Post view

Ликбез для мигранта- как открыть счет во Французском банке

Банк во Франции - больше, чем просто банк. Без счета вы не сможете купить даже сим-карту, не говоря уже о том, чтобы снять квартиру или выйти на работу, поэтому, как только ваш самолет приземлился, отправляйтесь в ближайшее отделение.

Какой банк выбрать Для начала вам предстоит сделать выбор. Советую BNP Paribas или Societe Generale. Во-первых, потому, что их банкоматы и отделения есть везде, во-вторых, сервисное 

обслуживание в разы лучше, чем у других. Не советую La Poste, потому что если, не дай бог, вы вдруг решите проконсультироваться по какому-либо вопросу, вам придется пройти через все круги ада, прежде, чем попасть к нужному человеку (кажется, что агентам Banque de la Poste доплачивают за то, чтобы они как можно тщательнее скрывались от клиентов).
Как открыть счет Для того чтобы открыть счет, вам понадобятся следующие документы: загранпаспорт, виза или вид на жительство во Франции подтверждение о месте проживания (последнее - обязательно, иначе, куда они будут отправлять многочисленные письма?).
Когда вы придете открывать счет, вас сразу же познакомят с банковским агентом, в будущем именно с ним нужно будет связываться при возникновении любых вопросов. Наконец, счет открыт. Вам сразу же выдадут RIB (relevé d'identité bancaire), в котором содержится вся информация. А через неделю несколькими письмами начнут приходить пароли, после чего можно будет забрать карту и чековую книжку.
Вот о них и поговорим подробнее. Даже если вы об этом не просили, карту вам дадут кредитную. От тарифа будет зависеть лимит, за пределы которого лучше не выходить, вернее, не тратиться. После того, как однажды я попала «в минус» (decouverte), комиссии и проценты каким-то образом выросли так быстро, что в итоге в течение шести месяцев составили больше 1000 евро. Получился замкнутый круг: я пополняла счет, после чего они снимали свои огромные комиссии за предыдущий месяц, и снова на счету было отрицательное число, что означало новые комиссии. Было ощущение, что я участвую в скачках.
Причем в качестве лошади. Раз в год (в декабре) вы имеете право написать гневное письмо на имя директора агентства (отделения, в котором открыт счет) с требованием о возмещении
или частичном возмещении комиссий (le remboursement des commissions banquaire).
Из 1000 евро на мой счет вернулась половина. Пример письма смотрите на сайте.
Чековая книжка (не смотря на то, что подписывать и раздавать чеки со своим именем приятно) ничего хорошего это тоже не приносит. Например, если вы дадите кому-то чек, а этот кто-то решит воспользоваться им, скажем, через несколько месяцев, когда на счету не будет нужной суммы, можете попрощаться со всеми дополнительными услугами банка, потому что вам сразу же покажут красную карту с надписью interdit bancaire (банковский запрет). Вы лишитесь возможности просить банк быть вашим поручителем, о чем будете горько жалеть при поиске жилья; не сможете брать кредиты в течение пяти лет; вашу карту поменяют на версию, с которой даже покупки в интернете будут невозможны. Достаточно много неудобных последствий. Поэтому тратьте с умом и пользуйтесь возможностью пожить в кредит только в самом крайнем случае.
Admin 22.11.2014 0 3095
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
1 votes
Actions
Recommend