Посмотреть сообщение

Финансовый вопрос переезда в Болгарию. Личный опыт.

Почти у каждого, кто начинает рассматривать для себя вопрос переезда в другую страну на постоянное место жительства, на первый план выходит денежный вопрос. Любой переезд – довольно серьезное решение, которое, в случае с выбором другой страны, осложняется различными неопределенными факторами. Как быстро получится адаптироваться к новой среде, удастся ли найти работу, какими будут ежемесячные траты? Все это довольно сложно просчитать заранее, особенно, если речь идет о целой семье, а не об одном человеке. Необходимым финансовым решением в сложившейся ситуации станет создание резервного капитала  или независимого от вас источника поступлений средств, который станет вашей поддержкой тогда, когда/если основные источники вашего дохода в связи с переездом станут недоступны.

Таким источником дохода может быть какой-нибудь бизнес, работающий актив (к примеру, недвижимость, сдаваемая в наем) или купленные ценные бумаги, приносящие вам дивиденды. У всех способов есть свои плюсы и минусы, однако самый доступный из них – это инвестиционный счет, деньги на котором растут под профессиональным управлением. Для того чтобы завести такой счет, не нужно обладать навыками или опытом в финансовой сфере, также не нужны и очень крупные первоначальные вложения. Здесь нужно одно – не ошибиться в выборе компании, которой вы доверите свои деньги.

Еще до отъезда я рассмотрел и сравнил самые популярные финансовые модели, применяемые при эмиграции из стран постсоветского пространства в Болгарию. Возьмем среднюю семью из крупного города (любого, кроме Москвы, которая сильно отличается от других городов по ценам на недвижимость и аренду). Обычно у такой семьи в активе есть квартира или дом, автомобиль и еще что-нибудь типа дачи, гаража, земельного участка или накоплений на банковском счете. Допустим, что суммарные активы после выплаты всех налогов от их продажи составят 5 млн. рублей, из которых 3,5 млн – это квартира, 750 тыс – автомобиль и 750 тыс – другие активы. Расчет будем строить, исходя их этих цифр, а также из стремления сохранить примерно тот же уровень жизни, который был у вас на старом месте.

Модель 1. Обмен активов

Все свои активы в одной стране я продаю и покупаю те же активы в другой стране.

Цены на недвижимость в Болгарии сильно различаются в зависимости от местоположения. 5 млн рублей по текущему курсу (1 лев – 37,85р) это 132 тыс. лев. Допустим, вам удалось приобрести квартиру и автомобиль за 100 тысяч лева. 2 тыс. мы спишем на текущие расходы первого месяца жизни, в остатке – 30 тыс. лев. Для семьи из 3 — 4 человек этого при скромной жизни хватит примерно на 2 года. На что жить дальше? Нужно искать возможности для заработка, а в малознакомой стране это не так просто сделать. Довольно много подводных камней может быть и при покупке квартиры в Болгарии – случаи различного мошенничества встречаются сейчас очень часто.

Плюсы модели 1: собственная недвижимость в Болгарии.
Минусы модели 1: необходимость со временем искать источники дохода на новом месте.

Модель 2. Сдача в наем

Я буду сдавать свою квартиру в наем, остальные активы продаю.

Допустим, вы сдаете в наем свою квартиру за 20 тыс рублей в месяц (528 лев). На руках у вас останется 1,5 млн рублей (39,5 тыс. лев). В Болгарии покупаете подержанный автомобиль (скажем, за 7000 лев), полторы тысячи спишем на текущие расходы первого месяца жизни, также вы арендуете квартиру за 500 лев в месяц. Коммунальные и другие регулярные платежи (интернет, мобильная связь) – в сумме это примерно еще столько же. 1000 лев возьмем на питание и шопинг, итого месяц жизни вашей семье будет обходиться примерно в 2000 лев. Доход от сдачи в наем покрывает ваши траты на съемную квартиру, а оставшегося капитала в 30 тыс лев вам хватает на те же два года жизни.

Второй вариант практически повторяет первый, но несет в себе больше финансовых рисков, ведь нет гарантии, что вы сможете постоянно сдавать свою квартиру на протяжении всего вашего срока проживания в Болгарии. Кроме того, любая незапланированная неприятность с квартирой в ваше отсутствие (пожар, потоп, недобросовестные съемщики) ощутимо ударит по вашему карману.

Плюсы модели 2: у вас остается в собственности недвижимость как «вариант отступления», если на новом месте вам не понравится.
Минусы модели 2: необходимость со временем искать источники дохода на новом месте; большая зависимость от сдачи квартиры в аренду как от единственного источника дохода; рублевый доход при тратах в местной валюте (постоянные потери при обмене валюты и зависимость от колебаний ее курса).

Модель 3. Инвестиционный счет

Все активы я перевожу в наличные и открываю инвестиционный счет.

Из доступных 5 млн рублей (132 тыс. лев) мы возьмем 12 тыс. лев на обустройство на новом месте, остальные деньги (120 тыс. лев) мы проинвестируем под средние 20% годовых. Ваши средние траты в Болгарии на съемной квартире составляют все те же 2000 лев в месяц, однако ваш инвестиционный счет компенсирует вам их, принося в год 24 тыс. лев в качестве процентов. Сам основной капитал, что важно, не уменьшается, так как забираете вы только проценты с него. В итоге вы имеете возможность жить в новой стране без необходимости работать – ваши деньги будут работать вместо вас. При этом у вас остается возможность забрать часть капитала при необходимости (например, по медицинским показателям) или же, напротив, сократить выплачиваемую вам ренту (если вы нашли еще один источник дохода), увеличив тем самым скорость роста ваших накоплений.

