Посмотреть сообщение

Пражская концепция по интеграции иностранцев

Чешская столица впервые в своей истории приняла документ, который отображает видение работы с иностранцами. Называется он «Концепция Праги в области интеграции иностранцев» и содержит 63 страницы. «Пражский экспресс» прочитал этот документ.

 Чешская Республика в отношениях с иностранцами уже давно руководствуется Национальной концепцией. Но у столицы Чехии подобной концепции не было, несмотря на то, что в Праге проживает больше всего, если сравнивать с другими чешскими регионами, иностранцев: 32 %. К 30.10.2012 по разным типам вида на жительство в Праге было зарегистрировано 158 тыс. 725 иностранцев, из них 109 тыс. 639 — иностранцы из третьих стран (53 % из них имеют ПМЖ).

Пражская концепция готовилась около двух лет, в своём окончательном варианте она опирается на Национальную концепцию, основной постулат которой — сделать так, чтобы мигранты чувствовали себя в Чехии как дома, но при условии, что сами мигранты активно включатся в интеграционный процесс.

Это в 90-х годах Чехия была транзитной страной, отмечается в документе. Последние 10 лет она стала страной целевой.

Если в целом по стране мигрантов всего 4 %, то в Праге их аж 13 %. Таким образом, каждый восьмой пражанин — иностранец.

Главными целевыми группами для интеграции являются украинцы, русские и вьетнамцы. Из всех столичных иностранцев треть составляют украинцы.

О том, что Прага привлекательный для жизни город, говорит концентрация в столице граждан России, пишется в документе — 60 % из них проживают именно в столице.

В шестёрку районов с наибольшей концентрацией иностранцев вошли: Прага 4 (15.523 иностранца), Прага 6 (13.350), Прага 10 (12.849), Прага 8 (11.350), Прага 3 (10.288), Прага 13 (10.027).

Как отмечают авторы Концепции, эти данные свидетельствуют о том, насколько мультикультурным является город Прага.

Цели Концепции:

— создание координированной системы сотрудничества всех субъектов, работающих в Праге в области интеграции мигрантов, с целью эффективной работы с мигрантами и, прежде всего, для их более успешной интеграции в мажоритарное общество;

— поддержка дружеского сосуществования мигрантов и мажоритарного общества и поддержка деятельности на соседском уровне;

— обеспечение источников финансирования реализации интеграционной деятельности в рамках Праги посредством эффективного финансирования со стороны Праги;

— поддержка развития новых и существующих услуг и родов деятельности для мигрантов;

— долгосрочная поддержка и финансирование Пражского интеграционного центра и его деятельности со стороны Праги;

— включение мигрантов в общественную жизнь Праги и их активизация в развитии гражданского общества;

— повышение информированности специалистов и широкой общественности в вопросе интеграции мигрантов и их включение в интеграционный процесс.

Концепция принята на три года — с 2014 по 2017. Каждый год (начиная с 2015 года) к 31 января в мэрии Праги будет утверждаться План акций на год.

В рамках Концепции будут работать две грантовые программы. Первая основана на поддержке культурной, общественной и просветительской деятельности, связанной с мигрантами. Вторая — на публикационной. Общественные объединения и организации, работающие с мигрантами, могут подавать заявки на гранты. Дотации или гранты можно получить также от районных управ (Městský úřad) согласно их планам поддержи мигрантов.

О каких суммах идёт речь? Для примера, общественная организация АMIGA на проект «Привлечение добровольцев из рядов мигрантов к социальной и досуговой работе» получила в 2013 году 80 тыс. крон, мэрия Праги 13 на «Проект интеграции иностранцев» получила в 2013 году от Министерства внутренних дел 681 тыс. 200 крон. Общественной организации InBáze, расположенной на улице Legerova 50, оплачивается аренда помещения в размере 250 крон за м2 в год.

В рамках реализации Концепции планируется создать Пражский информационный портал, где будет собрана информация для мигрантов как на чешском языке, так и на других языках, и проведена рекламная кампания «Прага — метрополия для всех». (Praha — metropole všech).

Admin 09.07.2014 0 1028
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
ИММИГРАЦИЯ (41 сообщения)
Личный опыт (20 сообщения)
Новое в законах стран (57 сообщения)
Разное (129 сообщения)