Не будем путать этот вопрос с другим: станете ли вы в Германии «своим». Cтать «своим» или, как принято в Германии выражаться, «интегрироваться» означает встроиться в культурную среду настолько успешно, чтобы не только решить экзистенциальные проблемы, но и чувствовать себя комфортно.
Друзья, это нечто, что определить гораздо труднее, однако у всех есть некое интуитивное представление о том, что имеется в виду, когда говорят о друзьях. Для людей, покидающих привычное социальное окружение, в том числе друзей, разлука с ними часто является серьезным стрессом.
Ответ на вопрос, а будут ли уменя когда нибудь такие же искренние и глубокие отношения на новом месте жительства, многих волнует очень сильно. Универсального ответа на этот вопрос нет.
Будут ли у вас новые друзья, зависит от многих факторов: ваш возраст, ваш собственный характер, ваше ближайшее окружение после переезда (собственная семья, другие родственники), ваша культурная подоплека и ее совместимость с культурой страны и региона, в которых вы окажетесь, место жительства, характерные региональные черты аборигенов, даже состояние здоровья играет важную роль, и еще многое другое. Рассуждая по данному поводу, каждому надо бы для начала честно ответить на вопросы: что значит для меня дружить, нужны ли мне на самом деле друзья, и уже потом говорить о том, КАК приобрести друзей.
Я наблюдаю, что приобретение друзей по настоящему занимает только совсем молодых (до 20 лет) людей или людей, оказавшихся в одиночестве (развод, смерть близкого человека). Женщин вопрос волнует больше, чем мужчин. В остальном, если взрослые имеют на момент переезда хорошие стабильные отношения в семье (равно как и не оформленные официально) и детей, они особенно о друзьях не волнуются.
Сеть отношений, естественно, появляется у всех. Интенсивность этих отношений – это ваш собственный выбор. В большом городе всегда можно найти русскоязычных знакомых, из которых чаще всего и получаются новые друзья, и поэтому многие вообще не ищут друзей среди немцев или, возьмем шире, местных жителей (можно ведь, живя в Германии, подружиться и с испанцем, и с вьетнамцем).
Однако и все же: можно ли подружиться с немцами. На собственном примере и на многих других могу ответить на вопрос утвердительно.
Наша семья дружит, если можно так выразиться, четырьмя кругами, которые иногда пересекаются, на днях рождения в основном. Во первых, важные наши «интеграторы» были дети. Мы прежде всего познакомились с родителями одноклассников наших детей. Из этих знакомств выросла одна настоящая дружба, со смешанной семьей: он немец, она кубинка. Еще одно место, где заводят знакомства – спортивные клубы и союзы, в которых занимаются дети. И еще одно – церковь.
Советую по приезду посетить местную церковь, независмо от вероисповедания, сказать, что вы здесь новый человек, спросить, какие мероприятия для детей проводятся и есть ли социальные работники, которые могут помочь иммигрантам сориентироваться. Вторая сеть, это русскоязычные люди. С большинством новых знакомых из бывшего Союза мы познакомились опять же с помощью детей, в русской воскресной школе.
Такие «школы» есть практически во всех больших городах, это частные конторки, в которых учат язык, ставят спектакли, дают уроки рисования и музыки, устраивают пикники и проч. Для русских немцев есть еще одна возможность – землячества. Там и других не оттолкнут, если придете. Русскоязычные евреи находят контакты через синагогу. Третья сеть – это люди, приобретенные через совместное хобби. Над этим примером я предлагаю всем переезжающим задуматься. В Германии очень много танцевальных школ. Мы с женой танцуем в танцевальном клубе, с нами вместе занимаются еще пять пар. Все немцы. У нас сложились очень теплые, легкие отношения, с навещанием друг друга, отмечанием дней рождений и прочих праздников, мы например, каждый год «танцуем в май»: в Германии в ночь на первое мая в общинах (на раёне) выбирают «майскую королеву» и танцуют ночь напролет.
Я хотел бы здесь подчеркнуть, что жизнь в Германии нельзя себе представить, без неформальных, негосударственных организаций. Свободное время миллионы немцев проводят в рамках самодеятельности, в лучшем смысле этого слова: от объединений фанатов моделей железной дороги до одного из крупнейших унионов мира – Немецкого Футбольного Союза.
Огромная сеть – союзы стрелков. У меня приятель есть, русский. Он в таком ферайне стреляет. Четвертая сеть – это коллеги или бывшие коллеги. Здесь надо сказать, что мне повезло, и мне попадались на работе почти исключительно порядочные, умные, открытые люди. Признаю, у иных наших знакомых эмигрантов бывало хуже.
Однако надо сказать, что по моему опыту, люди на работе очень осторожно сближаются, долго присматриваются. Объясняется это двумя причинами:
во-первых, неприлично свои приватные проблемы делать темой.Во-вторых – все держат в уме, что дружба дружбой, а табачок врозь, оно ведь может повернуться так, что сегодня ты кому то друг, а завтра разругаетесь, и он(она) все, что о тебе знает, может использовать. Я работал и работаю в коллективах, практически полностью состоящих из немцев. Жена работала в интернациональной организации, там еще легче, иностранцы все в одном положении, и гораздо охотнее идут на контакт. Так что, по своему опыту могу уверить вас: не так страшен черт, как его малюют. И после переезда, и даже в «холодной» Германии есть люди, которые могут стать вашими друзьями. Вопрос, какой должен быть собственный вклад в приобретение друзей, надо обсуждать отдельно, займет много места.
Понравилась публикация? Ставь палец вверх!
Понравилось как пишет автор? Подпишись и читай все публикации в блоге автора!
Хочешь узнать что пишут в комментариях к публикации? Подпишись на публикацию и читай!
Хочется поделиться своими мыслями с автором? Пиши в комментариях и автор обязательно ответит!
Хочется оценить труд автора? будь щедрым и просто поблагодари его!
Уважаемые посетители ! Для того чтобы узнавать об ответах на ваши вопросы в комментариях, рекомендуем вам, пройти простую и легкую регистрацию в нашей сети, и после этого оформить подписку, на выбранный вами контент!
Регистрация