Post view

Тайланд - страна вечно улыбающихся людей

Рассказ и советы бывалого, который полюбил Азию. Антон Ватман, челнинский дизайнер, рискнул променять снежную челнинскую зиму на житье в южном полушарии на целых полгода. Расчет привел в далекий тропический Тайланд - и цены на все демократичные, и тепло, и диковинно. Для начала с подругой затерялись в большом городе Бангкоке. В хорошем районе, в большой квартире на 49 этаже. 70 квадратов с мебелью, полным комплектом удобств и бытовой техники обошлись в 20 000 рублей - это дешевле, чем за стандартную двушку в Казани. Выбор жилья большой, начиная от гостиницы до апартаментов - на зимовку в страну приезжает много европейцев, американцев, да и россиян тоже... Около 20 приятелей Антона приехали в Тайланд, кто-то на Бали. Погостили и остались на «пмж».

По местным законам большинства стран Азии в одной стране без регистрации можно оставаться не больше месяца (где-то 2 месяца). Для того, чтобы продлить свое существование, необходимо выехать из страны в другое государство и снова заехать. Решили поэтому пожить везде понемногу. После месяца в Бангкоке рванули в Индонезию, на остров Бали. По пути заезжали в Сингапур, Малайзию, на обратном пути останавливались в Гонконге на неделю. Вернулись в Тайланд, но уже в пригород.

На Бали снимали трехкомнатный дом с большим бассейном, который обходился в 15 тысяч рублей. Вокруг бассейна под открытым небом сновали обезьянки, «спокойные такие». Рядом море.

«И старик жил по соседству в бамбуковой хижине без стекол в окнах. Раз в неделю он ходил в море ловить рыбу. Продав улов, он почти весь день лежал под деревом в гамаке и что-то пил. Казалось, что больше ему ничего в жизни не нужно. На островах так многие живут. Зимы нет, фрукты и овощи растут круглый год, на 1000 рублей можно купить несколько футболок, пару шорт, рубашки».

На Бали организована народная служба правопорядка (что-то вроде наших народных дружин), которая сама преступников и судит, и наказывает. Ворам, например, ломают руки, избивают...

Жизнь в этой части Азии настолько расслабляет, что там нет причин самовыражаться. На улицах, например, Сингапура вообще нет людей, которые чем-то отличаются по стилю - ни панков, ни готов, ни хипстеров.
Ватман работал каждый день с 6 утра - удаленно: «Я ощутил, что примерно половина моих заказчиков не готовы работать со мной удаленно. У клиента складывается впечатление, что я там отдыхаю. Тайланд ассоциируется у многих с секс-индустрией, с наркотиками, алкоголем. Но там можно совершенно спокойно работать. Я работал по 12 часов в день. В выходные выбирался на отдых».

Еще немного о ценах, ведь относительная дешевизна и привлекает сюда большое количество людей: литр бутилированной воды везде стоит одинаково - 6 рублей. Даже в аэропортах нет таких бешеных «накруток», как у нас. Блюдо с мясом в кафе стоит порядка 30-40 рублей. Обед на двоих в достаточно дорогом ресторане с хорошим обслуживанием - порядка 600 рублей. Прокат мотоциклов, на которых там из-за узости улочек передвигаются все, стоит 500 рублей на весь день без залога. Кстати, аварий на дорогах почти нет — никто не хамит, не сигналит, не торопится.

Природа Азии очень изобильна, но в ней, по мнению Ватмана, есть большой минус. Там все время жарко, влажно и лес пахнет запрелостью. Речная вода довольно мутная. В этом смысле наше лето привычнее, приятнее, но холодная зима, к сожалению, перечеркивает эти ощущения.

Тайланд - удивительная страна вечно улыбающихся людей. Если ты встретился случайно с кем-то взглядом, то будь уверен  - получишь в ответ улыбку. «Когда я вернулся в Россию, - говорит Ватман - по привычке в первое время улыбался». Но у нас так не принято - на тебя смотрят как на сумасшедшего.

Оригинал

Admin 23.10.2014 0 2398
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
0 votes
Actions
Recommend