Post view

Кому и зачем нужно гражданство Азербайджана

Стать гражданином Азербайджана, пользоваться всеми правами граждан - является мечтой многих. Особенно тем, кто проживает здесь на "птичьих" правах.

Однако мало кто задумывается, что есть основания и для лишения гражданства. По мнению отечественного эксперта, сделать это сложно, но возможно.

За последние дни в реакцию echo.az поступило много писем с вопросами относительно гражданства. Очевидно, что это связано с недавними внесенными изменениями президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Уголовный кодекс.

Согласно изменению, если гражданин Азербайджана, принявший гражданство иностранного государства, в течение одного месяца не предоставит об этом письменную информацию в соответствующие исполнительные органы, данное лицо будет оштрафовано на сумму от 3 до 5 тысяч манатов или будет наказано общественными работами от трехсот шестидесяти (360) до четырехсот восьмидесяти (480) часов.

В связи с этим многих заинтересовал вопрос, помимо наличия двух гражданств, по каким причинам могут лишить гражданства.

Как заявил в беседе с echo.az эксперт в области миграции Азер Аллахверанов, по законодательству АР существует четыре положения, по которому могут лишить у лица гражданство.

"Если законодательство второго государства, где на данный момент проживает гражданин Азербайджана, не запрещает второе гражданство при наличии первого, то это не является нарушением по законам АР. Теперь что касается причин лишения гражданства.

Согласно 18-й статье, "Потеря гражданства Азербайджанской Республики" закона "О гражданстве Азербайджанской Республики" и с учетом положений Конвенции от 30 августа 1961 года "О сокращении безгражданства", нижеуказанное может считаться основанием для потери гражданства Азербайджанской Республики:

- добровольное получение гражданства другого государства гражданином АР;

- добровольная служба гражданина АР в государственных или муниципальных органах, в Вооруженных силах либо других вооруженных формированиях иностранного государства;

- поведение гражданина АР, наносящее серьезный урон безопасности государства;

- умышленная фальсификация необходимой для получения гражданства информации или представление фальсифицированного документа лицом при принятии гражданства Азербайджанской Республики" , - сказал он. 

Между тем власти Канады получили права лишать гражданства лиц, которые обвиняются в терроризме, предательстве, шпионаже и покушении на канадских военных, заявил министр по делам иммиграции страны Крис Александр.

Как сообщает агентство Франс-Пресс, новый закон об иммиграции, вступивший в силу в пятницу, будет распространяться только на лиц с двойным гражданством.

По словам Александра, закон нацелен на "обеспечение безопасности" канадцев.

Как сообщает агентство, власти Канады обеспокоены растущим числом молодежи, покидающей страну с целью присоединиться к радикальным группировкам. 

По данным Королевской канадской конной полиции, более 100 граждан Канады вступили в прошлом году в ряды радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ).

А.Аллахверанов не видит причин вносить изменения в законодательство, так как вышеперечисленные в законе пункты достаточно охватывают основания для лишения гражданства.

"Возможно, в будущем появится спектр определенных проблем, которые вынудят внести те или иные изменения, но пока не вижу необходимости в этом. Стоит отметить, что процесс лишения гражданства не столь легкий, как может показаться. 

Даже если есть неопровержимые доказательства того, что гражданин нашей страны состоял в террористических организациях, то вряд ли правительство документально "откажется" от этого человека.

Преступник понесет заслуженное наказание, но гражданства не лишат. Такая же ситуация складывается в других видах правонарушения", - заметил А. Аллахверанов.

Напомним, на днях в Милли меджлисе были вынесены на обсуждение дополнения и изменения в закон "О гражданстве Азербайджанской Республики". Как сообщает АПА, о законопроекте рассказал председатель Комитета по правовой политике и государственному строительству Милли меджлиса Али Гусейнли.

В новой - 2-й части 10-й статьи закона говорится: "Гражданин Азербайджанской Республики, принявший гражданство другого государства, должен в течение 1 месяца уведомить об этом в письменном виде соответствующий орган Исполнительной власти. Лица, не давшие подобную информацию, несут ответственность в порядке, предусмотренном Уголовным Кодексом Азербайджанской Республики".

А.Гусейнли заявил, что законопроект вызвал дискуссии в комитете: "Уверен, граждане Азербайджана, находящиеся за пределами страны, в вопросах гражданства впредь будут оповещать органы власти Азербайджана. 

Деловая и диаспорская активность наших людей в этих странах достойна уважения. Целью является повышение ответственности наших людей в вопросе оповещения органов власти Азербайджана при принятии гражданства другой страны".

В Конституции ясно записано: никто не может быть лишен гражданства. Поэтому речь идет не о лишении гражданства, а о добровольном выборе человека в связи с потерей гражданства Азербайджана. Дополнения и изменения регулируют механизм потери гражданства".

А.Гусейнли подчеркнул, что закон не имеет обратной силы: "Это не относится к лицам, уже принявшим гражданство зарубежных стран".

Admin 03.06.2015 0 2968
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
0 votes
Actions
Recommend