Post view

Чехия улучшает условия трудоустройства иностранцев!!

ВЛАСТИ ЧЕХИИ ОДОБРИЛИ «ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И ТРУДОУСТРОЙСТВА», МЕНЯЮЩИЙ ПРАВИЛА ТРУДОУСТРОЙСТВА ИНОСТРАНЦЕВ В СТРАНЕ. ТАК, ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ПУНКТОВ ЯВЛЯЕТСЯ СНИЖЕНИЕ ЗАКОННОГО СРОКА НА ПОЛУЧЕНИЕ ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ВИЗЫ ИЛИ ВНЖ. СЕЙЧАС ПРОЦЕДУРА ДЛИТСЯ ТРИ МЕСЯЦА.

Чехия упростит визы для работы

Срок получения визы для квалифицированных специалистов будет сокращен.

Правительство Чехии одобрило «План действий по поддержке экономического роста и трудоустройства», одним из пунктов которого стало улучшение условий трудоустройства иностранцев в Чехии.

По данным Prague Express, речь идет о снижении законного срока на получение долговременной визы или ВНЖ.

В настоящее время она составляет три месяца, некоторые фирмы обеспечивают их получение и за 30 дней.

«Но это не системное решение проблемы. Поэтому правительство предложит сократить установленный законом срок выдачи долговременной визы или ВНЖ квалифицированным иностранцам», – говорится в документе.

План был составлен на основании длительных консультаций с руководителями чешских фирм, компаний и их сотрудников, которые крайне недовольны уровнем подготовки и навыками молодых специалистов.

47% опрошенных предпринимателей заявили, что иностранцы более работящие и требуют меньшую оплату, имея при этом более высокую квалификацию, чем конкурирующие с ними чехи.

Согласно статистике, сегодня в каждой пятой чешской фирме работают иностранцы. Чаще всего речь идет о гражданах Словакии (39%), Украины (22%) и Германии (17%).

Кроме того, руководители 77% фирм не отмечают каких-либо проблем с иностранцами, связанных с рабочим процессом, однако практически все подчеркивают избыточную сложность получения и продления разрешений на жительство.

Данное решение также связанно с наплывом беженцев в страны ЕС. Власти Чехии при помощи этих поправок планируют упростить трудоустройство квалифицированных иностранцев, предоставив им конкурентные преимущества перед беженцами, уровень профессионализма которых зачастую довольно низок.

В целом, работа по поддержке квалифицированных работников в Чехии ведется не первый год, как и работа с беженцами. Так, в минувшем году статус беженца или дополнительную охрану попросили в Чехии около семисот иностранцев, что стало самым низким показателем среди стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (OECD) и рекордно низкий показатель за всю новейшую историю страны.

Однако, параллельно с упрощением визовых вопросов для квалифицированных иностранцев Чехия ужесточит подход к социальным услугам. Иностранцы, которые в настоящее время зависят от коммерческого медицинского страхования, вероятнее всего, не будут включены в систему общественного медицинского страхования.

Власти страны планируют обязать компании включать в коммерческий пакет медицинского страхования весь комплекс услуг, аналогичный общественному медстрахованию.

Admin 04.12.2014 0 1637
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
0 votes
Actions
Recommend