Post view

Как улететь с кипра и обратно в ситуации карантина и закрытия границ

Эта информация может быть полезной, для тех кто хочет в нынешней ситуации улететь с Кипра или вернуться на Кипр.

До тех пор, пока не откроют регулярное пассажирское авиасообщение, на Кипр можно будет попасть или покинуть его только на репатриационных рейсах. Платить за авиабилет придется самостоятельно. 

  • 18 апреля министр транспорта Республики Кипр Яннис Карусос продлил до конца апреля запрет на осуществление регулярных пассажирских рейсов в аэропорты Ларнаки и Пафоса. Исключение сделано лишь для репатриационных рейсов, доставляющих на остров граждан Кипра и вывозящих иностранцев.

КАК ВЕРНУТЬСЯ НА КИПР?

1)  Зарегистрироваться на онлайн-платформе МИД

Министерство иностранных дел создало сайт https://www.connect2cy.gov.cy/, на котором граждане Республики Кипр, находящиеся за пределами острова, могут обратиться за помощью в репатриации. С момента запуска интернет-платформы 31 марта регистрацию на ней прошли порядка 16 тысяч граждан Республики Кипр. Около 7500 человек выразили желание вернуться на родину.

Самая большая группа желающих готова сделать это до 30 апреля. Однако есть и те, кто может подождать с репатриацией до мая, июня и даже июля. МИД пояснил, что в первую очередь должны вернуться люди с хроническими заболеваниями и те, кто улетел с Кипра за границу на лечение. Затем привезут студентов первых и вторых курсов, а также студентов, чьи общежития закрылись на время карантина. Потом постепенно партиями будут возвращать всех остальных.

Списки пассажиров на репатриационных рейсах будут формировать сотрудники МИД. Они постепенно будут связываться с теми, кто прошел регистрацию на онлайн-платформе connect2cy и выразил желание вернуться. Помимо граждан Республики Кипр места на репатриационных рейсах предоставят иностранцам, имеющим вид на жительство в Республике Кипр (пинк-слип, йеллоу-слип, рабочую или студенческую визу, визу F).

2)  Заплатить за авиабилет

Граждане, которые готовы вернуться на репатриационных рейсах, должны будут самостоятельно оплатить авиабилеты. Государство возьмет на себя расходы по проведению теста на коронавирус и оплате услуг отеля и питания в течение 14 дней, проведенных в карантине.

Репатриационные рейсы из Великобритании обойдутся гражданам Республики Кипр в 320 евро плюс налоги и сборы. Это минимальная цена, о которой минтранспорта удалось договориться с авиаперевозчиками. Из-за правила соблюдения социального дистанцирования самолеты должны быть заполнены только на две трети.

  • По словам г-на Карусоса, будут организованы рейсы из Лондона, Манчестера и, возможно, одного из городов Шотландии.

Из Греции цены на репатриационные рейсы будут ниже — около 150 евро плюс налоги и сборы.

3)  Сдать по прилету тест на Covid-19 и пройти 14-дневный карантин

Каждый, кто прилетит на Кипр репатриационным рейсом, должен будет сдать тест на Covid-19 (в старом аэропорту Ларнаки для этого оборудовано помещение), а затем провести в карантине 14 дней. По словам Янниса Карусоса, в распоряжении правительства есть 2000 номеров в отелях, куда будут помещать репатриированных на время карантина. По мере освобождения мест в гостиницы будут селить людей из новых партий репатриантов.

1000 ГРАЖДАН КИПРА

19 апреля министр транспорта заявил, что в течение ближайшей недели на остров вернутся около 1000 киприотов. Ожидаются самолеты из Салоников и Франкфурта. Еще один лайнер доставит на Кипр студентов из Лондона, куда они прилетят из США.

КАК УЛЕТЕТЬ В РОССИЮ?

Около 300 граждан России хотели бы покинуть Кипр. По данным минкомсвязи РФ, списки на возвращение будут формироваться по принципу «живой очереди». Оставить заявку можно на сайте госуслуг.

Если у желающих вернуться в Россию были билеты на рейс любой российской авиакомпании, и они не были сданы, то перелет осуществляется бесплатно. Во всех остальных случаях за билет нужно будет заплатить. 10 апреля цена билета на рейс из Ларнаки в Санкт-Петербург и Москву составляла 195,62 евро и 199,30 евро соответственно.

 

 

Admin 21.04.2020 0 752
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
1 votes
Actions
Recommend