Post view

Эмигрируют не только Русские немного статистики

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные по миграционным настроениям россиян по состоянию на начало сентября 2020 года. 16% опрошенных выразили серьезное желание покинуть Россию, из них 38% — молодежь возрастом 18-24 лет. Глава ВЦИОМ рассказал International Investment, что такие показатели не являются критическими среди других стран.

Из всех изъявивших желание уехать только 11% выразили намерение покинуть Россию в ближайшие год-два, 19% заявили о намерении уехать в течении трех-пяти лет, 11% — в течении шести-девяти лет. 43% из желающих уехать пока серьезно не задумывались над этим вопросом. 

Из всех желающих уехать за границу 29% сообщили, что для этого они учат иностранный язык, 21% — консультируется с уехавшими из России знакомыми, 16% копят деньги, столько же собирают информацию о стране, в которой хотят жить. 8% ищут программу по переселению за рубеж.

Интересен срез по причинам для выезда из России по сравнению с 2019 годом среди желающих уехать.

В 2020 году 50% причиной назвали более высокую зарплату (в 2019 году об этом заявили 56%),
- 22% заявили, что им не нравится российское правительство (в 2019 — 17%),
- 17% назвали причиной отъезда соблюдение прав человека (в 2019 — 7%),
- 16% хотят большей социальной защищенности (в 2019 — 22%),
- 6% назвали причиной отсутствие борьбы с коррупцией (в 2019 — 4%).

«Сложно сравнивать эти показатели с другими странами, но общее правило такое: чем менее развитая страна, чем меньше возможностей у людей для нормальной жизни и перспектив, тем больше желающих оттуда уехать в другую страну на постоянное место жительство. В этом плане 16% выглядят довольно скромным показателем. Мы довольно давно изучаем этот вопрос, и за 30 лет максимальный показатель был около 22%, сейчас на четверть ниже, так что миграционные настроение не растут», — рассказал International Investment глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Он отметил, что есть страны с действительно высокими миграционными настроениями. Он назвал Украину, Молдову, Беларусь, Грузию, африканские и латиноамериканские страны. 

«Чем хуже жители оценивают свои перспективы в стране, тем сильнее желание уехать. И чем моложе население, тем больше желающих уехать. Есть такая закономерность: чем старше человек, тем меньше желания куда-то уезжать, даже если ему не очень нравится у себя дома», — добавил Федоров.

Действительно, согласно исследованию группы «Рейтинг», проведенного летом 2019 года, уехать из Украины желают 36% граждан страны. Готовы стать мигрантами 60% украинцев возрастом от 18 до 35 лет.

Однако насколько такие настроения выливаются в реальную миграцию из России – точно сказать нельзя, ведь конкретных цифр миграции из страны нет. Причина в том, что множество мигрантов сохраняют регистрацию по месту жительства, и учет миграции из России практически невозможен. Эмигрантами Росстат считает людей, которые были зарегистрированы девять месяцев или больше, а потом выписались. Но если человек не выписался, то эмигрантом он не считается. 

К тому же ведомство при подсчете количества людей, выехавших в какую-то страну, считает всех: и россиян, и иностранцев, в том числе и туристов и трудовых мигрантов. Поэтому подсчитать точно нет возможности. Но мы все же попытаемся привести хотя бы некоторые цифры.

По данным Росстата, в 2019 году из России выбыло 416 тысяч человек, из которых 73 тысячи — граждане РФ. У 13 тысяч из них есть второе гражданство. Для сравнения, в 2018 уехало 440 тысяч (73 тысячи россиян), в 2017 — 377 тысяч (67 тысяч россиян), а в 2016 — 313 тысяч (59 тысяч россиян).

Больше всего в 2019 году уехало из России москвичей — 14 тысяч человек, на втором месте Санкт-Петербург — 3 тысячи человек, на третьем — Свердловская область и Екатеринбург — 2,5 тысяч человек.

