Post view

Учеба за рубежом - непростой выбор

Едем учиться за границу

В то время как рейтинг отечественных вузов продолжает падать, зарубежные университеты стремительно набирают популярность среди молодежи. Как правильно выбрать страну и как стать студентом-иностранцем, непростой выбор.

Несмотря на существенные различия в подходе к образованию, направления подготовки за рубежом не сильно отличаются от наших. Различают образование специальное (в колледже), высшее, магистратуру и дополнительное образование в виде языковых или узкопрофессиональных курсов переподготовки.


Колледж
Чаще всего в колледж подают документы те, кому хочется уехать в США. Там российское школьное образование считается недостаточным для поступления в вуз, поэтому еще два года будущие студенты изучают язык и необходимые дисциплины, прежде чем выбрать себе специальность и учебное заведение.

Образование в штатах по праву считается самым дорогим в мире, поэтому в Америке очень распространена система грантов и поощрений. Наилучший способ получить образование там – это получить грант от России на образование в колледже и грант от спонсора на образование в университете. В противном случае за семестр в заведении с именем придется платить от 50 до 80 тысяч долларов.

Университет
Если времени на колледж нет, а учиться хочется, то самое время открывать визу в Европу – родину старейших университетов и болонской системы образования. Страну лучше всего выбирать по языковым предпочтениям, ведь главным документом при поступлении является сертификат, подтверждающий знание языка.
Этих знаний должно хватить для прослушивания лекций, общения с профессорами и сокурсниками, выступлений с докладами. Обычно на овладение иностранным языком на таком уровне уходит два-три года.

Имея на руках сертификат, необходимо выбрать университет и выслать туда пакет своих документов, а также мотивационное письмо с объяснением, почему именно вы подходите на эту специальность. Чаще всего университет просит не только перевести и заверить школьный аттестат, но и подтвердить его, сдав пару экзаменов. Однако если в прошлом есть опыт поступления в отечественный вуз, то справки оттуда будет вполне достаточно.

Языковые и специальные курсы
Для того чтобы подтянуть языковые навыки или расширить свои профессиональные знания, достаточно заполнить заявление на сайте принимающего вуза и подтвердить свою кредитоспособность. Европейские университеты исходят из прожиточного минимума в 500 евро в месяц (не считая аренды жилья), что приблизительно соответствует и плате за семестр для иностранного студента.

Любовь ВЕРЕЩИНСКАЯ автор статьи

Admin 04.08.2014 2 2933
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Admin: 
     
    Было бы правильным, если бы вы написали свой более подробный пост.
     
     08.08.2014 
    0
     
  •  Алла Панченко: 
     
    очень бедно написано и как то все просто ... для тех, кто ищет информацию, дело в том, что важно сделать полностью программу предметов за все годы обучения по часам, сделать перевод каждой страницы и все это заверить в мин. образования ... и много чего еще
     
     08.08.2014 
    1
     
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
0 votes
Actions
Recommend