Post view

Работа за границей плюсы и минусы в рассказе русской студентки

МирЕхать или не ехать? Вот в чем вопрос!
Многие из нас хотя бы раз, но точно задумывались над этим вопросом. Яркие впечатления, чужие страны, новые люди – всё это звучит так красиво и романтично, но на самом деле картинка в нашей голове далеко не всегда совпадает с реальными событиями в жизни.

Ты молод, знаешь английский или только учишь его, жаждешь путешествий и не боишься трудностей? Тогда определённо найдёшь заинтересуешься этой информацию. 

На сегодняшний день существует большое количество международных молодёжных компаний, которые предлагают свои программы культурного обмена студентами. Выбор так широк и многообразен, что глаза просто разбегаются в разные стороны. Об одной из таких программ мы и поведём речь. 
Где узнать недостатки и минусы? Правильно, нужно просто пообщаться с человеком, который был участником этой программы, так сказать, прочувствовал все невзгоды и тяготы на себе. В этом нам поможет разобраться студентка одного из столичных вузов – Наталия Ф., рассказав о своих впечатлениях работы и жизни в Америке. 
– Наташ, поведай нам, что заставило тебя отправиться в чужую страну? 
– У меня очень давно была мечта поехать в США. Давным-давно я поставила перед собой цель – посетить эту страну. И вот мечта сбылась! 
– Что стало предпосылками к столь далёкому путешествию?
– Сначала я увидела объявление в нашем университете, оно меня заинтересовало. Я захотела узнать об этой возможности поподробнее. Потом у меня есть довольно много знакомых, которые уже ездили в другие страны, они мне помогали советами. Взвешивала все «за» и «против». Скажу честно, что основным критерием «против» был вопрос знания английского. Когда я подтянула свои знания, то именно тогда всё-таки решилась на поездку в Америку и начала оформлять все необходимые документы. 
– Как долго ты оформляла документы? 
– Сбор всех нужных документов занял у меня достаточное количество времени – это период с октября по месяц март. Вся сложность оформления заключалась в получении визы. Это довольно долгая процедура, но вполне выполнима. Человек, который отправляется в Америку, должен быть не судим, впрочем, как и его родственники. Слава Богу, у меня таких проблем не было, и я получила свою визу. Когда все документы были в порядке, а билеты на руках – я улетела в США, штат Вашингтон. 
– Прибыв на место, кем устроилась работать? 
– По прибытии я устроилась в магазин мороженого, работала кассиром. Работа была не из лёгких, но есть люди, которые работают ещё тяжелее, так что я не жаловалась. Чуть позже работала в гостинице, занималась уборкой номеров. 
– А как на счёт заработной платы: какая была обещанная, а какая реальная? 
– В принципе, обещания совпали с моими ожиданиями. Но в Америке есть такая важная штука, как налоги. Существует налог государственный и налог штата. То есть, все денежные операции облагаются налогом, за этим процессом идёт тотальный контроль чиновников. Например, я получала 400 с чем-то долларов за 2 недели работы, получив зарплату, из всей этой суммы вычитывали налог в 100 долларов. Плюс из зарплаты нужно было выделить деньги для оплаты жилья, покупки продуктов питания. В конечном итоге у меня на руках было 250-300 долларов, иногда 350. Ещё раз повторю, что зарплата выплачивалась мне каждые две недели. 
– Расстояние между Украиной и США очень большое, в принципе, как и разница во времени. Привыкнуть и приспособиться сложно. Как ты привыкала к распорядку дня? Много ли рабочих часов тебе ставили? 
– В неделю я работала максимум 32 часа. В Америке существует и работает правило over-time (по-нашему – сверхурочные). Это значит, что когда ты работаешь более 40 часов в неделю, то тебе должны за это доплачивать. Но думаю, все поймут, что over-time не выгоден работодателю и я не работала больше, хотя к этому часто доходило. 
– В нашей стране все поездки за границу имеют два стереотипных названия - «отдых» и «заработки». Исходя из твоих доходов в Америке, сможешь ли ты привезти домой приличную сумму денег? 
– Если не тратить деньги попусту, то привезти домой деньги вполне реально. Приехав сюда у меня, честно сказать, глаза просто разбегались. Всё по-другому. Люди не такие хмурые как у нас, они могут как старые друзья подойти и спросить о твоих делах, даже не зная кто ты такой. Очень чистые улицы, без мусора и пыли! На витринах много товаров, которых у нас нет, или же они есть, но стоят баснословные деньги. Признаюсь, что поначалу накупила себе всякой мелкой девичьей чепухи в виде браслетиков и магнитов, игрушек и серёжек - ведь душа требовала праздника! Но всё же к концу лета у меня осталось 600 долларов. За эти деньги я смогла поехать в Нью-Йорк и там отдохнуть.
– Что ты посоветуешь ребятам, которые хотят поехать за границу работать по обмену? 
– Я бы посоветовала не бояться ехать, если с умом выбрать страну, то всё будет хорошо. Следует выучить английский язык, т.к. фразы «My name is…» и «London is a capital of Great Britain» Вам не сильно помогут. Например, у американцев в языке существует очень много речевых сокращений, так же как и у нас –разговорные слова «щас», «ничё». Выучить их сидя за книгой невозможно, но по книге можно выучить главные основы, которые помогут в живом общении. Приехав в Штаты, я тоже не всё понимала, но сейчас уже привыкла, подучила английский и вполне ясно изъясняюсь. Американцы меня понимают, что немаловажно! Возвращаясь к советам – помните, что после прилёта Вы должны зарегистрироваться для подтверждения легальности вашего трудоустройства на территории США. Не опаздывайте на работу, одевайтесь соответственно, всегда улыбайтесь. Все знают, что в Америке все улыбаются, и поверьте мне, это правда. Улыбка – залог успеха.
Хочешь чего-то добиться – ставь цель и иди к ней! 
Дверь в вопросе работы за границей я сегодня постаралась открыть с помощью Наташи, которая рассказала нам свою историю. 
«Работа не волк…» это само собой! На работу можно и нужно устраиваться в своей стране, скажут скептики. Я ни в коем случае не против, только – за. Но ведь никто тебе не запретит поглядеть на мир своими глазами. Открыть для себя что-то новое и потом уже на Родине всё лучшее, что ты видел и знаешь, воплотить в жизнь.

NewsYou.info

Admin 23.10.2014 1 2565
Comments
Order by: 
Per page:
 
  •  Ирина Стюарт: 
     
    Согласна с Наташей, что язык лучше учить в живом общении. Да еще нужно и желание общаться с местными жителями, прежде всего для собственной же пользы.За мои 12 лет жизни в Новой Зеландии я встречала много русских, который прожили несколько лет в стране и все же страдали от низкого уровня английского.А улыбаю
    тся люди во многих англоговорящих странах, наверно потому что понимают, что улыбка - это залог успеха.
     
     27.10.2014 
    1 point
     
Post info
Admin
У админа нет проблем и он рад своим пользователям
Rate
0 votes
Actions
Recommend