Плюсы модели 3: ваш основной капитал сохраняется, тратятся только проценты; нет необходимости поиска нового источника дохода; вы получаете доход в твердой валюте и не зависите от курса рубля; у вас есть большое поле для маневра.
Минусы модели 3: Зависимость от добросовестности и качества управления вашим капиталом со стороны инвестиционной компании.

  Активы на момент эмиграции Активы через 1 год Активы через 2 года Активы через 3 – 5 – 10 лет
Вариант 1.
Обмен активов.
5 млн. рублей. (132 тыс. лева) Автомобиль, квартира в Болгарии, 15 тыс. лева Автомобиль, квартира в Болгарии НЕИЗВЕСТНО
Вариант 2.
Сдача в наем.
Квартира в РФ, 1,5 млн. рублей. (39,5 тыс. лева) Автомобиль, квартира в РФ, 15 тыс. лева Автомобиль, квартира в РФ НЕИЗВЕСТНО
Вариант 3.
Инвестиционный счет
120 тыс. лева на инвест. счете, 12 тыс. лева Автомобиль, 120 тыс. лева на инвест. счете Автомобиль, 120 тыс. лева на инвест. счете Автомобиль, 120 тыс. лева на инвест. счете

Очевидно, что менять страну проживания, не создав себе какого-то задела на ближайшие годы – большой риск, в особенности, когда дело касается не только вас лично, а всей вашей семьи. Ясно также, что все варианты с покупкой-продажей, а также сдачей в наем недвижимости, несут в себе определенные сложнопрогнозируемые риски. Безусловно, вариант с инвестиционным счетом также несет определенные риски, однако эти риски хотя бы поддаются оценке.

Перебрав в свое время достаточно много вариантов с вложением средств я остановился на американской компании ICN Holding и с тех пор ни разу не пожалел о своем решении. При выборе инвестиционной компании, на мой взгляд, критически важны следующие три параметра: в какой юрисдикции компания зарегистрирована (если это оффшор на каких-то островах, то законодательно клиент практически беззащитен), как долго компания существует (у сомнительных финансовых проектов всегда короткий срок жизни) и какую доходность компания показала в годы мировых кризисов (к примеру, в 2008 году) – это многое говорит о качестве управления.

Компания ICN Holding зарегистрирована 20 лет назад, в 1996 году в штате Нью-Йорк, США, имеет лицензию инвестиционного консультанта (лицензия продляется ежегодно после 3-месячного аудита). Свой первый инвестиционный фонд ICN Holding вывела на биржу в 2005 году, он работает по сей день со среднегодовой доходностью чуть выше 20% (вот здесь можно посмотреть график его роста за все время существования, в кризисном 2008 году был результат +11,4% годовых). Счет клиента держится в долларах США в крупнейшей мировой брокерской компании Interactive Brokers. Компания ICN Holding полностью прозрачна, все юридические документы и лицензии перечислены на ее официальном сайте, коммуникация с клиентом осуществляется по email на русском языке, основатель и управляющий компании несколько раз в год проводит онлайновые обзоры рынка.

ICN Holding

ICN Holding позиционирует себя как клиентоориентированная компания, нацеленная в первую очередь на сохранение капитала, а не на его быстрый рост. Это значит, что управление деньгами клиента ведется так, чтобы максимально исключить возможность потерь. Компания предлагает очень удобные условия: здесь довольно низкий порог входа (заключить контракт можно с суммы в $1500), нет условий по «заморозке» активов (вывести деньги с инвестиционного счета можно даже на следующий день после его открытия), нет ограничений по суммам ввода или вывода. При этом все действия по выводу средств тщательно проверяются не только со стороны компании, но и со стороны американских надзорных органов, что занимает определенное время (около 2 недель), но полностью исключает возможность того, что счетом воспользуется кто-то кроме его непосредственного владельца.

Воспользоваться услугами компании может гражданин любой страны, имеющий загранпаспорт и счет в любом банке, открытый на его имя. Заключить контракт с ICN Holding можно только через консультанта компании. Подписать контракт с компанией самому, без участия консультанта, невозможно, так как главная его обязанность – сделать так, чтобы клиент полностью отдавал себе отчет в своих действиях, не заключал контракт на эмоциях, второпях, или не поняв до конца его условий. Как представитель компании, я буду рад помочь с консультацией по любым связанным с ней вопросам.

Приведенный выше расчет финансовой схемы для эмиграции из России в Болгарию – не теория и не рекламный ход. Автор этой статьи эмигрировал именно таким способом. И если это получилось у меня, получится и у вас.

Связаться с автором статьи

https://bginfo.su/finansovyj-vopros-pereezda-v-bolgariyu-lichnyj-opyt/

nextdoor 04.07.2018 0 265
Комментарии
Сортировка: 
Показывать по:
 
  • Комментариев пока нет
Информация о сообщении
Рейтинг
0 голоса
Действия
Рекомендовать
Категории
Болгария (33 сообщения)
Личный опыт (5 сообщения)
Новое в законах стран (16 сообщения)
Разное (10 сообщения)