Post view

Как и где эмигранту можно пройти процесс интеграции в Праге

Подходя к зданию, где расположен Интеграционный центр Праги (ИЦП), вы не увидите пёстрых, кричащих вывесок и указателей. Осторожно поднимаясь по ступенькам мрачного коридора одной из старых построек на площади I. P. Pavlova, никак не ожидаешь, что лестничный проём вдруг озарится ярким жёлтым светом, и вот уже тебя встречают приветливыми улыбками и тёплыми рукопожатиями. Добро пожаловать в Интеграционный центр! Аромат чёрного кофе наполняет комнату, пока гости рассаживаются по своим местам. Начинается седьмое собрание пражских мигрантов.

Интеграционный центр Праги — это общественная организация, которая занимается адаптацией мигрантов к жизни в эмиграции. Центр предоставляет огромный спектр услуг: юридические и социальные консультации, работа с семьями, языковые курсы, конференции, а также культурные и общественные мероприятия.

Мы все — песчинки в этом огромном мире, и каждому из нас рано или поздно бывает нужно, чтобы кто-нибудь протянул руку помощи. Интеграционный центр — это и есть та самая рука помощи. Эта организация заботится о том, чтобы мигранты, проживающие в Праге, смогли почувствовать себя полноценными членами чешского общества. Один из главных вопросов, волнующих как членов Интеграционного центра, так и нас, жителей Праги, — как сделать чешскую столицу более приспособленной для жизни мигрантов из разных стран. Сотрудники Интеграционного центра заботятся о том, чтобы мигранты могли принимать активное участие в общественной жизни города. Переезжая в другую страну, мы зачастую не задумываемся о том, с какими проблемами нам придётся столкнуться в процессе интеграции в общество. А ведь это, безусловно, долгий и болезненный процесс. Мы будто умерли и родились заново. Иностранец — как ребёнок, только что родившийся на свет: шаг за шагом он учит незнакомый ему язык, узнаёт об обычаях и традициях нового места. На его голову враз обрушивается множество новых правил и законов, которые следует не только знать, но и соблюдать и уважать. Кто бы мог подумать, что обычный поход к врачу или квартирный вопрос может обернуться неразрешимой катастрофой? Что делать и куда бежать? И именно в такие моменты на помощь приходят сотрудники ИЦП.

Для иностранца процесс становления членом общества — это всегда сложный процесс, в котором заинтересованы не только сами мигранты, но и представители властей любого государства. Основные приоритеты деятельности ИЦП: анализ положения мигрантов в обществе; финансирование интеграции иностранцев в чешское общество; доступ мигрантов к социальным службам (взаимодействие администрации города с иностранцем); образование (социально-культурные навыки) и информированность. Одна из ключевых проблем, связанных с неудобствами жизни в чужой стране, это недостоверная информация или зачастую просто отсутствие таковой. Ещё каких-то 10 лет назад в Праге почти не существовало подобных организаций, предоставляющих помощь иностранцам. Сейчас же мы наблюдаем большой скачок и развитие в этой области. При поддержке пражского магистрата ИЦП стал координатором мероприятий, которые способствуют процессу интеграции иностранцев в Праге. Консультативная платформа — один из примеров. В рамках этой платформы сотрудники центра в первую очередь делают акцент на вопросах, связанных с образованием, доступом к государственным и социальным услугам, а главное — помогают мигрантам освоиться на рынке труда и занятности.

Посетители ИЦП могут найти здесь любую помощь. В рамках социальной и психологической помощи иностранцам предоставляют бесплатные консультации по различным вопросам. Особым успехом пользуется юридическая помощь — это не только помощь в ознакомлении с юридической системой ЧР и с тонкостями получения гражданства, но и консультирование по административным вопросам, и бесценная помощь в оформлении важных документов и заявлений. В случае полного непонимания, возникающего у иностранца в контактировании с органами власти, ИЦП может предоставить услуги переводчика или же профессиональную помощь в процессе коммуникации. Сотрудники ИЦП не дадут никому пасть духом. Любому желающему здесь доступны почти бесплатные (на первом занятии каждый участник должен будет внести невозвратный регистрационный сбор, что составляет всего 500 крон) курсы чешского языка для иностранцев. Курс состоит из 100 занятий в разное время дня: утренние занятия, в первой половине дня, после обеда, вечером и в выходные дни.

Не обходится и без общественных мероприятий. Ведь недостаточно просто выучить язык и свод законов. Интеграция как самоцель — это умение научиться находить общий язык с местными жителями. Поэтому ИЦП ежегодно проводит культурные и общественные мероприятия по всей Праге, помогая в сближении чешского общества с обществом мигрантов и их дальнейшему дружескому сотрудничеству. Деятельность ИЦП целиком и полностью направлена на облегчение интеграции иностранцев в чешское общество. Иммиграция в одиночку — это всегда нелегко, поэтому особенно важно ощущать крепкую почву под ногами. Интеграционный центр и есть эта почва, встав на которую мигранты смогут стать гражданами Чехии.

Анна Андреева

Admin 23.10.2014 0 2653
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
0 votes
Actions
Recommend