Post view

14 стран, где можно жить не работая

Уровень занятости — отличный индикатор экономической успешности страны. Люди не должны болтаться без дела, правда? Изначально считалось, что чем выше уровень занятости, тем стабильнее рынок труда. Тем проще людям найти работу «на дядю» или начать работать на себя, чтобы прокормить семью.

На деле все не совсем так

Согласно методологии МОТ (Международной Организации Труда),  занятыми в экономике считаются люди старше 16 лет, получающие доход от своего труда либо работающие без оплаты на семейном предприятии. Если ребенок младше 16 лет работает, он входит в статистику занятости. Если человек временно не работает — находится в отпуске по уходу за ребенком, на больничном или проходит обучение — он считается занятым.

В развитых странах уровень занятости населения колеблется в диапазоне 60-80%. От 60,4% в Японии и 61,3% в Южной Корее до 78,5% в Швейцарии и 80,7% в Нидерландах. Идеальным, на мой взгляд, можно назвать уровень в 70-75%.

Если показатель ниже 70%, в стране может фиксироваться одна из трех проблем рынка труда, а иногда и все три сразу:

  1. высокая скрытая безработица,
  2. высокая безработица среди молодежи,
  3. низкая доходность труда (когда проще уехать на заработки за границу, а в статистике своей страны числиться незанятым).

 

Если показатель выше 75%, это говорит о высокой занятости среди пенсионеров либо о коротком так называемом «периоде дожития» — времени между выходом на пенсию и отбытием в мир иной.

Если показатель зашкаливает за 90%, это может говорить о массовом использовании детского труда (примеры — Филиппины с 92,6% и Мексика с 96,05%).

Я насчитал 14 стран, где уровень занятости населения 50% и ниже. Как там выживают люди без работы и денег — для меня загадка… В половине из них нет внятной системы пособий, не говоря уж о том, чтоб пособия были массовыми и покрывали хотя бы уровень физиологического выживания.

Мой список может быть не полным. В мире есть десятки стран, особенно в Азии и Африке, где методиками МОТ не пользуются и адекватной статистики по ним нет.

Четыре страны — африканские

  • Кабо-Верде — 45,3%
  • Руанда — 40,8%
  • Марокко — 39,8%
  • ЮАР — 35,9%

Если с первыми тремя все понятно без комментариев, то за ЮАР, честно говоря, мне стыдно. Средняя и минимальная зарплата там выше российской, но корень экономических проблем — кластерное развитие. Никто не назовет Йоханнесбург или Кейптаун бедным городом. Но стоит отъехать километров на 50-100 в глубинку, и мы увидим совсем другую Африку. Ту, которую не видно за красивыми показателями экономического роста и за улыбкой президента ЮАР на саммитах БРИКС.

Еще четыре страны — из Америк

  • Сальвадор — 46,16%
  • Аргентина — 41,5%
  • Эквадор — 40%
  • Пуэрто-Рико — 39,2%

Здесь самая интересная страна с неработающим населением — вовсе не Аргентина, а Пуэрто-Рико. Дело в том, что это зависимая от США территория, где работают американские законы. В том числе — об определении уровня бедности, минимальной зарплате и пособиях. ПуэртоРиканцы не работают не потому, что негде, а потому что выгоднее получать деньги на халяву.

Две страны из Азии

  • Индия — 42,4%
  • Иордания — 25,3%

Индия. И проблемы ровно те же, что в Африке — жесткая провинциальная бедность, отсутствие рабочих мест за пределами крупных агломераций.

Четыре страны из Европы

  • Македония — 47,4%
  • Турция — 45%
  • Молдова — 41,8%
  • Косово — 30,2%

Примечателен результат Молдавии. За последние несколько лет в этой бывшей республике СССР сделано очень много для повышения уровня жизни людей. В прошлом году я заметил, что МРОТ там уже выше российского. Но остановить трудовую миграцию населения в более успешные страны молдавским властям пока не удалось.

Источник

Аркадий 06.01.2022 4 81
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Anonymous: 
     
    Ну мы так недоговаривались....Пуэрт­о-Рико­ вспомнили.....Вы бы ещё Германию вспомнили. Как рассказывал один наш эмигрант(от нас) или иммигрант в Германию....Зачем работать? Купил велосипед и разъезжаю по всей Европе, любуясь достопримечательностями. Пособия за глаза хватает.....
     
     06.01.2022Reply 
    1
     
  •  Sergey Tkachuk: 
     
    У нас тоже как в юар, стоит от'ехать от москвы км 600-800, я уж не говорю о нескольких тысячах км, и такие же трущебы. Кластерное развитие оказывается. Правительство прямо говорит, что финансировать мелкие города и поселки не собирается. А развивать экономику и думать о занятости населения они не обучены и не умеют. Этим в ссср занимались, но сейчас никому это не нужно!
     
     06.01.20222 replies2 repliesReply 
    1
     
   Comment Record a video comment
 
 
 
     
Пожертвования

Понравилась публикация?

14 стран, где можно жить не работая

Вы можете отблагодарить автора публикации Аркадий , ведь он старался и сделал эту публикацию для вас! Вы можете отблагодарить автора, любой даже самой незначительной суммой!

Поблагодарить
Rate
3 votes
Actions
Recommend
Categories
88899888