Post view

О жизни Русских в Казахстане

Порядка 20% населения Казахстана – этнические русские. В основном, они проживают в северных районах страны. Тем не менее, когда правительство Казахстана поняло, что большинство русских в том или ином регионе является потенциальным риском, то оно сделало два решающих хода наперед. Русских начали переселять туда, где они смогли бы «размыть» население. Теперь считается, что в Казахстане нет моноэтнических очагов напряженности – в стране мирно сосуществуют православие и ислам. 

В целом, этнические жители Казахстана имеют хорошее отношение к русским. Конечно, от локальных конфликтов не убежишь, но они скорее на бытовом уровне и, больше, между узбеками и казахами, чем между какой-либо частью населения и русскими. Тем не менее, некоторые русские все же жалуются на «вытеснение» с престижных должностей и бытовой национализм. 

С одной стороны, может сложиться впечатление, что Казахстан пошел по пути Украины, однако дело далеко не в деруссификации. Страна активно пытается восстановить и в каком-то смысле придумать собственную историю. Стоит отметить, что это связано с тем, что еще в 1991 году Казахстан покинуло почти 2,5 млн этнических русских – это больше, чем какое-либо другое государства после развала СССР. Таким образом, их доля снизилась с более, чем 50% до менее, чем 25%. 

Очевидно, что славянское и в частности русское население в Казахстане будет сокращаться. Во-первых, эмиграция среди русских растет не внутрь страны, а из нее. А приезжают в Казахстан в основном казахи и представители других этносов, которые исторически проживали на территории Средней Азии. 

Admin 29.09.2020 0 57
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
2 votes
Actions
Recommend