Это история случилась недавно с двумя русскими студентами в Европе. Оба студента не хотят огласки (ниже станет понятно, почему), поэтому имена, пароли, явки в тексте пропущены. Я надеюсь, история поможет будущим студентам быть осторожнее при выборе ВУЗа и специальности в Европе.
Два русских студента-первокурсника познакомились в первый же учебный день. Они были очень рады, что поступили в один из лучших ВУЗов Европы. У первого студента уже был диплом провинциального Российского вуза по смежной, но не такой престижной специальности. Второй студент – выпускник ведущего Московского ВУЗа, с десятком лет опыта работы в этой области в Москве. В России платили не очень (хотя последние годы стало налаживаться), а в Европе такой специалист может сыром в масле кататься. Но только после получения местного диплома и лицензии, тогда работа практически гарантирована. Поступить, конечно, не просто. Нужен высокий средний балл из школы, справка из полиции, эссе на тему «почему я хочу учиться на ...», медкомиссия с упором на определенного специалиста, а иностранцам, еще и высший балл государственного языкового теста и рекомендацию практикующего специалиста. Герои этой истории – первые не коренные жители, поступившие на эту специальность в этом ВУЗе.
Первый семестр прошел замечательно. Никакой коррупции – экзамены и зачеты все сдают честно, никто не списывает, на групповых занятиях студенты серьезно работают и помогают друг другу. Конечно, если купить у преподавателя методичку, отношение на зачетах немного улучшается, но наших людей таким не испугать. Библиотека организована очень удобно. Столовая подкачала - дорого и невкусно, но это мелочи. А какие душевные здесь люди! Не то, что эти сухари из северной Европы. А здесь есть лучшее из обеих миров – строгое соблюдение законов и правил, и человечность личных отношений.
Во втором семестре один из предметов – введение в специальность, вел уважаемый профессор, автор множества учебников и монографий, декан факультета. В конце семестра вызывает декан обоих наших героев к себе, и говорит:
- Уважаемые студенты, а диплом на нашем факультете вы не получите!
- Почему?
- Ну вы же сами видите, что вы одни из самых слабых студентов на курсе. Я думаю, что с моим предметом у вас будут проблемы.
- Но у нас же не самые плохие оценки на курсе, мы твердые середнячки.
- Вы вообще не должны были к нам поступить. Я не расист, и готов учить студентов любой национальности, кроме иностранцев, недавно приехавших в нашу страну. Я считаю, что в нашей отрасли должны работать только люди, которые здесь выросли, полностью принадлежат нашей культуре, и чувствуют все нюансы нашего языка, как родного. Раньше за прием первокурсников отвечал факультет, и мы бы вас просто не взяли. А в этом году в приемной комиссии было больше представителей университета, чем факультета, и вас приняли по квоте на иностранцев.
Может быть, декан был отчасти прав. А возможно, он огласил не все причины такого отношения. Еще дело могло быть в том, что поляна хорошо поделена. Студенты неосмотрительно говорили, что планируют найти работу в этом же городе. А работа не пыльная, хорошо оплачивается, во многом на государственные деньги. Специалистов немного, каждый год факультет выпускает около двадцати. Из них половина разъезжается по другим провинциям, а половина заменяет местных кадров, уходящих на пенсию. Или этот профессор просто недолюбливает русских. Несколько раз во время лекций он допускал рискованные шуточки о русских эмигрантах, с которыми студентам придется столкнуться в будущей профессиональной деятельности.
После этого разговора у студентов начались проблемы со сдачей зачетов и экзаменов. Первый студент решил перевестись на менее престижный факультет. А второй остался, и с громадным трудом, не с первого раза, но умудрялся все успешно сдавать. К тому же как студент, он уже имел право подрабатывать по специальности, под надзором лицензированного специалиста. Это всех устраивало – специалист убедился, что студент уже все знает и умеет, в отличие от остальных практикантов, и ему можно доверить довольно большую часть работы. Платить можно мало, но так как студент надзора не требует, можно дать ему много часов. Но и студент не унывает – у него копится местный опыт, зарабатываются деньги и отличные оценки за практику.