Из всего количества выехавших больше всего уехали в страны СНГ: это Украина — 97 тысяч человек, Казахстан — 47 тысяч, в Таджикистан и Узбекистан выехало по 41 тысячи, в Киргизию — 38 тысяч, Армению — 36 тысяч, Молдову — 21 тысяча, Азербайджан — 17 тысяч, Беларусь — 12 тысяч и Туркмению — 8 тысяч.

В 2019 году в страны дальнего зарубежья из России больше всего уехали в Китай — 8 тысяч человек, Индию – 5 тысяч, по 4 тысячи в Грузию и Германию, Вьетнам — 3 тысячи, больше тысячи человек уехало в Абхазию, Латвию, Марокко, КНДР, Сирию, США и Турцию.

Но данные по реальной эмиграции отличаются от приведенных Росстатом. Здесь можно обратиться разве что к статистике отдельных стран, чтобы узнать количество проживающих россиян.

Например, в Грузии в 2019 году проживали 11,5 тысяч российских мигрантов с видами на жительство. Но так как любой иностранец может находится в течении года в статусе туриста, то точное количество россиян в этой курортной стране неизвестно. В Германии по состоянию на конец 2019 года проживали 260 тысяч россиян. В Испании — более 47 тысяч человек.

Точного количества россиян, проживающих в Израиле нет, но в 2019 году въехали 15,8 тысяч мигрантов из РФ (48,2% от общего количества иммигрантов). В Турцию за тот же период въехали более 17 тысяч российских мигрантов (в 2018 году — более 13 тысячи). В США Россия не вошла в первую двадцатку стран, откуда приезжают мигранты на постоянное место жительство.

В заключение стоит привести данные по миграции из отдельных стран. 

По данным International Migration Outlook большинство американцев переезжают в Японию (15,3%), на втором месте Германия (14,7%), затем Южная Корея (13,8%), Великобритания (13,3%), а в Канаду в итоге перебирается на постоянное место жительства только 6,3%.

По данным того же агентства, большинство немцев предпочитают эмигрировать в Швейцарию (16,3%), на втором месте — Австрия (13,4%), Великобритания (9,9%), Нидерланды (8,7%) и Испания (7,5%).

Среди французов наиболее привлекательна для миграции Германия (12,6%), Швейцария (11,9%), Великобритания (11,8%), Испания (9,6%) и Бельгия (9,4%).

В США последнее социсследование о количестве желающих покинуть страну проводилось в конце 2018 года. 16% опрошенных американцев выразили желание покинуть свою страну. Из них 26% заявили, что намерены уехать в соседнюю Канаду.

В 2018 году американский институт Gallup подготовил исследование привлекательности стран мира для миграции. Potential Net Migration Index (PNMI) рассчитывается следующим образом: к населению страны прибавляется количество желающих иммигрировать, но вычитается количество желающих уехать. Таким образом процент показывает, на сколько увеличится или уменьшится население страны, если все желающие уедут из нее, а в нее въедут все иммигранты.  

Индекс PNMI России составил -5%, Грузии и Беларуси: -14%, Украины: -14%. Среди европейских государств самый высокий индекс у Исландии: 208%, на втором месте Швейцария: 187%, на третьем — Норвегия: 109%. Канада оказалась более привлекательной чем США: 147% и 46% соответственно. Самой привлекательной для миграции стала Новая Зеландия: 231%, самая непривлекательная страна мира: Сьерра-Леоне: -78%. 

Как отмечают эксперты International Investment, для многих стран характерна противоречивая динамика: местные жители стремятся покинуть страну в поисках более высоких заработков и возможностей, а иностранцы наоборот стремятся переехать в нее из-за курортной привлекательности для жизни на пенсии, инвестиций в бизнес, жизни рантье или фрилансеров. К числу таких стран относятся Болгария, Черногория, Греция, Грузия и другие. Россияне, наравне с англичанами, китайцами и арабами входят в число наиболее активных покупателей курортной недвижимости за рубежом.

Admin 29.09.2020 0 54
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
2 votes
Actions
Recommend