06.02.2014 09:35
2240 read
Поскольку в комментариях к предыдущему посту кто-то посетовал "почему нельзя было сделать все это одним постом", вынуждена принести свои извинения, но сделать из этого один текст не считаю возможным.
К началу сентября, когда уже было точно принято решение о том, что дочь поедет учиться в Чехию, мы решили, что нужно начать учить язык. После некоторых раздумий были выбраны курсы при МИДе Теперь, уже в Чешской Республике, дочь говорит, что это было совсем не лишнее.
К ЕГЭ она готовилась без особого фанатизма, потому что мы уже тогда предполагали поступать не здесь. Однако, она хорошо училась, писала пробные экзамены хорошо, имела репетитора по математике (это традиция в нашей семье), по химии и по биологии. Поэтому базовые предметы, нужные для поступления на ветеринарный факультет у нее на хорошем и отличном уровне. В течение года дочь ходила на языковые курсы. Занятия были дважды в неделю по три часа. Им повезло с преподавательницей в том числе из-за того, что она много внимания обращала на произношение.
Стоимость года обучения на курсах чешского языка при МИДе - 52 000 руб. Это была первая потраченная сумма. Таким образом, он приехала в Чехию с каким-то знанием чешского. При наличии английского на очень хорошем уровне. Это оказалось важным, поскольку занятия по чешскому языку проходят на чешском и английском языках. Преподаватель не знает русского, несмотря на то, что группы сформированы из русскоговорящих. И вот, при хорошем английском и каком-то чешском, обучение ее происходит более задорно и весело, чем у одногруппников. Дочь зарегестировалась на сайте фирмы, в которую мы обратились, в скайпе возник представитель , представившись куратором. Как выяснилось в процессе, полагаться на него было нельзя. Так же, как и на эту фирму. Было много мелких деталей и нестыковок, были и более крупные косяки. На наши вопросы представитель отвечал в скайпе. Происходило это с большими задержками. Иногда он и вовсе исчезал на несколько дней, что крайне неудобно, когда нужно задать вопросы или получить уточнение по документам. Кроме того, обращало внимание, что писал он с ошибками. Уважаемый представитель не является чехом, он вполне себе русский и русский язык - его родной. Поэтому ошибки настораживали и раздражали. В общем, нас попросили перевести 700 евро от общей суммы и это является неким залогом и гарантией места на подготовительных курсах и того, что вышлют документы с подтверждением, что я буду учиться и мне есть, где жить. Все это необходимо для посольства.
Документы пришли через неделю после того, как прошла оплата, они были на чешском, и перевод не требовался. В списке необходимых документов была справка об отсутствии судимостей. Раньше никто из нас не делал такую. Она делается бесплатно, но для этого нужно съездить на Новослободскую, постоять в очереди. Справка готова через месяц. Так что рассчитывайте время. В принципе, для получения этой справки ничего не требуется, кроме паспорта и заявления, которое вы найдете на сайте. НО, там не написано, что еще требует КОПИЯ ПАСПОРТА! К удаче всех людей рядом находится почта и все бегут туда. Подаются документы, затем ждете ровно месяц и едете по другому адресу, где забираете готовую справку. Следующий этап это всё, что связано с банком.
Чтобы не бояться, что из-за средств могут отказать в визе, я советую выпустить карточку, которая прикреплена к счету, но на имя ребенка и взять выписку с этой же карточки. Просто потребуется спонсорское письмо. «Я такой-то, такой-то, проживающий по такому-то адресу, с таким-то паспортом спонсирую своего ребенка такого-то». Образец вам дадут, заверять эту бумажку нигде не нужно, а заполняется она латиницей. Теперь у вас есть четыре из семи документов, где оставшиеся три это фотографии, копия паспорта и анкета. Кстати, анкету нужно заполнять внимательно и со знающим человеком, там есть некоторые коварные пункты. Вам потребуется перевод на чешский язык двух документов: справки из банка и справки о несудимости. Сделать это можно двумя вариантами.
1. Вы находите переводчика, переводите, затем заверяете у нотариуса.
2. Есть несколько чешских судебных переводчиков, после них ничего заверять не нужно. Я воспользовалась вторым пунктом, так как это гораздо проще и, скорее всего, дешевле." Резюме:
1. Что нужно для визы: - анкета; - справка об отсутствии судимостей; - перевод справки об отсутствии судимости; - справка из банка; - перевод справки из банка; - подтверждение о месте жительства (высылают из Чехии); - подтверждение об обучении (высылают из Чехии); - фотографии;
2. Справка об отсутствии судимостей. Сейчас справки о несудимости оформляют по нескольким адресам в зависимости от вашей прописки: Кто прописан в Москве справку о несудимости можно получить в ЗИЦ ГУВД по г. Москве ул. Новослободская, д. 57/65; тел. 8 (499) 978-43-62 пон - пт 09:00 до 19.00 суб 09:00 до 14.00 перерыв 13:00 до 14:00 Кто прописан в Московской области справку о несудимости можно получить в ИЦ ГУВД по Московской области м.Динамо, Москва, Петровско-Разумовская аллея, д. 6; тел. 8 (495) 614-49-51 пн - чт с 10 до 17 пт 10 до 16 перерыв 12:00 до 13:00 Для получения справки нужно иметь при себе: внутренний паспорт, ксерокс внутреннего паспорта всех заполненных страниц! Калькуляция:
1. Курсы чешского языка (уровень A2) - 52 000 рублей. 2. Взнос за обучение - 700 евро - около 30 000 Итого: 82 000 + стоимость перевода документов
Здесь можно прочесть начало истории