Post view

10 тысяч евро за российского ребенка

В Финляндии за содержание одного ребенка государство платит около 300 евро в день, 10 тысяч евро в месяц выходит.

Не ругайте малышей за границей

Примерно раз в год или чаще из Финляндии приходит новость: местные органы власти отобрали ребенка или сразу нескольких детей у русской семьи. Потом выясняется, что причина всему — резкое слово, шлепок или даже просто отказ купить щенка со стороны матери. По финским меркам этого достаточно, чтобы начать «спасательную операцию», выкрасть несчастного малыша из дома, школы, детского садика и на долгие месяцы разлучить с родственниками.

Так начиналась и последняя история. Семья Медведевых с 2011 года жила в Финляндии, в городе Сейняйоки. Мать и отец там работали, старшая дочь (10 лет) ходила в школу, младшие двойняшки (по 5 лет) — в садик. И вдруг в органы опеки поступил сигнал: «Мама отшлепала дочку». По тревоге поднялись «отряды» ювеналов — 5 сентября малышей забрали в приют из детсада, старшую прямо из дома.

— Никаких доказательств, никаких объяснений предъявлено не было. Детей просто забрали и держат в плену, — волновался адвокат Медведевых Йохан Бекман. — В семье сложная ситуация, родители разводятся — это так. Но я с ними общался, они вполне мирно расходятся. А сейчас готовились вместе уехать обратно в Россию.

Виктория Медведева родом из Петрозаводска. Туда-то она и собиралась вернуться в ближайшее время.

— И мама, и дети вообще были в сентябре в Финляндии по туристической визе. У всех российское гражданство. Выходит, что детей отобрали у туристки, — объясняет Бекман.

И по местным законам чиновники окажутся правы. С 2015 года в Финляндии действует закон, позволяющий изымать детей у любого человека, попавшего в их страну. Иными словами, такая же беда, как с Медведевыми, может случиться с кем угодно — стоит русскому туристу посреди Хельсинки повысить голос на свое разбаловавшееся чадо, как тут же налетят правозащитники, отнимут ребенка и упекут его в приют.

«Русские изверги» хуже беженцев

Ситуация для наших соотечественников отягчается тем, что в Финляндии официально были выпущены антироссийские рекомендации. Совершенно законный документ рекомендует всем причастным (органам опеки, медикам, полиции) обращать внимание именно на русские семьи, якобы потому что у нашей нации в крови издеваться над детьми. А потому при малейшем поводе несчастных малолетних надо спасать.

— Это абсолютная русофобия, — уверен Бекман.

— В Финляндии живет 7,5 тысяч русских семей. И что — все поголовно садисты? — возмущается координатор движения «Русские матери» Ирина Бергсет. — В каждой нации есть люди, которые бьют или унижают детей. Наша не исключение. Но это же не значит, что все такие. К тому же эмигрируют за границу не опустившиеся семьи, а врачи, учителя, программисты. Но почему-то к нашим людям применяется презумпция виновности.

По словам правозащитников, в той же Финляндии пристально блюдут права и «своих» детей — то есть финских. Периодически их тоже забирают в приюты, но все-таки не по таким надуманным поводам и чаще после предупреждения, предварительной работы с родителями. Что еще удивительней, в последнее время не было ни одного сообщения о том, чтобы ребенка забрали у семьи беженцев, коих немало перебралось в страну из Сирии и других стран Ближнего Востока, где идут войны. То ли ювеналы не рискуют соваться в эти семьи, то ли идет неприкрытая борьба именно с россиянами.

— И такая ситуация не только в Финляндии, а по всей Скандинавии, да и можно сказать, по всей Европе. С похожими случаями наши мамы столкнулись в Швеции, Франции, Испании, — рассказывает Ирина Бергсет. — Очень показательная история произошла в 2013 году в Норвегии. Тогда точно так же по сообщению о шлепке забрали троих детей у русской семьи. Как потом выяснилось, в службу доверия позвонила подружка старшей дочери — 12-летняя девочка, которая к тому времени уже сама жила в приемной семье. Может быть, она просто завидовала и решила так уравнять свое положение с русской подругой. Позвонила и сказала, что два года назад видела, как бабушка шлепнула ту девочку. И все — этого хватило. Четыре месяца шли суды. Дети в это время сменили несколько приютов и приемных семей, в том числе жили у какой-то алкоголички, которую поймали пьяной за рулем.

Та история закончилась благополучно, детей вернули родителям, изрядно потрепав всем нервы. Семья вернулась в Россию.

Современная работорговля: 10 тысяч евро за российского ребенка

А приходилось ли вам когда-нибудь слышать, чтобы в российском детдоме заперли маленького финна или норвежца? Скорее всего, нет. И никто не слышал. Потому что, например, в Петербурге для подобных случаев есть специальный приют, куда попадают юные иностранцы, оставшиеся по какой-то причине без попечения родителей в нашем городе. Но их не держат там годами. А при первой возможности (разобравшись с документами) отправляют на родину. Потому что у нас госорганы не похищают иностранных детей. Им это просто не надо — со своими бы разобраться.

В Европе ситуация совсем другая.

— Там по большому счету сложился уже рынок работорговли, где товар — это наши дети. После того, как ребенка отнимают у родителей, его ненадолго отправляют в приют. И почти сразу объявляют тендер, торги на «заботу» о нем. Частные приюты, детдома, интернаты, патронатные семьи и просто люди могут заявить на этот аукцион свои условия — кто предложит меньшую цену, за которую готов содержать такого ребенка, тому его и отдают, — объясняет Бергсет.

В Норвегии, например, распространены так называемые деревни-SOS, которые активно пропагандируют и у нас. Только в России «профессиональные родители» из таких деревень разбирают на воспитание подопечных детдомов, а в Европе опеку оформляют над детьми, которых просто отняли у родителей, по доносу обвиненных в жестоком обращении.

— В Финляндии за содержание одного ребенка государство платит около 300 евро в день, 10 тысяч евро в месяц выходит. Это очень прибыльный бизнес, — поделился суммами Йохан Бекман.

Неудивительно, что даже при явной бредовости повода и очевидности, что это иностранные граждане, детей могут месяцами удерживать в подобных семьях и приютах, зарабатывающих внушительные суммы.

Почти победа

Семье Медведевых повезло. На сей раз российские власти вмешались в ситуацию не просто общими обещаниями «во всем разобраться». Спустя 19 дней после «похищения» детей их точно так же без лишних разговоров забрали из приюта и увезли. Куда — пока не известно. Кто — тоже тайна — то ли отец, то ли сотрудники российского дипведомства. Сейчас готовятся документы для возвращения в Россию.

Финны считают такой способ решения конфликта незаконным и тоже что-то готовят в ответ.

История еще не закончилась, двойняшек и старшую девочку пока не вывезли в Россию. Родителям расслабляться рано.

После того, как изъятие сына и дочек стало достоянием гласности, в ситуацию вмешалась новый детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она обратилась в МИД. В ее практике такой случай стал первым подобным. И это явно заявка на успех. У российских матерей, разлученных с детьми (а их наберется уже десятки), появилась надежда, что теперь МИД будет активнее защищать их за границей — от мужей-иностранцев и местных, слишком усердных органов опеки.

Admin 05.10.2016 0 1940
Comments
Order by: 
Per page:
 
  • There are no comments yet
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
1 votes
Actions
Recommend