Посмотреть сообщение

Родина это место где я счастлив - рассуждения блогера

Muenchen Частенько наталкиваюсь на статъи о том, как стонет труженник на западе под бременем кредитов и безработицы и как много людей хотят иммигрировать из западных стран. Приводятся статистики, что количество потенциальных иммигрантов из Западной Европы в разы превышает количество им подобных из Российской Федерации. В какой форме проводятся подобные опросы я не интересовался, не исключаю их корректность и объективность.

Для начала, в качестве примера, возьму мою скромную особу. Проживаю в Мюнхене - в богатейшем и самом дорогом городе Германии. С позитивной стороны для Мюнхена характерны - практически полное отсутствие криминала, достаточно мягкий климат, туризм, Oktoberfest, приятная городская атмосфера, высокий уровень зарабатных плат, низкая безработица, отличная инфраструктура ну и прочий всякий там "плюс". Два главных негатива - высокая квартплата и консервативное население. Конечно, это не всё. Но для меня - самое главное. Я являюсь немецким гражданином, другими словами - везде в ЕС, а также в некоторых других странах мира, в случае переезда туда, у меня не будет вообще никаких проблем с документами.

Профессия Вашего покорного слуги исключительно востребованна в любой стране мира, оплачивается хорошо. Работу найти можно очень быстро. Прожив в ФРГ более двух десятков лет,  интегрировался в общество, меня связывают с ней особая эмоциональность, понимание происходящего и знание языка без акцента. Здесь я дома, и Германия является моей второй Родиной. Добавлю, что не пытаюсь сейчас разукрасить себя и Бундес радужными красками. Просто, показываю, что за более чем два десятилетия я стал её полноценным жителем. Процесс этот был постепенным и на мой взгляд - удачным.

Итак, хотелось-бы мне лично уехать из Мюнхена и Германии ? Ответ положительный. Да... почему-бы и нет ? Идеальный вариант - Франция. Бывал там множество раз в отпусках. Мне нравится средиземноморский климат, французское вино и ощущение внутренней свободы, а во Франции его чувствуешь как нигде. Если Германию характеризует резкость очертаний и строгость красок, то Франция лежит в лёгкой туманной дымке. Мягкость солнечного света была точно подмечено французскими импрессионистами, особенно у Сезанна. Это страна, нарисованная пастелью. Люди очень жалуются на парижско-марсельских арабов сверкающих белизной зубов на улицах и базарах днём, а белками глаз ночью. Меня они пытались грабить, довелось драться, убегать со всех ног Но я не стремлюсь в кварталы, находящиеся прямо около станции метро Chateux Rouge в Париже. Но вот по Монмартру, с другой стороны холма, куда турист не ходит так как не знает, гуляю с превеликим удовольствием. Кафешки, аллеи, белая штукатурка домов создают необычайную атмосферу. Я не мог не влюбиться.

Примерно год назад один из моих знакомых купил себе кусочек земли в Коста-Рике и занялся там строительством дома. Говорит: "Германия? Да, нафиг надо!" Гордость берёт за человека - он двинул дальше. Также как и у меня у него всё замечательно в Мюнхене: машина, мотороллер, клёвая квартира. Занимался мелким бизнесом и очень не плохо зарабатывал. Как-то раз поехал он в Коста-Рику в отпуск и ему понравилось. В итоге: жену под мышку и туда. Климат лучше, цены ниже, рядом бирюзовый океан.

А вот ещё один мой знакомый решил сделать Work and Travel в Австралии. Автостопом ездил, от фермы к ферме, всё глубже и глубже в австралийские степи и где-то уже очень далеко, куда не всякая отчаянная кенгуру забежит, познакомился с девушкой, женился на ней и живёт там уже 7 или 8 лет. Уже двое детей. Иногда он пишет майлы и один раз приезжал в Мюнхен. Мы встречали его пивчиком, а бывший немецкий студент мюнхенского университета LMU  сидел перед нами и больше напоминал этакого Данди-Крокодила, рассказывя о своих, не совсем понятных нам, австралийских заботах. О каких-то овцах и нерегулярности песчанных бурь. Можно многих перечислять. Пару десятков подобных случаев знаю точно - это мои друзья, коллеги и просто шапочные знакомые. В том числе, людей уезжавших два раза на несколько лет в разные страны. Причины, движемые всеми ими хотя-бы на время иммигрировать из ФРГ коренным образом отличаются от тех, по которым валят из России.   Это смена атмосферы, другой климат, каприз или любопытство. Поработать за границей - большой плюс для каръерного роста.

