Итак, главные аспекты, которые волнуют всех — это работа, ВНЖ, цены на аренду, образование, медицина.
Работа
Человеку с российским или украинским паспортом устроиться официально на работу здесь очень и очень сложно. То есть почти невозможно. Надо найти компанию, у которой есть свободные квоты на россиян, на должность, которую не может занять киприот и/или другой житель Евросоюза. Шансы, скажу честно, почти равны нулю. А если быть точным — их просто нет.
Но есть различные решения. Вы имеете право находиться здесь и работать здесь (как бы фрилансить), если вы работаете на другое государство. Например, вы делаете компьютерную графику для какой-нибудь испанской компании. Россиянин, работающий на Испанию. Проблем нет!
Вы также можете создать свою компанию, например, на территории БВО — Британские Виргинские Острова (это можно сделать и отсюда, с Кипра), открыть ей счет на Кипре и работать на нее здесь же. То есть иностранная компания работает на Кипре с сотрудником (или сотрудниками) из России. Схема простая, как ластик.
Но есть нюансы! Чтобы здесь находиться, нужна либо рабочая виза, либо ВНЖ. Организовать рабочую визу здесь крайне непросто, а еще же надо и квоту получить на РФ и СНГ, так что проще решить с ВНЖ.
В частном порядке готов дать координаты компании, которая поможет с любыми юридическими вопросами, касающимися открытия юридических лиц, счетов, переводов и прочего. Пишите в приват. Мои хорошие друзья, рекомендую!
ВНЖ
Для того, чтобы получить ВНЖ, нужно совсем немного:
1) Сделать через интернет про-визу на 90 дней нахождения на Кипре (делается на сайте консульства за 1-2 дня, потом на почту приходит PDF файл, распечатываете — и в путь).
2) Приехать на Кипр.
3) Снять жилье на год (а лучше купить, конечно) по договору аренды.
4) Переоформить счета на коммунальные услуги арендованного/приобретенного жилья на себя (канализация и/или электричество). Это делается быстро и просто.
5) Открыть счет в местном банке и получить пластиковую карточку (на всё про всё — три дня).
6) На счет этой карточки кладете наличными 10.000 евро или 12.000 евро на семью. Если евро вы наменяли в России/Украине, то в обменнике возьмите квитанцию о совершенной операции, это упростит объяснение, что деньги действительно приехали из-за рубежа, а не с Кипра. Делаете выписку с банковской карты.
7) В банке делаете блокировку на карте 550 евро (банковская гарантия на случай, если вас придется депортировать) на три года. Называется «банковская гарантия». В банке же получаете справку с печатью, подтверждающую эту операцию.
8) Необходимо сделать страховку в кипрской страховой компании. Годится даже базовый вариант — 300 евро в год.
9) Подаете все эти документы на ВНЖ в эмиграционном центре. С момента подачи вы уже легально живете на Кипре. Через 2-3 месяца (сейчас бывает и дольше) по адресу вашего проживания приходит письмо о том, что надо прийти в эмиграционный центр и получить ВНЖ. Всё!
В частном порядке готов дать координаты людей, которые смогут оперативно и эффективно помочь со сбором и подачей документов на ВНЖ, так что пишите в личку.
Цены
Стоимость жилья на Кипре и в аренду, и для приобретения гораздо ниже, чем во всей Европе, как мне кажется. Снять трехэтажный дом с бассейном и двумя-тремя спальнями можно за 500-600 евро (это цены в Пафосе, где-то в полтора раза всё дороже в Лимасоле и в два раза дороже в Никосии). Но нужно иметь в виду, что сверху на вас везде лягут коммунальные платежи, а именно:
1) Вода/канализация — около 30 евро в месяц. Все зависит от муниципалитета, везде цены разные.
2) Электричество — от 25 до 150 евро в месяц. Здесь нет центрального отопления, поэтому в солнечные дни вода нагревается в бочках на крыше сама по себе, а в пасмурные ее надо нагревать бойлером. Зимой здесь средняя дневная температура около 14 градусов, а ночью может опуститься до 4 градусов. Дом холодный, поэтому приходится пользоваться либо электронагревателями, либо кондиционерами, либо (если вы выбрали правильный дом для жилья) газовым отоплением – вариант самый экономичнный! Холодные дни стоят обычно недолго, но год на год не приходится. Эта зима, например, была просто бесконечной.
3) Бассейн — это тоже ежемесячные расходы. Если он общий, то 70 евро в месяц делятся на все дома, жильцы которых им пользуются. Если дом ваш собственный, то все расходы ложится на вас. Но если вы не хотите платить чистильщику, а готовы заниматься бассейном самостоятельно, то комплект химии и тестов в месяц будет обходиться около 20 евро.
Итого стоимость большого дома в худший зимний период — это 600+30+150=780 евро в месяц (за бассейн зимой платить глупо), а в летний период — это 600+30+25+70=725 евро (если бассейном занимаетесь не вы, а специально обученный человек). Если вы снимаете квартиру или небольшие апартаменты, то стоимость вашего жилья с коммуналкой будет ориентировочно 300 евро в месяц.
