Посмотреть сообщение

Ликбез от блогера - как получить визу в США

Виза в СШАВ коллективном сознании россиян давно живет уверенность: получение американской визы – сложный, трудоемкий и зачастую неблагодарный процесс. Но сколь бы эта убежденность не была распространена, она ошибочна – причина кроется в непонимании российскими гражданами американской визовой системы. Надо иметь в виду, что процедура получения американской визы кардинально отличается от аналогичных процедур в других странах. Решив отправиться в США, вы, скорее всего, начнете со сбора обычного пакета документов. Вам кажется, что сухие бюрократические справки могут убедить любого консула в том, что вам в Америку можно и нужно. Но, потратив кучу времени на сбор бумаг, визу в США вы, скорее всего, не получите – даже если предоставите приглашение от американских родственников, справку о собственности на жилье, яхту или даже вертолет. В случае отказа вы можете сколь угодно долго негодовать и раз за разом пытаться найти справедливость. Но, скорее всего, продолжите терпеть фиаско до тех пор, пока не уясните принцип: тем, кому очень надо попасть в США, обычно визы не дают. Стоит понять: для американского консульства вы, как и все остальные претенденты, - потенциальный иммигрант. И, вызывая вас на собеседование, ведомство желает убедиться в отсутствии у вас намерений осесть в США. Приходя с папкой документов в консульство, вы не только не развеиваете опасения дипломатических сотрудников, но и напротив - даете понять, что у вас с этими самыми намерениями все очень серьезно. Как же тогда доказать, что вы не мечтаете мыть тарелки и переносить грузы в злачных заведениях Оклахомы? Для начала забудьте все, что вы знали о получении виз в другие страны, потому что в этот раз ваш опыт вам не пригодится. Затем, откинув от себя подальше собранные бумаги, расслабьтесь, налейте вина и, опустившись в кресло перед компьютером, зайдите в интернет… Боже упаси вас бронировать авиабилеты и номер в американском отеле - учтите, что делать это до тех пор, пока вам не будет гарантирована виза, американское посольство не рекомендует! Вместо этого отправляйтесь по адресу и с помощью банковской карты оплатите консульский сбор за туристическую визу, категории B1/В2. Учтите, что стоимость оформления визы любой длительности – как на три месяца, так и на три года – составляет 160 долларов, или 5 тыс. 120 рублей, и эти деньги не подлежат возврату ни при каких обстоятельствах. Если нет возможности оплатить услугу через интернет, придется выйти из дома и перевести деньги через ближайшее отделение банка ВТБ 24 или Почты России, предварительно заполнив и распечатав квитанцию с официального сайта. Пока деньги идут к своему получателю, зайдите на сайт и заполните электронную форму анкеты DS-160. Вам предстоит ответить на длительный перечень каверзных вопросов. В том числе вам нужно будет указать дату предполагаемого прибытия в США и место, где вы планируете остановиться. Но это не значит, что на момент заполнения анкеты вам нужно иметь брони по каждому из адресов – от вас ждут, что вы ответите на эти вопросы приблизительно (все понимают, что ваши планы могут изменяться). Что касается родственников или друзей в США: будьте готовы к тому, что факт их проживания в этой стране не только не поможет вам с визой, но и будет активно мешать ее получению. Вместе с тем, если вы уезжаете в Америку и оставляете близкого родственника в России, это наоборот поможет вам доказать прочные связи с родиной. После того, как вы закончите заполнять анкету и нажатием заветной кнопки отправите ее в консульство, сделайте последний шаг - запишитесь на собеседование. Для этого сперва зарегистрируйтесь на сайте по ссылке https://cgifederal.secure.force.com, после чего, введя логин и пароль, выберите в личном кабинете удобную вам дату и время для интервью. Если по каким-то причинам вы не сможете приехать в консульство в указанное время, то всегда сможете перенести собеседование на другой день. Кстати, в том же личном кабинете вам следует указать адрес доставки, по которому в конце этой истории будет отправлен курьер вместе с вашим паспортом и вклеенной в него визой. После прохождения каждого из этих этапов на экране вашего компьютера должны будут поочередно загрузиться три документа: подтверждение об оплате консульского сбора, подтверждение о заполнении анкеты и приглашение на собеседование. Обязательно