Скажем, парочку лет в Лондоне или в Нъю-Йорке. А ещё лучше там где всегда тепло и море поблизости. Невотребованность и бытовая неустроенность - исключительно редкий случай. Уезжают пенсионеры на Канары, программисты в Штаты, инжинеры в Дубаи, строители в Таиланд, очень развит школьный обмен. Иногда возвращаются, а иногда нет. Уезжают не от безысходности, страха за будующее своих детей или невостребованности. А потому что у них есть такая возможность. Потому что - это интересно. И чтобы развиваться дальше. Немцы часто говорят о том, что "непохо было-бы свалить из Бундеса".  Они хвалят Австралию, Кению, Коста-Рику, Таиланд, Гренландию. Бывает, ругают Германию, Меркель и местных технократов-бумагомарателей. На налоги жалуются. Но никто их не осуждает и предателями не считает. Вот в России мне лично доводилось с таким сталкиваться. Недавно пошёл на День Рожденья к другу в Москве. Там толпа собралась, выпили, закусили и какой-то абсолютно мне назнакомый "крендель" хипстерской внешности с бородкой клинышком, этакий Калинин в молодости, вдруг начал называть меня "изменником Родины" и грозился дать в глаз. Я смотрел на него, хлопал ресницами и не совсем "втыкал": о чём это он?  В социальных сетях неоднократно получал совершенно оскорбительные послания, иногда длинные, где меня стыдили, матюкали, упрекали, что дескать, я этакий-разэтакий и покинул свою Родину-Мать. Это не слёзные жалобы. Оно так случилось и случается. Мне кажется, что в первую очередь мы все являемся жителями планеты Земля. Мы - её дети. И, что любой человек имеет право бескомпромиссно выбирать себе место для жизни. И немцам и русским свойственнен максимализм в суждениях. Также как и русские, немцы в подавляющем большистве - патриоты своей страны. Они гордятся ей.

Но я ни разу не сталкивался ни с одим немцем, который осудил-бы своего соотечественника, проживающего за рубежом за иммиграцию. Здесь это звучит абсурдно: "Ты уехал из Германии. Значит ты змей и падлюка." Моя Родина - это то место, где я счастлив. Изнывающая от злобы и таджиков Москва, где суждено было родился - не совсем мой вариант. Но есть там неболъшой район - лабиринт из брежневских девятиэтажек, не снесённых хрущёвок, гаражей, где спешат в метро озябшие люди, а летом "с газетки" бабушки торгуют грибами. Это Лосинка... я люблю её. Моих друзей, с которыми можно классно выпить за встречу. А остальное... ну даже и не знаю как сказать. На Красную Площадь не тянет, колорит Сыктывкара - разве, что по большой нужде или насильно.  Мне Париж больше нравиться. И на Шри-Ланке тоже клёво, как впрочем, наверное, и на северном побережье Южной Каледонии.

Admin 04.02.2014 2 1403
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  •  Admin: 
     
    Все на самом деле просто, это элементарная зависть..
     
     11.02.2014 
    0 очков
     
  •  mankees: 
     
    Хорошая статья,созвучно моему положение.Я из Екатеринбурга,честно и хорошо работал всю жизнь,имею большой трудовой стаж и благодарности за свой труд. Несмотря на то,что я - пенсионер и уехал на ПМЖ в более тёплую Болгарию,мои соотечественники в России,частенько называют меня предателем родины. Я тоже недоумеваю слыша такое. Мне кажется,что это происходит из-за низкой культуры этих людей и вдолбленной,в своё время,в их головы идеологии ,что СССР - самая лучшая страна в мире,а остальные страны - её враги.
     
     11.02.2014 
    0 очков
     
Информация о сообщении
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Рейтинг
1 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
ИММИГРАЦИЯ (41 сообщения)
Личный опыт (20 сообщения)
Новое в законах стран (57 сообщения)
Разное (129 сообщения)