Post view

О том как арендовать жилье за рубежом

Жильё можно снять у:

Частника. В этом случае частное лицо владеет/арендует дом/квартиру и может сдавать его целиком или частями в аренду.

Управляющей компании. В этом случае домовладелец, владеющий многоквартирным домом нанимает управляющую компанию (кстати, если кто не в курсе, знаменитая сеть гостиниц Four Seasons работает именно по такой схеме. Земля и здание принадлежат одной фирме, а сам гостиничный бренд лишь управляет отелем). Управляющая компания занимается сдачей квартир, наёмом менеджеров, ремонтом, и так далее. Владелец получает прибыль и оплачивает расходы на содержание жилья.

Начало срока аренды
Объявления о сдаче жилья появляются (в газетах, журналах, сайтах) в начале каждого месяца с заселением в следующем месяце. Соответственно, лучше приезжать в Канаду за неделю до окончания месяца, что бы подыскать себе жильё.
Сроки аренды Если сдаёт управляющая компания - подписывается контракт на один год (рассторжение такого контракта влечёт последствия - о них будет речь отдельно). Если сдаёт частник - как договоритесь. Можно и на 6 месяцев договориться (меньше этого срока маловероятно), но могут и на год попросить подписать договор. После окончания годовой аренды вы можете съезжать в любое время, уведомив об этом за месяц.
Форма договора У управляющей компании - это серьезный финансовый документ, с серьезными последствиями в случае его преждевременного расторжения. Относитесь к его условиям серьезно. У частника (лично как у меня было с первым жильём в Торонто) - самостоятельно составленный договор, в котором написано кто и что кому сдает и за какую цену. Ни о каких финансовых последствиях речи не шло. По большому счёту я мог съехать в любое время, с месячным уведомлением.
Форма оплаты При подписании договора аренды вы сразу платите за первый и последний месяцы проживания. За первый месяц можно простым чеком (правда могут попросить и сертифицированный чек), а за последний - обязательно сертифицированным. Сертифицированный чек - это чек, для которого замораживается сумма на вашем счету.
Ваш счет сразу на эту сумму понижается - будьте внимательны с этим моментом. Сертифицированный чек нужен тогда, когда хотят получить ваши деньги гарантированно. Если с простым чеком можно провернуть процедуру недостатка средств (называется bounced check. Вы выписываете сумму на миллион долларов, когда у вас на счету всего 50 центов. Получатель получает кукиш, банк с вас списывает 20-30 долларов и заносит сей факт в вашу банковскую историю - не рекомендую так поступать), то с сертифицированным чеком такой фокус провернуть не получится - деньги снимут по любому. При аренде у частника, хозяин может попросить (такое часто бывает) не только чеки за первый и последний месяцы, но и за оставшиеся 10 месяцев (при аренде на год). В этом случае чеки не сертифицированные, но подписанные вами и с проставленной датой на год вперёд. В этом случае хозяин как-бы страхует себя (других финансовых рычагов влияния у него на вас нет) от того, что вы прекратите аренду раньше срока.
То есть вы можете конечно уехать, но деньги будут сниматься автоматически (ваша подпись и сумма на чеке имеются). Конечно, можно снять все деньги с счёта и его закрыть и оставить хоязина с набором пустых бумажек - то же вариант.
Способы защиты для арендодателя Повсеместно применяется пробитие арендатора по системе Equifax (отдельно буду писать что это такое) на предмет получения кредитного рейтинга. Чем выше и круче жильё - тем выше должен быть ваш кредитный рейтинг. Что бы заселиться в конуру среднего пошиба нужно иметь не меньге 700 пунктов (когда вы приезжаете в Канаду, то у вас около 500 пунктов. когда объявляете банкротство/consumer proposal, то рейтинг падает до 520). Правда есть менеджеры, которые идут навстречу и спокойно заселяют новых иммигрантов, но в дорогие дома с хорошей инфраструктрурой могут и не взять. Рейтинг пробивают порой и частники. Вы заполняете специальную форму, ставите подпись и процесс делается порой в течении дня (управляющая компания делает это за 10 минут). Повсеместно требуются рекомендации с места работы о уровне дохода и сроке работы. Так же обязательно надо принести справку из банка (есть специальная форма для такой цели), с указанием суммы и истории платежей (смотрят, были ли ранее истории с bounced checks).
Не афишируемые моменты В Торонто серьёзная проблема с тараканами и клопами. Никто не скажет, что его дом заражён, а вы об этом узнаете, когда подписали договор. В частных домах ситуация лучше, хотя тут уже от хозяина зависит. В сдаваемых многоквартирных домах всё зависит от контингента жильцов. Есть чистюли, а есть просто свиньи. Всё что для вас сделают - это бесплатно обработают квартиру. Не более. Есть менеджеры, которые берут в жильцы всех подряд и в итоге порой просто невыносимо жить становится. Их логика - главное сдать квартиру, что бы она не простаивала. Есть менеджеры (в моём здании), который старается не брать бангладеш, а только белых. Проблема с бангладеш в том, что они за собой тащут другой бангладеш, и через год вы будете жить не в Торонто, а в Дакке. В заключении скажу, что съёмное жильё - это лотерея. Можно хорошо устроиться, а можно серьёзно попасть. У меня был как хороший, так и негативный опыт. О нём, и о других поментах буду рассказывать в следующих постах своего журнала.
Admin 17.09.2014 0 2838
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
1 votes
Actions
Recommend