распечатайте их и возьмите с собой в посольство в день интервью. Кроме того, ненадолго вернитесь к ранее подготовленному для консульства вороху макулатуры – но только для того, чтобы вытянуть из него одну-две бумажки: справку о доходах, полученную на работе, и/или письмо от спонсора. Нет сомнений в том, что чем длиннее хвост у цифр, «нарисованных» в этих документах, тем меньше сомнений у консула будет в том, что у вас есть необходимые средства на поездку. Помимо этого, составьте примерный маршрут передвижения по США, и, конечно, собираясь на собеседование, не выходите из дома без заграничного паспорта, а лучше двух – действующего и старого – с визами и штампами посещенных стран. Если до поездки в Америку вы много путешествовали, то это сильно сыграет вам на руку – особенно в случае визитов в далекие и/или развитые страны. Возьмите с собой также одну цветную фотографию размером 50 мм на 50 мм – аналогичную той, что вы загрузили в электронном виде при заполнении анкеты. И это, пожалуй, все. Больше никаких документов – брони жилья, авиабилетов или круизов – вам не потребуется. Более того, их предъявление в посольстве может быть расценено, как желание непременно попасть в США, а вы уже знаете, чем это грозит. И вот – в назначенный день «икс» вы приезжаете к зданию консульства на Новинском бульваре. Пробравшись на улице через длинную очередь «потенциальных иммигрантов» внутрь, получив номерок и сдав отпечатки десяти пальцев рук, вы, наконец! – оказываетесь у окошка, где взглядом встречаетесь с консулом… Улыбнитесь, как они это любят - по-американски. Постарайтесь произвести на консула хорошее впечатление, будьте приветливы и открыты в общении. Дайте своим непринужденным видом понять: вам по большому счету не принципиально, куда ехать отдыхать - в США или Италию. Если офицер не даст вам визу, то тогда вы без лишних сожалений отправитесь в Милан на распродажу, соря евро направо и налево в то время, когда могли бы делать то же самое с долларами – но с пользой для американской казны. Если в вас будет читаться этот легкий налет равнодушия – можете не сомневаться, что никаких документов, кроме паспорта, консул у вас не попросит. Но прежде, чем визовый офицер начнет с вами диалог, подумайте о том, на каком языке вы будете с ним изъясняться. Если изучение иностранных языков – не самая сильная сторона вашей любознательности, и вы боитесь не совладать с ответами на вопросы во время интервью, то для вас есть хорошая новость – вы имеете больше шансов на получение визы, чем претенденты, бегло говорящие на английском. Незнание языка той страны, в которую вы отправляетесь, в глазах сотрудников посольства – это ваш безусловный плюс, свидетельствующий об отсутствии у вас иммиграционных намерений. Так что смело говорите, и говорите на русском! Говорите четко, убедительно, по существу, приводите весомые аргументы. И не заикайтесь о том, чтобы показать документы, если вас об этом даже не просят. Один из вопросов, которые консул вам обязательно задаст, будет касаться цели вашей поездки в США. При ответе не бойтесь показаться слишком наивным или даже немного глупым, если на самом деле ни о чем, кроме того, как «сфотографироваться с восковым принцем Уильямом в Музее мадам Тюссо в Нью-Йорке» или «покататься на Карусели прогресса Уолта Диснея в Орландо», больше и не мечтаете. Будьте уверены, что консул, приятно удивленный вашими непритязательными намерениями, не задавая лишних вопросов, ответит: «Ваша виза будет готова в течение недели.

Admin 23.06.2013 1 2280
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  Marina999: 
     
    Спасибо, конечно, за столь развернутую инструкцию получения туристической визы, но для тех, кто реально намерен остаться в США на пмж, туристическую визу очень желательно поменять на какой-либо тип виз, подразумевающий длительное проживание и, соответственно, работу. На огромных просторах интернета легальных путей для изменения статуса туриста на статус резидента я найти не смогла (допускаю, что плохо искала). Поэтому задам, возможно глупый вопрос, каким же, собственно, образом обмануть всех и остаться в США навсегда, получив визу туриста (желательно все же легально)?
     
     30.08.2013 
    1 очко
     
Информация о сообщении
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
ИММИГРАЦИЯ (41 сообщения)
Личный опыт (20 сообщения)
Новое в законах стран (57 сообщения)
Разное (129 сообщения)