Образование
Если вы хотите дать ребенку образование на греческом языке, то сразу скажу, это не будет стоить вам ничего. Все учебные заведения здесь бесплатные — государственная программа. Если ребенок изначально не владеет греческим, ему помогут быстро включиться в учебный процесс. Английский язык вашему ребенку скорее всего дадут не очень, но всё остальное будет на уровне — без сомнения!
Если вы хотите дать своему ребенку британское образование, то надо идти в частные школы. Мои дети учатся в International School Of Paphos (ISOP), школа при Кембридже, которая имеет квоты на поступление в один из престижнейших вузов Европы. Образование платное. Есть скидки на второго ребенка и на случай единоразовой оплаты всего года целиком.
Если вы хотите дать ребенку российское образование, есть русские школы Министерства образования РФ, где можно заниматься по полной программе, а можно брать только уроки русского языка для учеников других школ. Учителя русского языка есть и в британских школах.
В любом случае нужно ориентироваться, на то, что детский сад будет стоить около 250 евро в месяц, а частное образование ориентировочно 4500 евро в год. Также здесь очень популярно дополнительное образование: языки, искусство (рисование, живопись, скульптура, музыка, различные танцевальные студии), спорт (восточные единоборства, плавание, стрельба из лука, верховая езда, футбол). Рассчитывайте, что в среднем дополнительные занятия обойдутся в 150-200 евро в месяц на ребенка.
Медицина
В отличие от Черногории, где долгое время не было такого понятия как машина скорой помощи, тут есть всё. Оборудование, отношение, адекватность и внимательность. Но есть, опять-таки, нюансы.
Много ли мы здесь сталкивались с медицинским обслуживанием? Нет, не много. Я кратко расскажу про четыре случая, которые с нами здесь произошли. Без купюр. Случаи разные, выводы делайте сами.
1) Мой младший ребенок (master of disaster), слезая с карусели, получил поручнем по затылку. Поплакал 5 минут — и опять всё стало нормально. На следующий день рвота и головная боль, а значит — сотрясение мозга. Повезли в городскую больницу. В отделение скорой помощи. Прием-регистрация — 10 евро (делается один раз и на всю жизнь). Далее был осмотр врачей. Далее сделали рентген (на меня надели свинцовый халат и допустили в отделение X-Ray, где стояло новое оборудование, а рентген делался очень быстро, точечно и ребенку было комфортно). Тут же его с мамой положили в детское отделение, хотя никакая гематома не была зафиксирована. На всякий случай! Сутки они пробыли в больнице. Каждый час-полтора к мелкому подходили врачи, осматривали, проверяли давление. Профессионально, безболезненно и быстро (в отличие от клиники в Черногории) поставили капельницу. Кормили и поили и ребенка и маму! В итоге: мы заплатили 140 евро за эти сутки и получили документы для страховой на возврат денег.
2) Мой коллега почувствовал себя плохо. Дико заболел живот. Думал, что накрыла язва. Ночью поднялась температура. Поехали в больницу. Заподозрили аппендицит. Поехали туда же, куда я ездил с мелким. В отделение скорой помощи. Прием-регистрация — опять-таки 10 евро. Осмотрели, поставили капельницу, всего прощупали, сбили температуру, убрали боль, сказали, что язва и отправили домой. Меня смутил факт температуры при язве, но я доверился врачам. Под утро следующего дня опять температура и боль в животе. Он своим ходом поехал в частную клинику и тут уже диагностировали аппендицит. Хорошо, что не случился перитонит! Тут же на операцию (2 часа на всё про всё). Без шрама во всё пузо. Только 3 небольшие дырочки на животе. Через 3 дня выписали. Со страховой, сказали, разберутся сами. Ничего не взяли. Всё!
3) Мой сотрудник и его супруга здесь решили пустить корни, относили полную беременность ребенка и родили прекрасного малыша. Пара довольна и обслуживанием, и персоналом, и подходом врачей и вообще всем. Никаких нареканий. Он — трехкратный отец теперь, соответственно, прекрасно знает, как должно быть, а как быть не должно. Короче, все довольны!
4) Наш коллега ехал ночью из студии на велосипеде домой. Профессиональный велосипедист, покоряющий горы. Умеет и падать, и управляться с двухколесным другом лучше, чем многие. В темноте не заметил лужу, поскользнулся и просто адски упал. Ехал без защиты, без всего. В результате набрал кучу рваных ран и ссадин. Приехали сперва в частную клинику, они отправили в муниципальный госпиталь, сказав, что хирурга ночью нет. В муниципальном госпитале, как обычно, прием-регистрация за 10 евро. Далее осмотр. Врач сказал, что шить можно было бы только разрыв под глазом, а здесь кожа тонкая, поэтому наложил какую-то искусственную кожу, которая все удержит и со временем рассосется. Все раны обработал, поставил соответствующие тампоны, повязки, перевязки и прочее. Залечил всего и отпустил домой с напутствием впредь кататься осторожнее.
Больше мне про медицину добавить нечего.

P.S.: Поделитесь этой информацией с теми, кому это может быть полезно и/или интересно. Всем мир!