Post view

ПМЖ в Европе через брак в Дании

© Danilo Rizzuti - Fotolia.com

Стоит ли напоминать, что заключение брака в Дании и притязания вступивших в брак к органам власти в плане предоставления вида на жительство новоиспечённому супругу очень осложнились.Раньше, до августа 2007 года, решать такого рода вопросы было практически легко и просто, достаточно было указать на существующие подзаконные акты, и вот уже ходил по Германии новый – не гражданин, конечно, но всё-таки владелец законного разрешения на проживание со всеми вытекающими отсюда благами.

Но вот грянул гром в лице изменений в правилах предоставления вида на жительство после заключения брака, и мучаются иностранцы, изучая немецкий, а также борясь с предрассудками чиновников относительно законности и юридической действительности браков в Дании. Борьба эта, конечно, неравная и часто обречённая на поражение.Бедные иностранцы не могут ничего противопоставить всяким перегибам на местах, как-то, например, заявлениям чиновников типа  «предоставьте нам признание брака от ЗАГСа в Германии»,  или «Вы находитесь здесь нелегально, т.к. покинули территорию Германии, выехав в Данию, и Ваша виза не действует» — это при единой-то Европе.

Законность браков в Дании сомнениям не подлежит. Брак есть брак – в Германии, Дании или в Казахстане, прописать человека дело одного звонка в стол прописки, а однозначная ссылка на закон об иностранцах в вопросах действия визы, а также о том, что устный отказ силы не имеет, приводит в чувство даже самых агрессивных чиновников. Хуже обстоит дело с действительными проблемами таких дел, как-то: необходимые знания немецкого, а также вопрос въезда иностранца с «той» или «не той» визой. Язык, конечно, проблема небольшая, если претендент уже в Германии. Знания требуются минимальные , и сдать экзамен можно за месяц – три. Но вот вопрос с визой — сложнее. Закон об иностранцах предусматривает для воссоединения супругов въезд супруга-иностранца с визой на воссоединение. Чтобы её получить, иностранец должен сдать языковой тест уже «там». К тому же, преодолеть ещё множество других препон — например, обвинения в фиктивном браке, сплошь и рядом выдвигаемые ведомством после опроса супругов.

Нам не известен ни один случай быстрой сдачи экзамена немецкого за пределами Германии, а отказ в связи с наличием, якобы, фиктивного брака, приводит вообще к необходимости обращения в суд – а именно в административный суд Берлина, который имеет привычку в среднем года два ждать, видимо, надеясь, что дело рассосётся само собой.

Эти проблемы при заключении брака в Дании вообще не возникают. Практически все в состоянии усвоить требуемые минимальные знания немецкого в рамках быстрых интенсивных курсов. А для тех, кто в силу болезни – слепоты, глухоты, склероза, и т.д. это сделать не в состоянии, существуют предусмотренные законом исключения. Недавно один административный суд принял к тому же интересное решение, что при наличии оснований сомневаться в способности супруга-иностранца быстро освоить немецкий, его нельзя выслать. Ведь в таком случае разлука супругов будет не краткосрочной, как это предусматривает закон, требуя минимальные знания языка, а длительной, чего нельзя допустить, принимая во внимание тот факт, что семья и брак защищены конституцией Германии.

Основная проблема – въезд с визой для краткосрочного пребывания – решается судами по-разному, учитывая особенности дела. Но существуют, во-первых, некоторые правила для оформления визы, чтобы избежать обвинения в обмане консульства относительно цели поездки. А, во- вторых, отдельные суды, применяя право Европы в датских делах, выносят решения, что  претенденту не требуется ни знаний немецкого, ни даже визы для Германии – т.е. и нелегальный въезд не имеет никакого значения, и не может исключить права иностранца на получения вида на жительство. В этом случае брак в Дании является спасением для большинства иностранцев, которые не могут выучить немецкий, и въехали по гостевой визе.

Кроме того, всегда удаётся решить такие дела, по крайней мере, путём мирового соглашения с ведомством по делам иностранцев, которое выдаёт иностранцу т.н. Vorabzustimmung, т.е. согласие ведомства на выдачу въездной визы, что позволяет ему получить в консульстве визу на воссоединение семьи в течение недели и тут же вернуться.

Необходимость краткосрочного выезда из Германии, конечно, вещь неприятная, но по сравнению с перспективой вообще никогда не воссоединиться супругам, переносимая. В нашей практике был, например, случай, когда муж после регистрации брака на родине не мог приехать к жене в Германию.  Ведомство утверждало, что брак фиктивный. Люди судились, причём разбирательство длилось два года – с 2005 по 2007 и ничем не закончилось. Ведь с 2007 года требуются знания немецкого, а их не было. Иск из суда был отозван, а муж так и остался на родине. Две попытки сдать немецкий в институте Гёте провалились. После приезда его по турпутёвке супруги обратились к нам, пока ведомство разбиралось с делом,  мужчина сдал в Германии экзамен на знание немецкого языка.  И суд сказал, что в данном деле – где более двух лет семья была разорвана, и ведомство продолжает безосновательно сомневаться в законности брака — супруги жили вместе — можно только тогда требовать выезда человека, если есть гарантия, что он в ближайшее время въедет назад. Ведомство вынуждено было дать Vorabzustimmung, и человек в течение трёх недель приехал в Германию, вернулся к жене. Все эти мытарства не пришлось бы выносить при заключении того же датского брака. Помощь адвоката позволит успешно решить дело.

Helene Kapp,
Rechtsanwältin

Admin 11.09.2014 1 3260
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Семён Семёныч: 
     
    "В нашей практике был, например, случай, когда муж после регистрации брака на родине не мог приехать к жене в Германию. Ведомство утверждало, что брак фиктивный. Люди судились, причём разбирательство длилось два года – с 2005 по 2007 и ничем не закончилось."
    А что, заключить новый брак было не судьба? Ну приехала бы тогда жена к мужу и заключили бы новый брак - не фиктивный. Чем судиться за то, что признано недействительным, так лучше бы завалили их новыми браками. Из 3х - 5ти браков хотя бы один да и признали не фиктивным. В крайнем случае, показали бы судьям своё homevideo =))). Народ такое бесплатно на YouTube выкладывает, а тут такое дело - семья рушится...
     
     17.09.2014 
    1
     
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
1 votes
Actions
Recommend