предлагают свои услуги, берут за это немаленькие деньги, а потом называют какие-то вымышленные фамилии, адреса и телефоны. Когда человек попадает в миграционную тюрьму, пограничники могут позвонить поручителю и задать ряд вопросов. Он может либо просто не ответить на звонок, либо же сказать, что он никого не знает. Из-за этого обычно возникают дополнительные проблемы.
В основном мошенничеством занимаются как раз наши с вами соотечественники. Дурят сами же своих. Поэтому безопаснее находить бесплатного поручителя.
Кстати, перед поездкой к нему нас отвезли в бесплатный отель, где мы могли передохнуть. Там нам предложили питание, медицинскую помощь и даже новую одежду. Мы провели там два дня, а затем купили билеты на самолет и прилетели в Нью-Йорк.
– Как складывается ваша жизнь в Штатах? И каковы ваши первые впечатления о стране?
– Относительно недавно я устроился на работу. Зарабатываю неплохие деньги, примерно в 5 раз больше, чем в России. Снимаю комнату с другом. Пока меня все устраивает. О своем переезде я не жалею. В США есть возможность расти и развиваться. А когда я получу документы, передо мной откроется еще больше перспектив.
При этом впечатления от Соединенных Штатов все еще достаточно неоднозначные. Я был только проездом в Сан-Диего, а живу в Нью-Йорке. Как мне все говорят, Нью-Йорк очень сильно отличается от остальных американских городов. По нему сложно делать выводы обо всей стране. Настоящую Америку мне только предстоит увидеть.
А вот сам Нью-Йорк мне категорически не нравится. Это очень грязный, шумный и суетной город. Вместе с тем это отличное место для старта.
Более того, Нью-Йорк хорош тем, что здесь быстрее идет процесс получения документов. Допустим, в начале месяца я заполнил форму на получение американского водительского удостоверения. На сегодняшний день мне осталось сдать только экзамен по вождению. Так что можно сказать, что права уже у меня в кармане. В какой еще стране мира мигрант может на это рассчитывать? Плюс ко всему я оформил бесплатную страховку, которая покрывает лечение практически у любого специалиста, кроме, пожалуй, стоматолога.
Попасть в США можно, но как там остаться?
Само по себе пересечение американской границы не дает абсолютно никаких гарантий того, что мигранту предоставят заветное убежище в Соединенных Штатах. Для его получения необходимо соответствовать достаточно строгим требованиям.
Политическое убежище в США предоставляется тем мигрантам, которые могут представить доказательства, что подвергаются преследованиям в своей стране и не имеют возможности вернуться в нее из соображений безопасности. Либо же у человека должны быть вполне обоснованные опасения относительно того, что преследования могут начаться, как только он окажется на родине. Иммиграционные кейсы для политического убежища различаются в зависимости от оснований: расовая дискриминация, межнациональная вражда, политические взгляды и убеждения, принадлежность к определённым социальным группам. У нашего героя - один из этих случаев, но он не хочет публично распространяться о деталях.
Заявление о предоставлении политического убежища должно быть подано в течение года после прибытия в США. Если кандидат пропустил этот срок, то он должен доказать, что не мог подать заявление вовремя ввиду исключительных обстоятельств, или что политическая ситуация на его родине существенно изменилась в худшую сторону.
Кроме того, над людьми, покинувшими иммиграционный центр, осуществляется контроль (в каждом штате по-разному). К примеру, в Калифорнии человеку выдают GPS-браслет, с помощью которого можно в любой момент узнать местонахождение просителя политического убежища. В избавлении от подобной меры может посодействовать адвокат. В ряде штатов лицу, ожидающему предоставления убежища, необходимо периодически отмечаться в иммиграционной службе.
Следующий этап после того, как человек вышел из иммиграционного центра – ожидание иммиграционного суда. Сколько может продлиться эта стадия - предсказать довольно сложно. Дело в том, что иммиграционная служба просто завалена делами просящих политическое убежище.
На заседании судья будет обращать внимание даже на самые мелкие несостыковки в речи мигранта. Поэтому цель просителя убежища - не забыть то, о чем он рассказывал на интервью в иммиграционном центре.
Как правило, на заседании присутствует прокурор, который ставит вопрос о депортации. Если интересы заявителя об убежище представляет иммиграционный адвокат, то выступать в суде может и он.
