Post view

Как снять арендовать квартиру в Берлине

Квартира в Берлине может понадобиться студентам, решившим получить европейское образование, бизнесменам, подписывающим непростой контракт и просто путешественникам, решившим познакомиться с городом ближе. В любом случае, без съемной квартиры не обойтись. Ведь в гостинице месяц-другой жить довольно накладно. Именно поэтому необходимо побеспокоиться о собственном жилье, пускай и временном, в столице Германии. Но чтобы выбрать удачный вариант, необходимо прислушаться советам специалистов, которые рассказывают, как себя вести, арендуя квартиру.



Секреты удачного поиска


Найти комфортабельную квартиру, расположенную в красивом районе Берлина и при этом по адекватной цене - задача выполнимая, но требующая некоторого времени. Лучше всего приготовиться к тому, что посмотреть придется более десяти вариантов будущего жилья, но только в таком случае можно говорить о том, что выбрано лучшее. Прежде чем приступать к осмотру потенциальных вариантов, необходимо сформировать перечень требований к будущей квартире. Лучше всего четко представлять, нужен ли жильцу балкон и достаточно ли будет душевой кабины?

Естественно, чем больше требований будет выдвигаться, тем дольше будет длиться поиск. Но лучше всего заранее предполагать, что энное количество часов на эту работу уйдет и не нервничать, что спустя полчаса квартира еще не выбрана. Искать жилье можно несколькими надежными способами.

Прежде всего, можно довериться услугам агентства недвижимости. Специалисты быстро и качественно отработают отчет, но за это придется заплатить дополнительную комиссию. Также грамотно будет воспользоваться интернетом и специализированными сайтами, которых довольно много. Как правило, владельцы самостоятельно выставляют объявления о сдающемся жилье. Договариваться в таком случае немного выгоднее, ведь дополнительных трат, кроме как за аренду жилья, не предвидится. Также часто квартиры сдаются в новых домах, где придется общаться со специалистами компании-застройщика. Скрупулезные немцы обязательно поинтересуются документами потенциального жильца и тщательно их проверят. Рисковать в стране не любят.

Лучшие районы и особенности квартир


Среди районов Берлина комфортными для проживания принято считать Prenzlauer Berg, Mitte, Friedrichshain, Kreuzberg, Neukolln, Charlottenburg, Schöneberg. Не стоит также обращать внимания на предложения поселиться на окраине города, хоть они и предлагают заманчивую цену. Также российскому туристу будет некомфортно в районах Wedding и Moabit, потому как она заселена эмигрантами из Турции.

Немецкое жилье обладает некоторыми специфическими особенностями, о которых желательно знать, отправляясь на поиск квартиры. Так, многие дома представляют собой не только фасад здания, а имеет еще задние дома и флигели. К примеру, задние дома лучше подойдут для проживания на большой улице, так как избавят от лишнего шума. Как правило, окна таких квартир выходят во внутренний двор. Также старые дома и не превышающие шести этажей, лифтом не оборудованы. Об этом стоит помнить, когда придется вселяться в апартаменты.

Специально для студентов в Берлине существуют вариант WG или Wohngemeinschaft, который является, грубо говоря, коммунальной квартирой, так делить ее придется с соседом. Получить жилье в WG тоже не так просто, ведь придется встретиться с потенциальными соседями и обсудить ряд вопросов. Часто в подобных квартирах завязывается крепкая дружба между жильцами, которые делят общую кухню и санузел. Поэтому стоит быть готовым, что немцы спросят о пристрастиях в еде, хобби и роде деятельности.


Время - верный союзник


Поиск квартиры в Берлине лучше начать пораньше. Так удастся спокойно подобрать необходимый вариант, не кидаясь на первое предложение только потому, что сроки поджимают. Как правило, квартиру лучше всего бронировать за месяц-полтора до въезда в нее. На что уходит время? Прежде всего, на просмотр потенциальных вариантов. Как правило, время назначают, а не предлагают назначить. Также потребуется некоторый временной запас для оформления и рассмотрения всех необходимых документов. Стоит знать, что решение по кандидатуре потенциального жильца владелец может огласить уже через день, а может и через неделю. Поэтому лучше всего подавать несколько заявок, чтобы не попасть впросак.

Из документов на руках необходимо иметь SCHUFA Auskunft, который подтвердит отсутствие долгов у потенциального жильца и благонадежность в финансовом плане. Чтобы получить документ, проверку пройдут банковские счета человека, кредиты и итогом станет оценка по сто бальной шкале - можно ли доверять съемщику. Заказать документ можно он-лайн, необязательно лично явиться в организацию, ответственную за его выдачу. Как правило, изготавливается она в двухнедельный срок и стоит 20 евро. Срок действия документа ограничен тремя месяцами.

Также потребуется справка о доходах с места работы или учебы, справка с прежнего места жительства, подтверждающая все оплаченные счета, копию паспорта и вида на жительство или визы для нерезидентов Германии. Иногда даже студенческий билет может потребоваться, но лишь для того, чтобы получить скидку на проживание.

Оплата жилья


Чтобы оплатить проживание в съемной квартире, потребуется довольно крупная сумма. Необходимо открыть депозит, который будет включать в себя сумму квартплаты за три месяца. Также стоит быть готовым к тому, что квартира потребует некоторых финансовых вложений. Где-то придется докупить посуду, а где-то и мебель.

Структура оплаты квартиры включает в себя саму квартплату и сопутствующие расходы (усредненные суммы расходов за вывоз мусора, газ, воду и уход за придомовой территорией). Так, если воды израсходовано больше, чем предполагалось, то разницу жилец доплатит из своего кармана. В холодное время стоит постараться экономить на тепле, так как счета также велики. Также стоит быть готовым к тому, что придется самостоятельно подключить интернет и телефон.
 
Admin 24.07.2014 0 2090
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
0 votes
Actions
Recommend