Посмотреть сообщение

Как купить иностранцу недвижимость в Латвии

Латвийский Вентспилс — это небольшой город на Балтике: близкое море, живописные пейзажи, тихие европейские улочки. Жемчужине Прибалтики — Юрмале — он проигрывает лишь по популярности. Возможно, это связано с отсутствием концерного зала «Дзинтари». Зато Вентспилс — это свободная экономическая зона, высокий потенциал экономического роста и очень выгодные предложения по покупке и аренде недвижимости.

Аренда

Нельзя сказать, что Вентспилс обладает обширным рынком жилья. В курортный сезон предложений временной аренды квартир и домов много, ведь любителей белых балтийских пляжей в городок наведываются тысячи. Тем, кто планирует арендовать квартиру на длительный срок, придется выдержать большую конкуренцию, но без жилья никто не останется. При этом приятно удивят цены.

Например, двухкомнатная квартира небольшого метража со стандартными характеристиками и аккуратным ремонтом обойдется примерно в 100 $ в месяц. В курортный сезон цены, конечно, выше и исчисляются сутками. Можно найти варианты от 15 до 50 $ в сутки — в зависмости от размера жилья и его особенностей.

Продажа

Эксперты в один голос утверждают, что Латвия — один из лучших вариантов для инвестиций в недвижимость. Во-первых, это страна Евросоюза, а преимущества собственного жилья в единой Европе подробного анализа не требуют. Это и вид на жительство, и свободное перемещение внутри ЕС, и высокий потенциал на рынке недвижимости.

Во-вторых, на данный момент в Латвии очень низкая плотность населения и до 2014 года действуют законодательные ограничения на покупку земель гражданами и организациями ЕС. Это значит, что искусственно сдерживаемый поток инвестиций со стороны западных соседей через пару лет хлынет в страну, и можно не сомневаться, что скоро цены на жилье на балтийском побережье станут совсем иными.

В-третьих, в Латвии почти половина населения по-прежнему говорит по-русски, а это облегчает как проживание, так и ведение бизнеса в соседней стране для наших сограждан.

Рынок жилья в Вентспилсе весьма разнообразен: маленькие квартиры в многоэтажках, элитные — в новых домах, частные дома в городе и большие частные угодья рядом с городом, к которым прилагаются гектары непахотных земель. Стоимость, конечно, также различается, но цены снова порадуют инвесторов. Например, двухкомнатная малогабаритная квартира в «хрущевке» после ремонта обойдется всего в 20 000 $. А двухэтажный кирпичный дом с отделкой, к которому прилагается полгектара земли, в пригороде Вентспилса будет стоить около 70 000 $.

Дополнительные расходы

При обязательной регистрации собственности в земельной книге нужно будет уплатить 2 % от кадастровой стоимости жилья. При поиске недвижимости с помощью агентств расходы составят примерно 5–10 % от стоимости недвижимости — в зависимости от сложности запроса и состояния рынка. Сейчас налог на недвижимость в Латвии составляет 1 % от кадастровой стоимости жилья.

На сегодняшний день для жителей России не существует никаких ограничений при покупке недвижимости в Латвии. Привлечение инвестиций весьма выгодно для латвийцев, поэтому процедуры покупки недвижимости иностранцами по возможности упрощены, а законы предполагают специальные условия въезда и проживания в Латвии иностранных граждан, имеющих здесь собственность

Оригинал взят у в Недвижимость в Вентспилсе: у самого синего моря

Admin 18.06.2013 0 1029
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
ИММИГРАЦИЯ (41 сообщения)
Личный опыт (20 сообщения)
Новое в законах стран (57 сообщения)
Разное (129 сообщения)