Post view

Словения открывает свои границы

Согласно информации Посольства Словении в Москве, Словения с 19 ноября возобновила выдачу туристических виз для граждан РФ. Оформить визу можно в визовых центрах VFS Global. Напомним, что авиасообщение со Словенией официально возобновлено. На направлении работает «Аэрофлот».

Условия. Для въезда в Словению необходимо предоставить сертификат вакцинации (Словения признаёт российскую вакцину «Спутник V»). Туристы, которые переболели коронавирусом в течение шести месяцев до поездки, могут предоставить медицинское свидетельство о выздоровлении и подтверждение вакцинации хотя бы одной дозой после этого. Детям до 12 лет сертификат о прививке не нужен.

Также потребуется заполнить форму отслеживания пассажиров. Каждый пассажир должен будет заполнить свою собственную форму, включая пассажиров, путешествующих вместе как семья или в группе. Пассажирам, путешествующим по суше (автобусом, поездом или машиной), не нужно заполнять форму.

Помимо этого, перед поездкой на сайте Полиции Словении можно заполнить специальную форму для туристов, следующих в страну на отдых/лечение или въезжающих транзитом.

Данная форма не обязательна к заполнению, но ее оформление облегчит и ускорит прохождение контроля на границе. После заполнения формы создается документ, который турист может распечатать или сохранить на своем телефоне.

Информация для эмигрантов.  На 2021 год в Словении действуют одни из самых адекватных иммиграционных схем в ЕС. При переезде нет сложностей с получением ВНЖ и дальнейшим статусом ПМЖ, по сравнению с той же Чехией, Францией или Италией, где иммиграционное законодательство за последнее десятилетие сильно ужесточилось. При этом сама процедура рассмотрения документов на ВНЖ и ПМЖ достаточно быстрая – в среднем 4-6 месяцев, когда, например, в Швеции процедура рассмотрения документов занимает 2 года.

Иммиграция в Словению  может подойти для жизни и активному предпринимателю, и студенту, и фрилансеру, и зрелому человеку с пассивным доходом, если их цель - проживание в безопасной и миролюбивой стране с приемлемым сочетанием стоимости и качества жизни. 

И помните, что выбор страны это как выбор недвижимости. Хорошо, если вы учитываете свои ценности, понимаете свои ожидания, трезво оцениваете возможности и готовы на компромиссы. 

Плюсы жизни в Словении

  • Локация. Словения находится в Центральной Европе и входит в Шенген, что делает ее границы с Австрией, Италией, Хорватией и Венгрией практически условными. Из Любляны до Вены - 3,5 часа на машине по трассе (380 км), до Венеции - 240 км или 2,5 часа, до Мюнхена - 400 км, а до словенского побережья всего 100 км или 1 час езды.
     
  • Климат, природа и экология. Местная природа ежегодно покоряет сердца туристов. В 2016 году Словения стала первой страной в мире, признанной экологически чистой дестинацией. Сохранность леса здесь составляет более 60%, а воду можно пить из под крана. Индекс загрязнения воздуха редко превышает 50 единиц. Климат и погода разнятся в зависимости от региона, поэтому можно найти место на свой вкус. В Любляне зимой в среднем от -5 до +5, летом от +22 до +32, при этом достаточно влажно. Ближе к Марибору климат более сухой, горный, на побережье - морской. Горнолыжные и трекинговые трассы в Альпах, термальные источники, собственное морское побережье и обилие горных рек и озер позволяют организовать досуг на любой вкус.
     
  • Качество продуктов питания. В Словении выращиваются и производятся экологические чистые продукты питания. В каждом городе есть свой базар, где можно купить овощи, фрукты, мясо и молочную продукцию у местных фермеров. Качество продуктов в магазине также на высочайшем уровне.

   

  • Безопасность и спокойная политическая обстановка. Словения занимает 5-е место по безопасности среди всех стран мира (The Global Peace Index 2021). В отличие от Германии или Франции здесь не стоит так остро проблема беженцев и нелегальных мигрантов, их здесь фактически нет. В городе можно спокойно отпускать подростка гулять вечером, а ученика начальных классов - самостоятельно идти в школу.
     
  • Менталитет и язык. Словенцам присуща в большей степени австрийская любовь к порядку и организации, и в меньшей - балканская расслабленность. Люди здесь не склонны к “достигаторству“, не найдете вы и суетливого ритма Москвы или Тель-Авива, но легко обретете время для семьи, путешествий и друзей.  Языковая адаптация для русскоязычных проходит достаточно легко. Словенский имеет много корней со старославянским и гораздо легче для изучения, чем чешский или венгерский. По отзывам клиентов мы видим, что быстрее всего начинают говорить на словенском дети и школьники младших классов. Взрослым же обычно требуется от года до 2 лет, чтобы достигнуть уровня В1, конечно, при системном подходе к изучению и постоянной практике. Комфортному проживанию здесь способствует и то, что словенцы хорошо говорят на английском. Причиной хорошего английского является углублённое изучение языка в школе и сама среда, даже фильмы в словенских кинотеатрах показывают с английской озвучкой и словенскими субтитрами.
     
  • Хорошее качество образования. Многие экспаты в Словении дают высокую оценку местной образовательной системе. Обучение в школе бесплатное для всех. Уровень подготовки примерно одинаков и столице, и в маленьком городе. Учебная нагрузка нарастает постепенно, ученикам начальных классов стараются привить интерес к учебному процессу, формируют навык исследования и аргументации своих выводов. В школах много дополнительных кружков и мероприятий: спортивные секции, языковые кружки, выезды на природу и за границу.  После завершения школы ученик может пойти в гимназию или среднюю профессиональную школу и получить профессию. А после - поступить в колледж или университет, в том числе на программы на английском языке. Здесь широко развиты программы международного обмена студентов, что открывает возможность получить опыт обучения, стажировки и дальнейшего трудоустройства не только в Словении, но и в других странах ЕС.
     
  • Развитая инфраструктура даже в маленьких городах.Отличного качества дороги, городские автобусы ходят по расписанию, обширная сеть велодорожек. Современные спортивные площадки в каждом городе и деревне. Организована грамотная система сбора, сортировки и переработки мусора, более 80% отходов жизнедеятельности перерабатывается.
     
  • Приличный уровень медицины на основании базовой (бесплатной) страховки. Сама система похожа на немецкую и к ней приходится привыкнуть. Например, назначение к профильному врачу иногда нужно ждать несколько месяцев, если ваш вопрос не срочный. Врача, как и везде, нужно и можно выбирать. Если ваш врач вам по каким-то причинам не нравится - вы легко можете обратиться за вторым мнением или поменять лечащего врача. Стоматология дорогая, но дешевле чем в Австрии. Многие словенцы ездят в стоматологические клиники в Венгрию и Хорватию. У большинства населения есть дополнительная страховка, стоимостью 30 евро в месяц, которая позволяет посещать частные клиники и существенно увеличивает доступность качественной медицины и сокращает сроки ожидания.
  •  
     Если у вас есть вопросы связанные с переездом в эту чудесную страну пишите в комментариях и подписывайтесь на мои публикации
    . 
Аркадий 12 days ago 0 71
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Пожертвования

Понравилась публикация?

Словения открывает свои границы

Вы можете отблагодарить автора публикации Аркадий , ведь он старался и сделал эту публикацию для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Rate
1 votes
Actions
Recommend
Categories
88899888