Посмотреть сообщение

Почему опасно приобретать недвижимость в Болгарии на вторичном рынке

Почему опасно приобретать недвижимость в Болгарии на вторичном рынке

Многие агентства недвижимости в Болгарии, которые дорожат своей репутацией, не работают с недвижимость продающейся на вторичном рынке иностранцами. Это такая недвижимость, которую перепродают хозяева - физические лица, а не компании застройщики или инвесторы.

 

Прежде всего это связано с риском получить долгие судебные разбирательства при разделе имущества между супругами, а иногда и при откровенном мошенничестве при продаже недвижимости.

Какие же проблемы могут возникнуть при приобретении недвижимости на вторичном рынке?

По болгарскому законодательству супруги имеют равные права на владение и распоряжение имуществом даже в случае если договор купли-продажи (нотариальный акт) оформлен на одного из супругов. В случае если при сделке по покупке недвижимости присутствует только один из супругов, то он обязан заполнить так называемую декларацию о семейном положении, где указываются данные супруга.

Предположим покупатель скрыл, что в момент приобретения недвижимости он состоял в браке, а затем единолично перепродал эту недвижимость. Однако, по законам Болгарии эта недвижимость находится в общей собственности супругов и его супруга (или супруг) могут потребовать половину суммы, полученной от продажи или признания сделки купли-продажи недействительной (ничтожной). В этом случае пострадает прежде всего добросовестный покупатель. Конечно все может решиться и без финансовых потерь для покупателя, но нужны ли кому-нибудь такие проблемы с законно приобретенным жильем?

Но это вовсе не означает что нельзя покупать недвижимость на вторичном рынке. Но необходимо соблюдения одного из условий:

  1. Продавец при покупке своей недвижимости указал в декларации что он состоит в браке, на сделке присутствуют оба супруга, либо у одного из них имеется доверенность на совершение сделки от другого, либо у третьего лица имеется доверенность от обоих супругов.
  2. 2. В нотариальном акте в качестве покупателя выступают оба супруга, на сделке присутствуют оба, либо у одного из них имеется доверенность на совершение сделки от другого, либо у третьего лица имеется доверенность от обоих супругов.

Отметим, что все это касается недвижимости, которую перепродают иностранцы (русские, украинцы, белорусы и т.д.). При покупке недвижимости у болгарских граждан такой проблемы нет.

По материалам сайта Информация о Болгарии

nextdoor 29.08.2013 0 1502
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Болгария (33 сообщения)
Личный опыт (5 сообщения)
Новое в законах стран (16 сообщения)
Разное (10 сообщения)