Post view

Новый виток борьбы с утечкой мозгов из России

Коммунисты хотят запретить работу в России иностранных организаций, которые ищут талантливую молодежь для университетов и компаний за рубежом. Сейчас разрабатывают соответствующий законопроект. Какие направления чаще всего интересуют заграничных хедхантеров и какие альтернативные и дополнительные способы сохранить умы на Родине видят специалисты, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Фонды - как работорговцы: продают талантливые умы за рубеж, говорят авторы законопроекта. Это сказывается на уровне развития экономики и национальной безопасности. Поэтому деятельность таких организаций - а их вовсе даже не единицы - надо запретить, поясняет зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев: "И США, и Великобритания, и Германия, и Япония, и целый ряд других стран. Это и германская служба физико-технического образования, и фонд Сороса, и фонд Форда, и центр Вудро Вильсена, и все эти фонды, которые работают не только со студентами, но и со школьниками". Некоторые фонды проводят свои конкурсы, где призами становятся стипендии на обучение за границей. И отслеживают результаты олимпиад школьников, продолжает Вадим Соловьев.

"На Урале, после того как были проведены по биологии олимпиады, появились работники посольств целого ряда западных стран, которые встретились с победителями и очень долго и хорошо им рассказывали, как будет неплохо, если эти ребята уедут учиться на Запад. И там для них откроются перспективы, которых, по их мнению, у них нет совершенно в России". Олимпиады и конкурсы - это очевидно. Но, вообще, работа хедхантеров - "охотников" за юными и светлыми умами - поставлена на широкую ногу, поясняет президент Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов.

Это касается не только школьников, но и студентов и выпускников вузов: "Есть олимпиады, есть научные работы, есть базы данных. Все давно в базах данных сидят. Я могу по себе сказать: я, когда проходил собеседование и сказал, что сдавал экзамены по теорминимуму Гинзбургу и Сахарову, через несколько минут у них было подтверждение, что этот факт был. Кто что-то может мозгами, те уже давным давно во всём мире на учете. И нам тоже нельзя их терять".

Большую инициативу по вычислению талантливой молодежи проявляют сами организации, хотя у всех студентов есть возможность подать заявку на грант или стипендию.

Требования к соискателям различаются. Но, в основном, это российское гражданство, диплом о высшем образовании и владение английским в определенных пределах - тестирование по языку часто также готовы оплатить. Естественно, существуют направления, которые у зарубежных фондов пользуются явным спросом, рассказывает директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов: "Это, конечно, точные науки в первую очередь. Инженерные разработки. Это те отрасли, которые составляют научно-технический прогресс. И плюс, конечно же, фундаментальная наука, которая не сейчас даст эффект, а в дальнейшем. Та же самая микробиология. Вы поймите, борьба со смертельными заболеваниями, онкологией - я думаю, так будет всегда. Гуманитарии немножко послабее". Тем не менее, в списке специальностей, по которым выделяют гранты - десятки, от журналистики, экологии, архитектуры и хореографии до экономики, физики, математики и информатики. В любом случае, запретами умы в России не удержать, говорит ряд экспертов. Необходимо сделать такие условия, чтобы люди возвращались. То есть создать возможность для профессионального развития и конкурентную среду и поощрять тех, кто добивается реальных результатов. Иначе кто захочет - всё равно найдёт способ уехать. В начале мая прозвучала идея о том, что для выезда россиян на работу за рубеж необходимо ввести систему квотирования.

Admin 11.06.2015 3 2700
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  victor pronin: 
     
    По стринной советской привычке - всегда легче ЗАПРЕТИТЬ, чем зделать ЛУЧШЕ!
    Коммунистам - жирный МИНУС! И пожелание. Не нужно раздавать бесполезные бумажные грамотки, а направьте свои действия в то русло, которое даст повод человеку с образованием жить и работать в России. ЭТО НЕ СЛОЖНО! Просто нужно каждвй день над эти работать, а не только в день памятных дат или когда уже всё произошло.
     
     18.06.2015 
    1
     
  •  Семён Семёныч: 
     
    Бальзам на душу. Сколько примеров неудачников в РФ с научными достижениями мирового уровня. Люди реально вкалывали и много смогли сделать, но не добились в материальном плане ничерта. Судьба большинства российских выпускников ВУЗов -попасть под начало тупого необразованного быдла, которое даже диплом не всегда удосуживается купить. Это в лучшем случае. Многие со своими красными дипломами да победами в олимпиадах даже по специальности не могут устроиться. Феодальная страна не рассчитана на умных. Ей нужны "свои" - "блатные". Тёплые места создаются для своих отпрысков. РФ уже давно импотент в плане собственных разработок. А вот воровство - это её сильная сторона. В данном контексте бежать из страны для одарённых - единственный шанс. Моя технология приносит авиастроителям из РФ миллиардные барыши. Я же за неё не получил ни копейки. Зато проблем хлебнул от стукачей... Сильно жалею, что не сжёг тогда своё изобретение...
    Не советую никому повторять мои ошибки. Если уж чувствуете, что сделали что-то ценное, ни в коем случае не рассказывайте об этом русским. Уж лучше тройку за дипломный проект, чем всю свою жизнь потом расплачиваться за свою разработку. Приберегите лучше свою технологию для иностранцев. Интернет даёт широкие возможности... :))) Завидую молодым. Перед ними все дороги открыты (на Западе). Вот только совет им правильный нужен :)))
     
     17.06.20151 replies1 replies 
    0
     
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
0 votes
Actions
Recommend