Вердикт судьи становится известен не сразу. Если он положительный, то человек получает официальный документ, подтверждающий предоставление политического убежища. Он дает возможность легально находиться и работать в США. Кстати, заявление о разрешении на работу можно подать через четыре месяца после интервью в иммиграционном центре.
В случае получения отказа его можно обжаловать в течение месяца. Тогда будет назначено еще одно заседание. Если обжалование не последует, то человека ждет депортация - и не в Мексику, а на родину.
***
Ранее министр внутренней безопасности Соединенных Штатов Алехандро Майоркас сообщил, что пересечь границу американо-мексиканскую границу в этом году пытаются «беспрецедентное количество иммигрантов». По его словам, к росту этого показателя привело несколько причин, в частности, «ухудшение условий в их родной стране, в том числе бедность, рост насилия и коррупция».
Согласно данным погранслужбы США, только за сентябрь зарегистрировано около 200 тыс. незаконных попыток людей пересечь границу с Мексикой и въехать в Америку.
Все больше мигрантов прибывают в Штаты из России - в год около 4 тысяч. Это замечают и сами американцы. По словам жителя Остина (штат Техас) Клауса Штубберта, россияне действительно стали чаще приезжать в США через границу с Мексикой, однако назвать это каким-то «массовым явлением» он не может.
«Вы наверняка знаете о ситуации с COVID-19 у нас, - комментирует он «МК». – Если раньше из Мексики к нам ехали люди в поисках работы, то сейчас это не имеет смысла и просто опасно. В Техасе традиционно много нелегалов, поскольку Остин давно имеет статус «sanctuary city» (в США — «город-убежище», находиться в котором нелегально позволено кому угодно, кто туда попал, при условии отсутствия правонарушений — «МК»), однако сейчас я не вижу большого количества приезжих».
В свою очередь Джон Хискли из Лос-Анджелеса (штат Калифорния) рассказал, что его городе всегда было достаточно много русских, с некоторыми из которых он знаком по работе.
«Я также знаю тех, кто незадолго до пандемии перевез сюда свои семьи, они живут тут вполне легально, - продолжает он. – Что же касается нелегалов, то их хватает из всех стран мира. Я бы не сказал, что россиян больше, чем кого-то еще. Думаю, проблема нелегалов актуальна и для других штатов, где законы к ним суровы. Для нас же это просто туристы, которые могут жить тут сколько угодно: пока им хватает денег».
Понравилась публикация? Ставь палец вверх!
Понравилось как пишет автор? Подпишись и читай все публикации в блоге автора!
Хочешь узнать что пишут в комментариях к публикации? Подпишись на публикацию и читай!
Хочется поделиться своими мыслями с автором? Пиши в комментариях и автор обязательно ответит!
Хочется оценить труд автора? будь щедрым и просто поблагодари его!
Уважаемые посетители ! Для того чтобы узнавать об ответах на ваши вопросы в комментариях, рекомендуем вам, пройти простую и легкую регистрацию в нашей сети, и после этого оформить подписку, на выбранный вами контент!
РегистрацияДолгосрочная виза в США для бизнесменов, управленцев и ценных специалистов L-1 L-1 Visa Intracompany Transferee Executive, Manage ...
Долгосрочная виза в США для лиц с выдающимися способностями O-1 O-1 Visa for Individuals with Extraordinary Ability or Achievemen ...
Долгосрочная виза в США для инвесторов и предпринимателей E-2 Treaty Investor Visa E-2 В Предыдущей своей публикации я описал во ...
Immigrant Investor Program - EB-5 (Вид на жительство США за инвестиции – EB-5) Я приветствую всех моих читателей, и начиная с это ...
Уровень занятости — отличный индикатор экономической успешности страны. Люди не должны болтаться без дела, правда? Изначально счит ...
Российский миллиардер Роман Абрамович стал гражданином Португалии, эта новость стала достаточно популярной на просторах интернета. ...
Резюме для поиска работы в Германии важно для любого соискателя. Хочу поделиться опытом и дать несколько советов о том как состави ...
Согласно информации Посольства Словении в Москве, Словения с 19 ноября возобновила выдачу туристических виз для граждан РФ. Оформи ...
Россиянин красочно описал бегство из России в США через Мексику в интервью МК Знаете как говорят, о том что и для чего мы совершае ...
«Гражданин мира» надо сразу сказать что такого вида не существует, но в то же время сегодня эта фраза обрела вполне реальное вопл ...
Все публикации автора