Но следите за руками. Студента «ушли» очень красиво. Учиться оставалось всего два семестра. В предпоследнем семестре был один зачет, для получения которого надо было написать работу из двух частей – теоретическую часть, которую можно было списывать с профессиональной литературы, и практическую часть, в которой надо было правильно описать данные, полученные на производственной практике. Зачет сдали все, кроме нашего героя. У трети группы были небольшие проблемы - в теоретической части они забыли проставить несколько ссылок на литературу, и специальная программа по поиску плагиата это нашла. Но преподаватель, молодой доцент и соавтор многочисленных статей декана в профильных журналах, разрешил студентам исправить ссылки. Русскоязычному студенту доцент сказал, что в первых пяти абзацах практической части работы он нашел три грамматические ошибки. «Это же неуважение к нашему языку, особенно непростительное для иностранца! Я даже не буду читать дальше и проверять на плагиат. Проверьте все внимательно сами, и так уж и быть, я приму у вас эту работу в конце следующего семестра. А пока - незачет.»
Прошло полгода, и подошел к концу последний семестр. Студент сдал все экзамены, защитил дипломную работу. Остался лишь последний зачет молодому доценту, и диплом в кармане. Тем более, что все давно готово, а грамматические ошибки исправлены с помощью знакомой аспирантки с филологического факультета. Но не тут то было!
- Программа «антиплагиат» нашла одно предложение в теоретической части без сноски на источник. Я ставлю вам «незачет».
- Но я и не претендую на авторство, в теоретической части нет ни одной моей мысли, 100% списано из приведенного в работе списка литературы, как вы и требовали. Это же не дипломная работа. Я могу вставить эту ссылку, ведь у половины группы было еще хуже с плагиатом, и вы разрешили им поставить все ссылки после проверки.
- Это было полгода назад, а сейчас все по-другому. Ректор сказал, что теперь мы обязаны особенно бескомпромиссно бороться с плагиатом. В Германии за такое министров снимают! Так что ничем не могу помочь. А если вы будете поднимать шум по поводу ваших одногруппников, то это, конечно, повредит им, но никак не поможет вам.
В деканате сказали, что студент отчислен, так как не сдал зачет, использовав обе положенные ему попытки. Студент обратился в комиссию по этике профессионального союза, членом которого он уже являлся. Там ему ответили, что слышали о нем от декана, и разговаривать с ним не будут. Куратор группы также отказался разговаривать. Лицензированному специалисту, на которого работал наш герой по вечерам, позвонил декан, и попросил практиканта уволить. Ведь он уже не студент, и не имеет права работать по этой специальности под надзором профессионала.
Вот и вся история. Теперь обещанный совет по выбору специальности. Давайте рассмотрим два фактора - сложность обучения (для того, чтобы дожить до диплома требуется редкий талант и-или много тяжелой работы) и престижность специальности(гарантированное рабочее место и-или хорошая зарплата и уважение в обществе). Sweet spot для русских студентов - сложная и престижная специальность. Я советую остерегаться выбора не сложной, но престижной профессии, т.к. вероятно, что придется столкнуться с проблемами, описанными выше.
Did you like the publication? Thumbs up!
Do you like how the author writes? Subscribe and read all posts in the author blog!
Do you want to know what they write in the comments to the publication? Subscribe to the publication and read!
Want to share your thoughts with the author? Write in the comments and the author will definitely answer!
Do you want to appreciate the work of the author? be generous and just thank him!
Dear visitors! In order to find out about the answers to your questions in the comments, we recommend that you go through a simple and easy registration in our network, and then subscribe to the content of your choice!
RegistrationПравительством Финляндии принято решение о расширении использования специальных долгосрочных виз (виз категории D), путем введения ...
К 2025 году Евросоюз намерен полностью запретить выдачу «золотых» паспортов и виз иностранным инвесторам Совсем недавно, появилас ...
Как видно из оглавления публикации, в настоящее время усиленно муссируются слухи о том, что Лондон в ближайшее время может опублик ...
Чехия стабильно входит в десятку стран, которые россияне выбирают для эмиграции. По данным Чешского статистического управления сег ...
Немцы массово ищут землю обетованную и эмигрируют из Германии! Скажите звучит более чем странно, в то время когда большинство ...
Лондон уже много лет остается самым желанным у россиян городом мира для покупки недвижимости. Также в числе популярных локаций для ...
Как правило, большинство, тех кто собирается в эмиграцию, готовятся к этому заранее, как можно больше узнают о стране в которую со ...
Правительство Бахрейна объявило о запуске инвестиционных возможностей на общую сумму более $30 млрд в рамках комплексного пакета д ...
Новое немецкое правительство планирует облегчить получение немецкого гражданства. Во-первых, для этого впредь не придется, как сей ...
Считается, что Украина – страна больших возможностей и любые препоны можно снять шуршанием денежных купюр. Якобы всему есть своя ц ...
All publications author