Post view

Миграционные правила для тех кто оказался «запертым» ка­рантином на территории США

Эпидемия коронавируса стала новой реальностью, в которой мы все приспосабливаемся жить. И важно понять, как мы защищены юридически в нашем существовании. 

В тяжелой и непонятной ситуации оказались и люди, которые так или иначе зависят от работы иммиграционной службы США. На непонятный срок отложены рассмотрения петиций и церемонии вступления в гражданство, а родственники, которые приехали в гости еще до введения в стране чрезвычайного положения и закрытия границ, теперь рискуют оказаться «без статуса». Что делать в таких случаях?.

— Иммиграционные службы США — не самая динамичная система, и она очень медленно реагирует на необходимые изменения в связи с эпидемией. Это касается и тех, кто планировал приехать в Америку, и тех, кто оказался «запертым» ка­рантином на территории США. Если к вам в гости приехал родственник или друг по туристической визе и не может выехать, а срок пребывания заканчивается, он обязан подать петицию на продление своего неиммиграционного статуса. Не­смо­тря на весь трагизм ситуации, иммиграционные службы все равно будут смотреть, не превысил ли ваш родственник ограниченные сроки пребывания — и потом это может иметь отрицательные последствия для него. Например, нарушение визового режима автоматически делает недействительными туристические визы, даже если стоящая в паспорте виза действует еще несколько лет — въехать по ней в Америку после нарушения сроков пребывания будет уже невозможно. Если карантин затянется и «гость» будет находиться в Америке свыше 180 дней после разрешенного срока, его ожидает трехлетний запрет на въезд в страну. Кроме того, даже незначительные нарушения статуса могут серьезно затруднить получение любых виз в будущем. Петиция на продление легального статуса делается путем отправки стандартной формы I-539, которую можно найти на сайте иммиграционных служб. Не забывайте, что за рассмотрение документов иммиграционные службы берут установленный прейскурантом сбор, в данном случае — $370 за семью, плюс дополнительные $85 за каждого включенного в запрос человека. В условиях кризиса можно подавать специальное прошение о рассмотрении документов без взимания этого сбора, но подобные прошения иммиграционные службы удовлетворяют неохотно, поэтому полагаться на это не стоит. Если петиция о продлении будет отвергнута из-за неоплаты сборов и заявитель в этот момент уже просрочил сроки выезда, он будет считаться нарушившим статус. Важно помнить, что процедура запроса продления неиммиграционного статуса, описанная на сайте Службы иммиграции и натурализации, не работает для граждан, приехавших в Америку по праву безвизового въезда, например ESTA. Этой категории путешественников лучше всего действовать через адвокатов, потому что процедура достаточно специфическая и требует понимания особенностей работы пограничных служб.

Что­бы продлить неиммиграционный статус в США, недостаточно просто заполнить нужную форму и приложить платеж. Запрос должен быть обоснованным. Заявитель должен предъявить доказательства, что покинуть страну в положенный срок он не может, например, потому, что с его страной гражданства сейчас нет воздушного сообщения. В этом случае хорошо помогают распечатки с официальных сайтов госслужб и письма авиакомпаний, информирующих об отмене рейса. Основанием для задержки так­же являются медицинские показания (задокументированные) — наличие симптомов простудного заболевания или подтвержденный контакт с носителями вируса.

Если вы находитесь в Аме­рике и подали иммиграционные петиции до эпидемии и ваши документы находятся на рассмотрении в соответствующих службах, не ожидайте скорого решения по вашему делу. Во-первых, иммиграционные службы сейчас будут загружены рассмотрением запросов о продлении статуса. Во-вторых, все интервью и процессы, связанные с личным посещением офиса иммиграционных служб, сейчас отменены. Пока, согласно официальным данным, до 4 мая, но срок карантина может быть продлен. В этой ситуации тем, кто ждет интервью для получения гражданства, а также по рабочим и семейным категориям, остается только терпеливо дожидаться своей очереди. В сложной ситуации могут оказаться те, кто въехал до карантина в Америку по «визе невесты» К1. По условиям этой визы, брак должен быть заключен в течение 90 дней после въезда в США, и продлить этот статус нельзя. Если по стечению обстоятельств жених и невеста оказались в штате, где органы, регистрирующие браки, сейчас закрыты на карантин, им придется регистрировать брак после истечения 90-дневного срока, и, следовательно, впоследствии проходить более сложную и дорогостоящую процедуру получения гринкарты, чем было изначально определено параметрами визы К1.

Если вы выехали из Америки еще до эпидемии, чтобы продлить рабочую или студенческую визу, и теперь в силу запрета на въезд в страну оказались за пределами США, или планировали поездку в Америку как турист, то помочь тут, увы, нечем. К сожалению, американские консульства за рубежом практически не работают, и при самом оптимистичном прогнозе такая ситуация продлится до середины апреля, а скорее всего дольше. Определенность сейчас есть только для тех, кто планирует получать H1B или J1 визы как медицинские работники. Для них может быть сделано исключение, для них будут работать консульства и им будут выдавать визы, особенно если профессионально эти люди связаны каким-то образом с вирусологией и могут быть полезны американской системе здравоохранения на поприще борьбы с этим злостным вирусом. Тем, кто работал на американские компании, остается только работать удаленно, а студентам — учиться онлайн. Но вряд ли эта ситуация сильно отличается от той, в которой сейчас находятся большинство американских работников или студентов.

Отдельный большой вопрос — возможность тестирования и лечения иностранных граждан на территории США в условиях эпидемии. Поскольку данная ситуация приравнена к национальной катастрофе, медицинское обслуживание, связанное с диагностикой и лечением зараженных COVID-19, считается получением экстренной медицинской помощи. То есть, теоретически, оно должно быть доступно всем находящимся на территории США людям вне зависимости от их гражданства и иммиграционного статуса (или отсутствия статуса) или условий медицинского страхования. Более того, согласно директиве Департамента внутренней безопасности, использование иммигрантом государственных медицинских ресурсов в связи с заболеванием этим вирусом не будет учитываться в свете ограничений правил об «общественном обременении» (так называемых «Public Charge Rules»). To есть, получившие субсидированное или бесплатное лечение при заражении вирусом не будут дисквалифицированы в случае смены или продления статуса только на этом основании. К сожалению, пока нет никакого указания относительно того, как бесплатное лечение от коронавируса может повлиять на последующую выдачу иммиграционных или неиммиграционных виз, — по нынешним правилам, лечение за счет налогоплательщиков не препятствует смене статуса, но может быть впоследствии учтено в негативном смысле при вынесении решения о выдаче 

Admin 12.04.2020 0 621
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
1 votes
Actions
Recommend